Суббота 23 июня, 01:06
Ясно + 21°
 Так ли сильно современный натюрморт отличается от классического?

Образы и метаморфозы отечественного натюрморта

Натюрморт. Когда большинство из нас слышат это слово, сразу вспоминают что-то такое из детства, родное, но не то чтобы любимое. Учебник литературы, занудный экскурсовод, картинка на коробке конфет…

В Третьяковской галерее на Крымском Валу 1 ноября открывается выставка «Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности». И там решили взглянуть на натюрморт с другого ракурса.

Рассказывает куратор выставки Светлана Усачева:

— Жанр натюрморта всегда требует пристального внимания. Изображенные предметы при всей своей кажущейся простоте очень много чего рассказывают, и любой человек может увидеть в них самые разные смыслы.

Выставки русского натюрморта проходят крайне редко. Выставки, в таком объеме представляющей творчество старых мастеров, то есть XVIII– XIX веков, не было вообще никогда! — Материал этот собрать очень трудно. В каждом музее есть один-два натюрморта, но не более того.

На этой выставке представлено очень много вещей, в том числе и из частных коллекций, которых москвичи никогда не видели. К примеру, из частных коллекций Петербурга. Или есть такой художник Волошинов, его картины хранятся на Украине, в городе Сумы. Они здесь еще никогда не бывали. Но все работы достойны того, чтобы на них посмотрели.

Еще один момент — для тех, кто не только хочет полюбоваться красотой этих вещей, как работали старые мастера, мы даем возможность сравнить их с работами современных художников. Художников по большей части концептуального направления, нетривиальных. Это может вызвать чувство настороженности у поклонников, например, Хруцкого. «Цветы и плоды» и, например, «Банки» Бориса Турецкого рядом. Но это ведь уже тоже часть музейных коллекций. Это видение мира, которое представляют современные живописцы, графики, создатели объектов.

Каков же образ натюрморта в нашу эпоху? Насколько он связан с традицией, с тем, что мы называем классическим искусством? Мы даем возможность получить ответы на эти вопросы.

НАТЮРМОРТ. МЕТАМОРФОЗЫ. ДИАЛОГ КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННОСТИ

«Октябрьская»

Крымский Вал, 10

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Cо 2 ноября по 24 февраля

70-360, 10:00-19:30

 

ЗОЛОТОЙ ВЕК АНГЛИЙСКОГО ДВОРА: ОТ ГЕНРИХА VIII ДО КАРЛА I

« Александровский сад»

Москва, Кремль

Музеи Московского Кремля

24 октября — 27 января

100-300, 10:00 17:00 ЧТ

В двух выставочных залах Музеев Московского Кремля впервые представлена выставка, посвященная блистательному периоду в истории Англии — эпохе Тюдоров и первых Стюартов. Время их правления, начиная с восшествия на престол молодого Генриха VIII в 1509 году и вплоть до казни короля Карла I в 1649 году, по праву считается золотым веком английской культуры.

Экспозиция включает прекрасные образцы оружия, доспехов, ювелирных украшений, портретов и миниатюр, серебра и тканей из собраний британских музеев, изысканные произведения ренессансного и барочного искусства.

СТИВ ШАПИРО. ПРОЖИВАЯ АМЕРИКУ

«Кропоткинская»

 Болотная наб., 3, стр. 1

Центр фотографии им. братьев Люмьер

24 октября — 9 декабря

150-290, 11:00-21:00

Стив Шапиро — классик американской документальной фотографии, чьи снимки с 1960-х украшали такие издания, как Life, Time, Rolling Stone, Sports Illustrated, People, Newsweek и Vanity Fair. Ему удавалось сделать удивительно характерные снимки самых разных персонажей и событий: Мартина Лютера Кинга во время знаменитой проповеди «У меня есть мечта», Энди Уорхола и Эди Седжвик на «Фабрике», активистов митинга против войны во Вьетнаме, художественную и литературную богему Нью-Йорка — Рене Магритта, Фрэнсиса Бэкона, Роберта Раушенберга.

ВЫСТАВКА НОМИНАНТОВ ПРЕМИИ КАНДИНСКОГО

«Кропоткинская»

Ул. Серафимовича, 2

Центр современного искусства «Ударник»

26 октября — 16 декабря

На вновь открывшемся пространстве можно увидеть инсталляцию художника-концептуалиста Андрея Монастырского, проект «Вселенский разум».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2