Четверг 21 июня, 14:06
Ясно + 25°
Рыбаки часто вылавливают в водоемах Москвы рыбу с явными уродствами.

В водоемах Москвы водятся рыбы-уроды

Фото: РИА "Новости"
Специалисты утверждают, что из-за загрязнения среды обитания, в столичных реках и озерах все чаще встречаются рыбы с измененным видом.

Главный специалист, сотрудник вивария ИПЭиЭ имени Северцова Алексей Кистенев рассказал, что мутации в московских водоемах пока не обнаружены, но вот уродства, вызванные очень сильным загрязнением среды обитания, наблюдаются повсеместно. Так, у рыб, которых можно увидеть в черте города, часто кроваво-красного цвета чешуя, плавники отсутствуют, вздувшиеся ребра и неестественная форма головы, которая делает рыбу похожей на мопса. Это, по словам Кистенева, самые распространенные уродства. Наблюдаются также особи без глаз или наоборот, с гипертрофированными, вылезающими из орбит при небольшой встряске глазами. 

По словам экспертов, в московских водоемах водится порядка 40 видов рыб, самые распространенные из которых, плотва, карась, ротан, бычок-кругляк, ерш, лещ. Редко встречаются радужная форель, стерлядь, налим, щука и сом. При этом карась, лещ и плотва, то есть, рыбы, питающиеся илом, трубочником и мотылем, больше всего подвержены уродствам. Хищники страдают от плохой экологии меньше всех. 

Для улучшения состояния воды в водоемах, стоки и ручьи, которые являются главными факторами загрязнения водоемов, будут фильтровать. Одна из станций фильтрации уже работает на юго-востоке города. Вскоре появятся и другие станции. Московские заводы и фабрики в настоящее время не имеют права на работу без автономной системы фильтрации, сообщает "Москва-24".

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2