Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
 24 октября. Жители района Марфино и не подозревали, что под их домами и улицами находятся опасные катакомбы.

Разыскивается хозяин подземного «удава»

Фото: Михаил Савкин
25 октября в «Вечерку» позвонили диггеры из Независимого центра подземных исследований «ОСТРОБ» и рассказали, что в районе Марфино, возле дома № 4 на улице Комдива Орлова, просел грунт.

Произошло это в том месте, где проходит заброшенная канализационная трасса. Об этом в центр сообщила одна из жительниц района.

— Наши специалисты прибыли на место, осмотрели объект и обнаружили не просто заброшенную канализационную сеть, а целую систему кабельного коллектора, не введенную в эксплуатацию, — сказал руководитель центра Михаил Савкин. — Дальнейшее исследование показало, что сооружение заброшено и не посещается обслуживающим персоналом. Длина объекта составляет три километра, от путепровода на улице Комдива Орлова до переезда с Ботанической улицы на Алтуфьевское шоссе. По коллектору не проложены коммуникации. Он является, по сути, «пустышкой».

В самой системе мы обнаружили затопленный участок.

Он расположен прямо под путепроводом. Это ярко выраженные подтопления грунтовых вод. Не исключено, что коллектор не эксплуатируется именно по этой причине. Открытые шахты, стволы колодцев без крышек — на все эти «прелести» можно наткнуться едва ли не через каждые 10 метров. Обнаружены и места просадки грунта.

Но встречаются они довольно редко.

«Вечерка» провела собственное расследование и выяснила, что коммунальные службы не раз делали попытки заварить ходы, срезать лестницы, даже монтажный вход перегородили бетонными блоками. Но, как мы убедились, «мертвых зон» осталось предостаточно.

Как пояснили корреспонденту «ВМ» на условиях анонимности в управе района «Марфино», заброшенный трехкилометровый коллектор, вероятнее всего, был построен для проведения работ по замораживанию подвижных грунтов при строительстве участка метрополитена между станциями «ПетровскаяРазумовская» и «Владыкино». Впоследствии строители просто бросили коллектор, оставив без присмотра и обслужив а н и я . П о с л е вмешательства газеты руководство управы района Марфино направило метростроевцам запрос, чтобы найти хозяина подземного «удава».

О результатах поиска «Вечерке» и ее читателям обязательно расскажут.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров