Пятница 20 июля, 06:07
Пасмурно + 20°
26 октября в филиале Театрального музея имени Бахрушина – Доме-музее М.Щепкина – откроется выставка «Незаменимый Анатолий Папанов», приуроченная к 90-летию со дня рождения артиста.

Незаменимый Анатолий Папанов. Памяти актера

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
26 октября в филиале Театрального музея имени Бахрушина – Доме-музее М.Щепкина – откроется выставка «Незаменимый Анатолий Папанов», приуроченная к 90-летию со дня рождения артиста.

Выставка будет интересной для всех почитателей таланта великого актера. Как рассказала «Вечерке»  куратор проекта Галина Бескина, посетители по–новому откроют для себя личность Анатолия Папанова.

- Можно будет увидеть немало уникальных экспонатов. Во-первых, очень богатый рукописный материал, который нам передала в дар вдова Папанова Надежда Юрьевна Каратаева. Например, режиссерский экземпляр спектакля «Последние» Горького с пометками Папанова. Много писем актера. И конечно, фотографии, где Анатолий Дмитриевич предстает в разных образах. По этим снимкам можно проследить всю творческую жизнь Папанова, понять динамику развития его актерского мастерства. Также посетители выставки увидят костюмы Папанова, в которых он выходил на сцену, например, в образе Гаева.

Первый зал, где начинается экспозиция, посвящен 20-м годам творчества Щепкина и здесь представлены  его водевильные партии. Мы попытались связать этих двух великих артистов. Так что здесь можно будет увидеть  Анатолия Папанова  в его первых ролях. Ведь известно, что несколько лет он играл маленькие комические водевильные роли. На фотографиях также он в образе  Фамусова в спектакле «Горе от ума».  Здесь мы решили отразить тему традиций и новаторства. Папанов очень неожиданно сыграл для своего имиджа и традиции. Его Фамусов – барин, аристократ, что совсем нехарактерно для его образов.  В зале у нас витрина, где есть личные мемориальные вещи -  его солдатская капсула с именем и адресом родственников.

В третьей  комнате посетители вспомнят о спектакле «Доходное место», который поставил Марк Захаров. Анатолий Папанов там тоже сыграл, и постановка наделала много шума. Она очень современно тогда звучала. Также на выставке можно увидеть мраморный бюст Папанова.На открытие придет вдова актера Надежда Юрьевна.

Работа выставки продлится до  31 января.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER