Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 22:07
Пасмурно + 25°
Последствия ночного снегопада.

Картина снегом

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Буран начался, как только в парки вернулись последние трамваи и автобусы.

Снег бил по голой земле, давая понять жителям московских окраин, что за последний век ничего не изменилось – из-под микрорайонов проступали деревни, а между ними вдруг оказалось черное безмолвие и снежная мгла. Впрочем, уже через пару часов, ближе к утру, безмолвие стало белым. А с восходом солнца снег начал таять. Город всплыл.

Синоптики объявили, что в столице за ночь выпало около 6 см снега. Что такое количество характерно скорее для ноября, чем для октября. Что температура воздуха при этом соответствует норме. Говоря коротко – самый сезон для резиновых сапог. Прилавки с ними уже появились на импровизированном базарчике вдоль Грузинского вала у «Белорусской». Красные, белые, зеленые, в клеточку и цветочек, даже на каблуках. Самый актуальный товар, наряду с зонтиками. Потому что воды и мокрого снега на всех московских улицах – по щиколотку.

Благополучного москвича в этот первый снег легко было отличить от приезжего, маргинала или легкомысленно проигнорировавшего прогнозы пешехода. По зонтику, толщине куртки и высоте ботинок. Двое на Грузинском валу около хлебозавода под укромным деревом, пьют из «мерзавчиков» прозрачное, в теплых куртках и зимних ботинках: москвичи, скорее всего, семейные. Парень в кожаной куртке, обтягивающих джинсах, остроносых низких туфлях и без шапки: если и москвич, то недавний. Точно, вот и его автобус подошел, едет в город Кимры. Девушка в куртке с надвинутым капюшоном шагает высокими сапогами по переходу, злобно чертыхается: москвичка. Воды у тротуара сантиметров на 20, если сапоги на молнии, обязательно пропустят влагу.

Двое мальчишек выходят из спортивного магазина, в руках каждого по паре коньков. Пока рановато: льда еще нет, он был несколько дней назад, но сейчас теплее. «Мам, возьмем снегокат?» - девочка лет пяти у подъезда искренне не понимает, почему сегодняшний снег не подходит для катания. Ведь и машины уже ездят в зимнем режиме: медленно, аккуратно и без резких маневров. Многие осторожничают из-за того, что вовремя не «переобулись», а сейчас уже поздно: до середины ноября в шиномонтажах всё по записи.

Первый снег выпал в день работников транспорта. Этакая поздравительная открытка. Для работников трамвайных депо такой снег означает, что надо раньше графика выводить на работу снегоочистители, для водителей автобусов и троллейбусов – что надо как минимум до конца дня ездить по ручьям и снежной каше. Впрочем, раз нет льда – ничего страшного, говорит Ольга, водитель троллейбуса, пробирающегося через обычные пробки в районе Пресненской заставы. Единственное, что напрягает – автолюбители: по воскресным меркам в Москве много мелких аварий. Началось еще ночью – под начинавшимся снегом на знаменитом подобными авариями Кутузовском проспекте «жестко приземлился» красный спорткар.

Коммунальная техника выехала на дороги практически сразу, но не в авральном – снег все-таки скоро должен растаять – а в спокойном режиме. Еще накануне дорожники лихорадочно наносили последние перед зимой штрихи разметки – перед бураном с дорог едко пахло расплавленным пластиком. Бригады «Мосводостока» лихорадочно прочищают ливневую канализацию – это единственное, что можно сделать в такой ситуации, потому что сгребать особенно нечего, снег тает на глазах. Трактора строителей и поднятые скорее для проформы снегоочистительные машины поднимают колесами фонтаны брызг и окатывают пешеходов – впрочем, фонтаны поднимают в такую погоду даже крохотные «матизы» развозчиков пиццы.

Кстати, у развозчиков сегодня настоящий праздник, без дураков: заказов невпроворот, раза в два больше, чем в обычное воскресенье, говорят ребята, доставляющие горячие булочки и осетинские пироги. В такую погоду москвичи, если нет острой необходимости куда-то ехать, сидят дома. Отменились практически все пешеходные экскурсии краеведческих бюро: сезон хотели закрыть 31 октября, но приходится прощаться до весны уже сейчас. «Прогулка состоится при любой погоде», - еще вчера было написано на сайте одного из сообществ любителей архитектуры. «Извините, приходится перенести прогулку на 11 ноября», - написано сегодня.

От выпавшего снега на Васильевской улице обрушился легкий навес летнего кафе. Обычно разрешение на такие веранды действует до 1 ноября, но большинство кафе уже их разобрали. Тем, кто не успел, пришлось пожалеть. Кстати, пока одни разбирали, другие строили: в Строгинской пойме пахнет свежими досками навес новой лыжной базы.

На набережной возле Воробьевых гор какой-то водитель попытался припарковать машину на велосипедной дорожке. Увидев возмущенных велосипедистов, очень удивился: «Вы чего, зима же наступила!» «Не дождетесь, мы всю зиму катаемся», - ребята выглядели настолько отчаянно, что водителю пришлось отступить. Чем, действительно, не Москва не Хельсинки – хотя бы местами. 

Читайте также

Снегопад в столице сменился дождем

Синоптики утверждают, что за сутки в городе может выпасть более четверти месячной нормы осадков. С 6.00 в столице объявлено штормовое предупреждение. (читайте далее...)

Последствия ночного снегопада.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2