Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 05:07
Облачно + 20°
В Колумбии открыли новую "изумрудную жилу".

"Изумрудная лихорадка" началась в Колумбии после находки нового месторождения

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Власти страны опасаются за безопасность изумрудоискателей, так как жила находится в опасном месте.

В колумбийском департаменте Бояка собрались сотни искателей сокровищ после того, как местные рабочие, ремонтировавшие дорогу, случайно нашли богатую изумрудами жилу, сообщается на радио Caracol.

Месторасположение изумрудной жилы население называет "Нос дьявола". Работники дорожной службы случайно обнаружили в дорожной пыли изумруды.

Весть об изумрудной жиле быстро разлетелась сначала по ближайшим населенным пунктам, а затем и по другим районам Колумбии, и вызвала "изумрудную лихорадку". Сотни человек прибыли "изумрудный" район для поисков драгоценных камней. Однако жила расположена довольно опасном для поисков месте, и власти опасаются за безопасность искателей изумрудов. Данный участок горной дороги оцепила полиция, сообщает РИА "Новости".

Колумбия лидирует по добыче высококачественных изумрудов. В стране находится более 150 месторождений, некоторые из них известны еще со времен инков. Местные камни отличаются особенным ярким зеленым цветом. В месторождениях Колумбии добывают известные тропические изумруды с шестиконечной звездой и редчайшие изумруды с эффектом кошачьего глаза.

СПРАВКА "ВМ"

Изумруд – драгоценный камень 1-го класса,  прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью. Греки называли его «Камнем сияния». На Руси изумруд считали камнем мудрости, хладнокровия и надежды.

Основные месторождения ювелирных изумрудов находятся в Колумбии, ЮАР и на Урале. Изумруды более низкого качества добывают также в Норвегии, Германии, Ирландии.

Изумруд ценится наряду с алмазом и рубином как самый дорогой камень.

Еще в начале 16 века изумруды и изумрудные рудники были мало известны европейцам. Их количество в Европе было невелико. С завоеванием испанцами территории Колумбии (1536—1539) изумруды «хлынули» в Европу в очень больших количествах.

Самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 году в Бразилии. Его вес составляет 28 кг. 


Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2