Суббота 21 апреля, 10:04
Пасмурно + 13°
27 октября на большой сцене Центра имени Вс. Мейерхольда прошел тематический фестиваль короткометражных спектаклей «Театральный альманах «Любовь».

Любовь как случайная смерть. И не только

Фото: предоставлено Центром им Вс. Мейерхольда
Молодые режиссеры и актеры показали, как понимают великое чувство.

27 октября на большой сцене Центра имени Вс. Мейерхольда прошел тематический фестиваль короткометражных спектаклей «Театральный альманах «Любовь». Это был уже третий такой фестиваль. Первые два были посвящены темам «Герой» и «Свобода». Смысл фестиваля – молодые свободно творят в заданном направлении. Можно абсолютно все: использовать синтез театра и кино, ставить пластические миниатюры, читать стихи – главное не превысить регламентируемые 20 минут, отведенные на каждый спектакль.

По своей сути Театральный альманах» - «круглый стол», но в формате театра, где слова и мнения – это воплощенные на сцене идеи.

- «Театральный Альманах» - это свобода, - отмечают участники проекта Анастасия Патлай и Константин Терентьев, авторы спектакля «Платье прямого силуэта, отрезанное по линии талии». - Тема и время – всё, что нас ограничивает. Дальше мы садимся и придумываем. Текст тоже пишем сами, и дальше делаем с ним, что хотим. И это кайф. А ещё кайф, когда актёры, которые воплощают наши идеи на сцене, развивают и улучшают их, становятся нашими друзьями и соратниками. И это чудо. Так мы умножаем свободу.

16 миниатюр, 16 историй, 16 подходов: от понятного вербатима в «Ну просто, ну и все» до сложной пластики в «Russian Roulette», от проецирования пушкинской Татьяны на современную девушку, выросшую в детдоме в «Жизнь человеческого духа», до соединения мотивов Пелевина и Газданова в «Любовь. Гайто Г», от представлений о любви в будущем в «F. 63.9» до воспоминаний о любви в прошлом в «Платье прямого силуэта, отрезанного по линии талии».

Любовь-обида, любовь—уродство, любовь-надежда, любовь-смысл, любовь-вера, любовь- человек…В коротких миниатюрах молодые команды постарались выразить все грани сложного чувства.

Так что же это все-таки такое?

- Любовь – это я, - звучит вывод драматурга в спектакле–потоке сознания «Я ЛЮБОВЬ», завершившим показ…

- Я хотела по-честному раз и навсегда определиться для себя, что такое любовь, с помощью театра. И чуть не сошла с ума, - ответит потом на вопрос организаторов «Театрального альманаха», автор этого спектакля, драматург и сценарист из Санкт-Петербурга Любовь Стрижак. - Полезный опыт. Леша (режиссер нашего отрывка) относится к любви как к «загадке», вот пусть теперь разгадывает мою пьесу…

Впрочем, разгадывать пьесу приходится не только режиссерам и зрителям, но и организаторам проекта:

- «Театральный альманах» выходит раз в сезон, осенью и весной, - отмечает один из организаторов проекта Ксения Орлова, выпускница актерско-режиссерского курса Олега Кудряшова 2010 года в ГИТИСе. – Мы говорим о том, что кажется важным. В прошлые встречи нам казалось необходимым поговорить о герое и свободе, сейчас – о любви. Конечно, отбирать спектакли – непросто, еще сложнее отказывать кому-то, но делать это приходится. В этот «Театральный альманах», например, 3 работы не попали.

- Если я правильно понимаю, «Театральный альманах» - не основной проект для всех его участников?

- Да. Мы делаем его при поддержке Центра Мейерхольда, но в принципе, это волонтерство. Ребята ставят спектакли на свои деньги, в свое свободное время, а так все работают в других театрах.

- А позвать кого-то именитого и знаменитого в проект не хотите?

- Мы пробовали. Всем идея очень нравится, но как доходит до ее воплощения, у всех проблемы со временем. А изначально хотелось, чтобы это получился такой разговор отцов и детей.

- О чем будет следующий альманах известно?

- Идеи есть. Но мы пока не скажем – скоро все сами узнаете.

27 октября на большой сцене Центра имени Вс. Мейерхольда прошел тематический фестиваль короткометражных спектаклей «Театральный альманах «Любовь».

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно