Пятница 22 июня, 11:06
Ясно + 27°
Жаннат Идрисова

Фонд Общественное мнение на днях удивил меня результатами исследования на тему пенсионной реформы. Оказывается, только 15 процентов россиян знают точно, что правительство разрабатывает новый план развития пенсионной системы. Остальные либо, что называется, ни сном ни духом, либо явно плавают в теме (при том, что информация о реформе только что из утюга не звучит). При этом характер суждений о предлагаемых новшествах, в основном, негативный, отмечают специалисты фонда.

Ну, а теперь подробнее о цифрах. Для 42 процентов опрошенных граждан исследователи, представьте себе, стали первоисточниками информации о предстоящей реформе (примечательно, что почти половина "незнаек" - адресаты накопительной пенсионной системы, люди 45 лет и моложе). "Что-то слышали", - так ответили 39 процентов респондентов. Четыре процента россиян предпочли отделаться фразой: "Затрудняюсь с ответом", и, повторю, 15 процентов, которым честь и хвала, сказали, что знают о работе над планом развития пенсионной системы.

Исследователи задали еще один, более конкретный вопрос: "Что вы знаете или слышали о предлагаемых изменениях?" О повышении пенсионного возраста наслышаны 14 процентов от числа участников, о повышении трудового стажа - 10 процентов, об увеличении размеров пенсии и отмене накопительной части - 5 и 3 процентов соответственно. Совсем небольшое число людей знают о тонкостях софинансирования и нюансах накопительной части. Что касается восприятия новшеств, то нейтральные реплики: "Старая система давно устарела, ее надо менять" заглушаются недовольными: "Не одобряю", "Постоянно все ошибаются", "Не жду ничего хорошего, пенсионеров ограбили уже трижды", "Чтобы из кармана взять и потом не отдавать".

В абсурдной, казалось бы, идее - прийти к 85 процентам участникам опроса и спросить их: "Уважаемые, а почему вы сейчас не изучаете то, что коснется вас или ваших близких через несколько лет?", я вижу рациональное зерно. Может, это выведет их из некоторой спячки? Я потеребила на предмет владения информацией о пенсиях своих знакомых. Тоже мало информированы. Многие честно признались: "Из-за раздолбайства и лени". Несколько человек заявили, что не ждут от государства ничего хорошего, что толку вникать, тратить время? Один приятель, хитро прищурившись (сказать? не сказать?), все-таки признался, что ищет пути разбогатеть и, мягко говоря, чихать на пенсию. Время и задатки у него есть, наверняка все сложится.

Но вот какая картина вырисовывается. Обществу предлагается обсудить серьезную проблему, решение которой скажется на нас. Мы же, получается, совершенно отстранились от вопроса. Оно бы ладно, но кому потом пенять за перекосы, недочеты системы? Себе в первую очередь. Потому что даже не удосужились вникнуть в суть намечающихся реформ из-за банальной лени. Но ругать себя у нас вряд ли получится, у нас же стойкая привычка все претензии адресовать властям. Признаюсь, я сама с некоторым сомнением отношусь к выступлениям с высоких трибун, в частности, к недавнему заявлению вице-премьера Ольги Голодец, что в результате реформ к 2023 году средняя пенсия в стране может подняться до 24 тысяч рублей. Тем не менее, считаю своим долгом интересоваться этим и другими вопросами не только из-за служебной необходимости. Ведь это важно хотя бы потому, что касается каждого из нас, заработанных нами денег. И уделять этому внимание - проявлять уважение к самому себе.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2