Воскресенье 24 июня, 21:06
Дождь + 18°
Ярмарки вакансий  в Москве проходят почти каждый день.

В столице самый низкий уровень безработицы по стране

Фото: Агентство ИТАР-ТАСС
В городском банке данных – 127 тысяч вакансий.

Конечно, потеря работы – это тяжелая кризисная ситуация для любого человека. Москва – колоссальный город с огромным рынком труда, но ведь и претендентов на рабочие места множество. Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям проанализировала проблемы, связанные с реализацией городской подпрограммы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Москвы на 2012-2016 годы».

В настоящее время уровень безработицы в Первопрестольной – самый низкий не только в России, но и в Европе. Еще в январе нынешнего года он составлял 0,7 процента от экономически активного населения города – это порядка 40 тысяч человек. По сообщению руководителя столичного департамента труда и занятости Александра Кириллина, на сегодня этот показатель оценивается в 0, 47 процента. То есть, официально зарегистрированных безработных – менее 30 тысяч человек.

Но, естественно, этим людям нужно помочь найти новое место работы. Вы скажете, в банке вакансий столицы насчитывается 127 тысяч предложений. Правда, нужно учесть, что две трети из них приходятся на рабочие специальности. Тем не менее, отметил А. Кириллин, 73 процента горожан из числа тех, кто обратился за поддержкой в московскую службу занятости, получили новую работу. Как ее искать? Обратите внимание: только за девять первых месяцев нынешнего года было проведено 185 отраслевых и специализированных ярмарок вакансий, в которых приняло участие более двух тысяч компаний-работодателей. Посчитайте, получается, что очередная ярмарка открывается в городе чуть ли не через день.  

Особая забота депутатов –  трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Например, депутат Ирина Великанова обратила внимание, что для них, как и для молодых специалистов, пока не сформирована общая база данных по вакансиям. Депутат полагает, что необходимо оказывать более активную помощь безработным по обучению и самозанятости. По ее словам: «Многие люди с инвалидностью хорошо осваивают информационные технологии и могут работать дома».

Весьма своевременно И. Великанова отметила, что до сих пор не разработаны программы временной занятости для женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми. А вы подумайте: ведь некоторые из них при участии города или частного бизнеса смогли бы организовывать, например, маленькие садики, присматривая за своим чадом и, одновременно, за чужими детьми. И заработок, и ощутимая помощь для мамочек, которым пора выходить на работу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2