Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 23:07
Пасмурно + 21°
 Сезон простуд: укрепляем иммунитет и не сдаемся хвори

Сезон простуд: укрепляем иммунитет и не сдаемся хвори

Фото: www.sxc.hu
С наступлением холодов риск подхватить простудные заболевания значительно увеличивается. "Вечерка" выяснила, как уберечь себя от насморка, кашля и больного горла.

Советы читателям "Вечерней Москвы" дает кандидат медицинских наук Елена Константинова:

- Сейчас нужно побольше пить жидкости. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Лучше всего пить чай с медом  из цветков ромашки, липы и чабреца. Эти лекарственные растения обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Также добавьте с свой рацион напитки с витамином С - клюквенный и брусничный морсы, отвары из плодов шиповника. Также налегайте на цитрусы, ешьте чеснок. Как известно, фитонциды, выделяемые чесноком, способствуют выработке интерферона, который не дает вирусу проникнуть внутрь клетки и начать размножаться. Употреблять химические препараты я бы пока не советовала.

Еще один обязательный совет. Промывайте нос. Ведь огромное количество аллергенов и микроорганизмов оседает в носу. Сейчас в аптеках продается немало препаратов на основе морской воды, которые прекрасно удаляют слизь, пыль, бактерии и вирусы из носовых пазух. И простая защита от гриппа - оксолиновая мазь. Ее наносят на слизистую носа два-три раза в день. 

Народные способы победить простуду

Лечим насморк: чеснок и мед

Если у вас начался насморк, не спешите покупать в аптеке спреи и капли. Гораздо эффективнее закапать в нос теплое оливковое, персиковое, шиповниковое масло, а также масляной раствор витамина А.

А уж об эффективности чесночных капель ходят легенды.  Приготовить их легко: для этого надо очистить 3 зубчика чеснока, измельчить их, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа и закапывать в нос несколько раз в день.

Гораздо деликатнее лечит насморк медовый раствор.  Разведите мед (лучше липовый) теплой водой в соотношении 1:2 и закапывайте по 5-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Для того, чтобы справиться с насморком, народная медицина рекомендует ежедневно по 2 раза в день промывать носовые ходы подсоленным настоем календулы (к настою можно добавить и несколько капель эвкалиптового масла). Теплый раствор «вдыхают» ноздрями и выплевывают через рот. Процедура это довольно неприятная, но очень эффективная. Для достижения максимального эффекта рекомендуется за одну процедуру пропускать через носовые ходы пол литра такой лечебной смеси. При хроническом насморке может помочь также промывание носовых ходов слабым водным раствором йода.

От кашля помогут травы и лук

Спутником простуды часто становится сухой кашель. Народная медицина в данном случае предлагает такой простой рецепт. Для его приготовления потребуется 10 головок лука, 1 долька чеснока, все это следует избавить от кожуры, после чего прокрутить на мясорубке. Далее смесь следует поставить на небольшой огонь, добавив в нее молока (примерно около одного литра), и продержать там 30-45 минут. После чего в полученный настой добавить несколько столовых ложек меда. Принимайте по 1 столовой ложки 3 раз в день до еды. С осторожностью принимайте это средство, если страдаете желудочно –кишечными заболеваниями.

Травяной настой — эффективное средство от кашля: мать-и-мачеха — 2 части, трава душицы — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 2 части. 2 с. ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение 5-6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

В сибирских деревнях при сильном кашле применялось такое народное средство: 20 гр травы полыни настоять в 0,5 л водки — чем дольше, тем лучше, но не менее суток. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство не рекомендуется.

Больное горло любит свеклу

Нужно натереть 1 ст. свеклы, влить 1 ст. ложку уксуса, дать смеси отстояться. Потом отжать сок, прополоскать им горло и 1-2 ст. ложки проглотить.

Еще ангину успешно лечат таким образом: смешайте и тщательно измельчите цветы мальвы, листья шалфея и цветы бузины (красной или черной). Все компоненты берите в равных пропорциях. Одну чайную ложку этой смеси залейте одним стаканом кипятка. Укутайте, и пусть настоится 40 минут, затем процедите. Таким средством полощите горло по несколько раз в день, ангина отступит. Для такой же цели подойдет настойка чабреца: всыпьте одну столовая ложка измельченной травы в один стакан кипятка. Пусть настоится в укутанном виде, один час, затем процедите и тоже полощите горло по несколько раз в день.

Травяные ванны победят простуду 

Ванны с лекарственными растениями дают при простудных заболеваниях ощутимый результат, но надо помнить, что при высокой температуре и плохом самочувствии ванну принимать нельзя. Температура воды должна быть в пределах 35-37 градусов, а продолжительность ванны не должна превышать 15 минут. Лучше всего принимать ванны на ночь или за час до еды.

Для приготовления лечебных ванн рекомендуется добавлять в воду цветки ромашки побеги сосны, листья дуба, березы, трава мяты, душицы, полыни, шалфея, валерианы, тысячелистника. При этом 300-400 г сырья заливается ведром крутого кипятка, настаивается в течение часа, процеживается и выливается в ванну.

Быстрому выздоровлению при простуде способствуют горчичные ванны. Готовятся они так: 250-400 г порошка горчицы развести в теплой воде до консистенции сметаны и растереть до появления едкого горчичного запаха. Полученную кашицу влить в ванну и хорошо разболтать ее в воде. Длительность приема такой ванны 5-6 минут. После ванны следует быстро обмыться под душем и лечь в постель, закутавшись в теплое одеяло.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2