Среда 25 апреля, 15:04
Пасмурно + 13°
Все реставрационно-ремонтные выполнят за год, затем в театре установят новое оборудование.

Театр Романа Виктюка обретет домашнюю сцену

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Здание Дома Культуры имени Русакова на Стромынке будет, наконец, отреставрировано.

Клуб рабочих, построенный в конце 20-х годов прошлого века по проекту архитектора Константина Мельникова, передали в аренду театру Романа Виктюка еще в 1996 году. Однако в связи с крайней степенью обветшалости всего строения все эти годы на сцене проходили лишь репетиции.

Дом культуры, названный в честь участника революции 1905-1907 годов, врача-педиатра Ивана Васильевича Русакова, был возведен в 1929 году как символ новой советской действительности. Автор проекта – архитектор Константин Мельников, стал всемирно известен благодаря своим необыкновенным конструкторским решениям. Созданное в авангардистском стиле конструктивизма, здание представляло собой необычную железобетонную конструкцию с тремя выступающими на 4,5 метра обособленными балконами-амфитеатрами. Главными особенностями клуба стали полностью застекленные стены-окна, а также стены-трансформеры, за счет которых пять отдельных многофункциональных залов могли легко превратиться в одно большое помещение на 1200 человек.

По плану, согласованному с художественным руководителем театра Романом Виктюком, здание будет полностью восстановлено в первозданном виде  в соответствии с сохранившимися фотографиями и чертежами автора, которые сохранились в архивах московских музеев.

– Мы так долго ждали этого дня! Много лет мы с актерами театра писали письма с просьбами обратить внимание на это поистине волшебное здание. Но только с приходом нового мэра и его команды это стало возможным! Теперь наш театр обретет свой дом, ведь все это время мы играли на чужих сценах, – заявил Роман Виктюк.

В соответствии с контрактом, подписанным между «Мосреставрацией» и подрядчиком ООО «АМ-Строй», выигравшим открытый конкурс, ремонтно-реставрационные работы должны продлиться год. Однако это вовсе не означает, что уже в ноябре 2013 года театр переедет на новую сцену. Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил, что за ремонтными работами последует установка технического оборудования, которая также займет время.

– Все реставрационно-ремонтные работы будут выполнены в срок 365 дней с момента подписания контракта, а может быть, даже и раньше, – пояснил Кибовский. – Но затем начнется не менее сложный этап, на выполнение которого уже подписан отдельный контракт: приобретение и установка оборудования. Закупать оборудование сейчас мы не видим смысла – ведь технологии так быстро движутся вперед, что за год оно успеет устареть.

Сумма контракта на этап реставрационно-ремонтных работ составила около полумиллиарда рублей, расходы на техническое оборудование – еще 150 миллионов.

С 1987 года Дом Культуры имени Русакова является объектом культурного наследния регионального значения, а также памятником советской архитектуры. В 1999 году Дом Культуры Русаковабыл включен в список объектов истории и культуры, охраняемых ЮНЕСКО.

Все реставрационно-ремонтные выполнят за год, затем в театре установят новое оборудование.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно