Суббота 23 июня, 10:06
Ясно + 21°
По данному факту началась служебная проверка.

Полицейский попался на вымогательстве взятки в Москве

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Переговоры о месте передачи денег проходили под контролем оперативников.

В Москве в субботу задержали сотрудника полиции по подозрению в вымогательстве взятки.

«Минувшей ночью в центре Москвы, в районе улицы Якиманка, сотрудники патрульно-постовой службы полиции остановили трех девушек, вышедших из клуба на улицу. Пригрозив привлечением к уголовной ответственности за употребление и хранение наркотиков, один из полицейских потребовал 300 тысяч рублей», - сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

Одна из девушек якобы уехала за деньгами, однако на самом деле обратилась в Управление собственной безопасности столичной полиции. Переговоры о месте передачи денег проходили под контролем оперативников.

«Встреча проходила около 9 часов утра в районе площади Гагарина, где подозреваемый находился на пассажирском сидении автомобиля одной из девушек. Когда ее подруга передала ему в окно деньги, тот понял, что за ним следят, приказал начать движение. Девушка-водитель была вынуждена с нарушением правил дорожного движения повернуть на улицу Вавилова, где полицейский выскочил из машины и попытался убежать, но был задержан борцами с коррупцией», - сообщили в ведомства.

В настоящее время по данному факту началась служебная проверка. По ее результатам сотрудник полиции будет уволен. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлекут и его непосредственных руководителей.

В Управлении собственной безопасности ГУВД Москвы «ВМ» подтвердили эту информацию. Имя и звание подозреваемого пока не разглашаются, сообщили в ведомстве. Руководство УВД по Центральному административному округу столицы обеспокоено вскрывшимся инцидентом, сказали в управлении.

Комментарий

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Случай этот, к сожалению, типовой. Наверное, многим известны такие ситуации, когда, скажем, к родителям подростка приходят сотрудники полиции и требуют денег под угрозой возбуждения уголовного дела за хранение наркотиков. Зачастую наркотики просто подбрасывают. Это такая банальная форма бандитского вымогательства с использованием служебных полномочий.

В настоящий момент важна принципиальная позиция руководителей таких полицейских. Судя по всему, в данном случае взят курс не на укрывательство вымогателя, а на борьбу. Расследованию дан зеленый свет. Это правильно, потому что сила правоохранительных органов – не в защите мифической чести мундира, а в эффективной борьбе с негодяями.

Нужно заметить, что даже переаттестация, которая прошли при преобразовании милиции в полицию, не дала возможности отсечь и вымести из рядов всех негодяев. Так быстро эту огромную структуру, которая успела почти полностью разложиться, мы не переделаем. Но продвижение есть: сейчас, например, в Москве идет повторная переаттестация сотрудников полиции. Людей фильтруют через несколько фильтров. Только так, через много попыток, можно добиться чистой «воды».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2