Четверг 21 июня, 13:06
Ясно + 23°
Пешеходы и автомобили объявили снежно-водяное перемирие: одни, чтобы не утонуть, идут по проезжей части, другие аккуратно их объезжают.

Первый снег, последний дождь: проверки на дорогах

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Город сначала занесло снегом, а затем накрыло дождем. И он буквально утонул в одной большой луже. Синоптики объявили, что за ночь выпало 6 сантиметров снега.

Сильный снегопад начался в Москве в ночь с субботы на воскресенье.

Улицы города, провода и ветки деревьев покрылись снегом, а из-за сильного ветра в некоторых районах поднялась метель.

«Буквально за три часа в Москве выпало 5-6 сантиметров снега. Это не характерно для конца октября, хотя по температуре воздуха мы близки к норме, но что касается осадков, то это много. То, что мы видим сейчас, характерно среднему снежному покрову в ноябре», - сообщил специалист Центра погоды «Фобос».

По его словам, обилие осадков связано с пришедшим в столицу южным циклоном. (читайте далее...).

Днем снег сменился дождем.

По сообщениям метеорологов, в центральных областях России упало атмосферное давление, скорость ветра возросла до пяти-десяти метров в секунду. Температура воздуха в Москве составила плюс 3–5 градусов.

Стоит отметить, что с 06.00 до 10.00 часов в Москве и Московской области в связи с сильным снегопадом было объявлено штормовое предупреждение.

Из-за плохой погоды в Москве произошло 9 подтоплений. Скопления воды были ликвидированы в течение 20-25 минут.

По данным синоптиков, последний раз в этом столетии 28 октября снег выпадал в 2005 году. Высота снежного покрова составляла два сантиметра.

Снег и ветер не повлияли на энергоснабжение. Как рассказал корреспонденту "ВМ" пресс-секретарь МОЭСК Константин Сазонов, мокрый снег и ветер не привели к обрыву проводов.

Вечером 28 октября на 38-м километре МКАД произошло ДТП с участием 17 машин. По предварительным данным, автомобили не получили серьезных повреждений, пострадавших нет. (подробнее)

Картина снегом

Буран начался, как только в парки вернулись последние трамваи и автобусы. Снег бил по голой земле, давая понять жителям московских окраин, что за последний век ничего не изменилось – из-под микрорайонов проступали деревни, а между ними вдруг оказалось черное безмолвие и снежная мгла. Впрочем, уже через пару часов, ближе к утру, безмолвие стало белым. Синоптики объявили, что в столице за ночь выпало около 6 см снега. Что такое количество характерно скорее для ноября, чем для октября.

Благополучного москвича в этот первый снег легко было отличить от приезжего, маргинала или легкомысленно проигнорировавшего прогнозы пешехода. По зонтику, толщине куртки и высоте ботинок. (полный текст репортажа с засыпанных снегом улиц читайте здесь)

РАБОТА КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ

На улицах города столько техники, сколько нужно

Для ликвидации последствий снегопада на улицы Москвы вышло до 7000 единиц техники - как уборочной, так и грузовой.

- В Москве работает целая система ЖКХ, которой не страшны катаклизмы любой сложности, - рассказал "ВМ" пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик. - Мы можем вывести на улицы любое количество техники. Но перед нами обычно ставится задача - убрать город, а не парализовать движение в нем. Поэтому численность механизированных колонн варьируется в зависимости от погодных условий и ситуации на дорогах. В настоящее время на улицах Москвы столько уборочной техники, сколько нужно в данный момент.

Днем снегопад сменился дождем - по данным синоптиков, такая погода сохранится и в понедельник, - что осложнило дорожную ситуацию на некоторых улицах.

- У нас было несколько сигналов о скоплении воды на проезжей части, - рассказала "ВМ" пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Марина Грунина. - В течение получаса на место прибывала наша бригада, и подтопления ликвидировались. Причина во всех случаях одна: снежная шуга забивала решетки ливневой канализации.

Отметим, что по состоянию на 10.30 утра инициатива по обеспечению жизнедеятельности огромного города перешла в ведение ГУП "Мосводосток": как сообщили "Вечерней Москве" в Комплексе городского хозяйства, снег начал таять, и главная задача - не давать воде скапливаться на проезжей части и у обочин.

- В настоящее время (Днем 28 октября. - Прим "ВМ) на улицах Москвы задействовано 109 бригад, - рассказала корреспонденту "ВМ" пресс-секретарь "Мосводостока" Марина Грунина. - Всего это 472 сотрудника, в их распоряжении 140 единиц откачивающей техники. Однако, по последним данным (на 10.30 утра по московскому времени-прим."ВМ"), никаких подтоплений в столице не зарегистрировано.

Ранее, сообщалось, что по состоянию на 9.00 коммунальные службы в центре города уже почти ликвидировали последствия снегопада: тяжелая техника убирала кучи снега с обочин магистралей. В периферийных районах снег с дорог очищали колонны снегоуборочных машин.

- Мы были готовы к снегопаду, - заявил корреспонденту «Вечерней Москвы» пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик. – Метеорологи заблаговременно сообщили о приближении мощного атмосферного фронта. Так что, как только начался снегопад, на улицы города было выведено несколько тысяч единиц снегоуборочной техники.

Как рассказал Игорь Пергаменщик, по состоянию на 9.00 в городе уже выпало по 3-8, а в некоторых районах – и до 15 мм осадков, так что некоторые из магистралей очищались от снега по несколько раз.

- На улицы были выведены бригады дворников, - пояснил он. - Очищаются тротуары, подходы к метро, пешеходные зоны обрабатываются твердыми реагентами. Погода очень сложная: сильный юго-восточный ветер, до 17 метров в секунду и плюсовая температура – идеальные условия для образования гололедицы. Поэтому на дорогах опасные участки – подъемы и спуски – также обработаны реагентами.

Кроме того, на улицы выведены и бригады «Мосводостока», которые следят за состоянием решеток ливневой канализации, препятствуют образованию подтоплений. Особые бригады коммунальных служб готовы своевременно убирать с проезжих частей и тротуаров упавшие деревья и поваленные рекламные щиты – если будет такая необходимость.

Между тем тревожные вести приходят из Ленинградской области, которая чуть раньше стала жертвой стихии. Здесь почти 4 тысячи жителей остались без электроэнергии из-за снегопада. В Главном управлении МЧС России по Ленобласти сообщили, «в результате комплекса неблагоприятных явлений — снег, ветер — произошло отключение электроснабжения в Тихвинском, Бокситогорском и Кингисеппском муниципальных районах».

По состоянию на 11:00 по московскому времени отключены 19 ЛЭП, 157 ТП, без энергоснабжения остались 138 населенных пунктов с населением 3 тысячи 754 человека. "Социально-значимых объектов в зоне отключения нет", — отметили в пресс-службе ведомства.

ЖАЛОБЫ МОСКВИЧЕЙ

Москвичей просят набраться терпения в связи со снегопадом

В редакцию "Вечерней Москвы" начали поступать жалобы от жителей некоторых районов Москвы, которые, по их мнению, неэффективно убирают от выпавших осадков.

В частности, на работу дворников жалуются жители Шаболовки, а на плохо очищенные тротуары - читатели "ВМ" с востока столицы.

- К сожалению, без жалоб не обойтись, - прокомментировал звонки в редакцию пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик. - На город выпало около четверти месячной нормы осадков за несколько часов - необходимо время, чтобы все это разгрести. (читайте далее...).

ТРАНСПОРТ

В ГУП "Мосгортранс" корреспондента "Вечерней Москвы" заверили, что общественный транспорт столицы работает штатно.

- По состоянию на 11.00 московский городской транспорт работает в своем обычном режиме, - пояснила пресс-секретарь "Мосгортранса" Елена Демченко. - В случае необходимости будем использовать спецтехнику.

Аэропорты Москвы также работают в штатном режиме, несмотря на сильный снегопад.

Столичные авиаузлы «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» работают штатно, на аэродромах задействована снегоуборочная техника, самолеты покрываются реагентом против обледенения», - сообщили в авиадиспетчерских службах столичного авиаузла.

Сильный снегопад не вызвал массовых задержек рейсов (читайте далее...).

В свою очередь, журналист «Вечерней Москвы» Евгений Криницын, который в ожидании своего рейса находится в аэропорту «Шереметьево», рассказал о проблемах, возникших у пассажиров.

- В связи со снегопадами большие проблемы возникают у людей, которые пытаются добраться до аэропортов (по состоянию на 12.40. - Прим. "ВМ"). Одна из самых больших сложностей у тех, кто движется через Лениградку, через Химки. Не почищено и Шереметьевское шоссе, и МКАД. В «Шереметьево» направлено мало очистительных машин. К тому же снегоуборочные машины порой занимают две-три полосы, что заставляет все остальные автомобили тащиться очень медленно. У «Шереметьево» стоят дикие пробки.

Как сообщили «Вечерке» в справочной службе аэропорта «Шереметьево» утром было несколько задержек с вылетом лайнеров в среднем на 1 час. В настоящий момент отложен вылет рейса в Москва - Санкт-Петербург, который должен был отправиться из столицы в 15 часов 50 минут.

Предварительно вылет самолета перенесен на 17 часов 10 минут. Изменение в расписании связано с погодными условиями. 

ПРОИСШЕСТВИЕ

В центре Москве два человека пострадали в результате обрушения тента у кинотеатра

Как рассказал «Вечерней Москве» источник в правоохранительных органах, тент обрушился на двух женщин под тяжестью осевшего на нем снега. Пострадавшие с ушибами и гематомами госпитализированы в НИИ им. Склифосовского (читайте далее...).

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ В НЕНАСТЬЕ

Елена Константинова, кандидат медицинских наук:

- В холодное время года нужно тепло одеваться, использовать одежду и обувь по сезону. Кроме того,  необходимо принимать витамины, которые укрепляют иммунную систему. Не нужно курить на морозе, потому что курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

При переохлаждении ни в коме случае нельзя пить спиртное. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, прикладывать грелку, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование. Если человек замерз, ему нужно немедленно вернуться в теплое помещение, переодеться в теплое и сухое белье, укутаться в одеяло.

Олег Гегельский, эксперт по выживанию:

- В такое время года, когда начинаются первые заморозки, люди совсем к этому не готовы, поэтому случаются переохлаждения. Уже сейчас нужно изменить стиль своей одежды. Она должна быть трехслойной. Первый слой – термобелье, оно само по себе не греет, но выполняет функцию влагоотведения. А человек начинает замерзать тогда, когда он вспотел. Термобелье отводит влагу от тела в верхние слои одежды. Второй слой – утепляющий, это может быть тонкая, но теплая вещь. В такую погоду как сейчас, можно надеть тонкий свитер из флиса. Третий слой одежды – ветрозащитный, то есть куртка, плащ. (читайте далее...)

Пешеходы и автомобили объявили снежно-водяное перемирие: одни, чтобы не утонуть, идут по проезжей части, другие аккуратно их объезжают.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2