Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 17:07
Ясно + 29°
Александру Кудрявцеву предъявлено обвинение по двум статьям.

Экс-президента МАРХИ подозревают в хищении 127 млн рублей

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Александру Кудрявцеву предъявлено обвинение по двум статьям – о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Архитектору, президенту Московского архитектурного института (МАРХИ) Александру Кудрявцеву предъявлено обвинение по двум статьям – о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Кроме того, подобное обвинение предъявлено и проректору МАРХИ Илье Лежаве.

Александр Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института с 2002 по 2008 год, и проректор по научной работе Илья Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условия преподавательского состава вуза.

«С этой целью они в рамках заключенного инвестиционного контракта, не уведомив бухгалтерию института о своих намерениях, назвали инвесторам для перевода денежных средств на строительство расчетные счета фирм, минуя МАРХИ», сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, «обвиняемые скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег от ученого совета института, который является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств».

Напомним, ранее сообщалось, что Александру Кудрявцеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Комментарий

Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ, академик:

– Речь идет о бывшем проректоре и бывшем президенте МАРХИ. Проректор МАРХИ Илья Лежава был снят со своей должности еще пять лет назад, а президент МАРХИ Александр Кудрявцев – три года назад. Александра Кудрявцева снял тогдашний министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Ситуация, получившая сейчас известность в прессе, на самом деле не нова – она была известна еще в 2008 году. Суть ее вот в чем: должны были построить дом – для этой цели  были взяты деньги дольщиков. Но в конечном итоге дом не построили и денег институт не получил. Служебное расследование внутри института по этой ситуации проводилось еще несколько лет назад, а позже дошло до правоохранительных органов. Вместе с тем отмечу, что и Александр Кудрявцев, и Илья Лежава – профессионалы и люди уважаемые в мире архитектуры. Так, Александр Кудрявцев – президент Академии архитектуры и строительных наук. Илья Лежава – также известный специалист. Оба они – специалисты по градостроительству, но их коммерческая деятельность оказалась неудачной.

Николай Васильев, архитектор, экс-заместитель заведующего Лабораторией Градостроительных исследований МАРХИ:

- Эта история длится уже очень давно. Я считаю, что произошла типичная для крупных ВУЗов ситуация: в 90-е многим высшим учебным заведениям давали участки для постройки новых корпусов. Все оставалось на своих местах, но вот земля куда-то пропадала. Сотрудники этого не видели, поэтому не возникало лишних вопросов.

Конечно, я не слышал, чтобы кто-то из преподавателей МАРХИ улучшил свои жилищные условия. Возможно, они и не знали, как все должно было быть, поэтому и не видели разницы - лучше или хуже.

Когда я уходил, появился новый ректор Дмитрий Швидковский и проректор Георгий Есаулов, благодаря им многое изменилось в организационном плане. Они сейчас разгребают последствия, которые оставил после себя Александр Кудрявцев.

На перевыборах ректора был скандал, один заведующий кафедры, который потом уволился, сказал, что во всем виноват Игорь Лежава. Надеюсь, во всем разберется следствие.

Федор Кудрявцев, зав. Лабораторией градостроительных исследований и племянник Александра Кудрявцева отказался комментировать предъявленное обвинение:

- У меня есть свое мнение, - сказал Федор Сергеевич. – Но озвучивать его я не уполномочен.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2