Понедельник 16 июля, 06:07
Ясно + 19°
Инициаторы легализации короткоствольного оружия уверены, что наличие пистолетов у граждан снизит уровень преступности

Сторонники короткоствола собрали первый всероссийский съезд

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Первый съезд общественной организации «Право на оружие», отстаивающей право граждан на самооборону и легализацию короткоствольного боевого оружия — пистолетов и револьверов с нарезным стволом, — прошел 27 и 28 октября в Москве.

В мероприятии приняли участие представители 24 регионов России — от Владивостока до Калининграда. По словам организаторов, цель съезда — объединение сторонников легализации огнестрельного оружия — была достигнута.

— Нам удалось добиться расширения статуса нашей организации до межрегиональной, — рассказала «Вечерке» лидер движения Мария Бутина. — В следующем году перерегистрируем ее как всероссийскую. Удалось наладить контакты с нашими соседями.

Мы подписали соглашения о сотрудничестве с ассоциациями владельцев оружия в Украине, Эстонии, Казахстане. Будем вместе работать над достижением и сохранением права гражданина на оружие. Была проведена большая работа по привлечению известных людей. На съезде был общественный деятель Иван Охлобыстин, который выдавал участникам первые членские удостоверения новой расширенной организации.

По словам Марии Бутиной, главная цель подобных мероприятий — выработка поправок в закон об оружии от 1996 года, который, по ее мнению, давно устарел и нуждается в серьезном реформировании.

— В этом документе содержится множество отсылочных норм к всевозможным постановлениям и приказам, которые осложняют процедуру получения оружия гражданином, — считает Бутина. — Вместе с тем многие специалисты уже доказали, что в западных странах пистолеты и револьверы у населения ведут к снижению насильственной преступности. Что же касается расширения возможностей граждан по самообороне, необходимо реализовать принцип «Мой дом — моя крепость», который действует, к примеру, в США.

Нужно законодательно закрепить за гражданами право обороняться всеми доступными средствами в своем доме, на своей территории. Сегодня же государство проводит по отношению к гражданам, применившим оружие в целях самообороны, репрессивную политику, и зачастую человек, защищавший свою жизнь, признается преступником.

Напомним, в июле вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил с экспертным докладом о легализации оружия. Сенатор предлагал внести изменения в федеральный закон «Об оружии».

Согласно этому документу, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов с энергией при выстреле не более 91 Дж, газовых пистолетов, снаряженных разрешенными к применению веществами, пневматического оружия с энергией не более 25 Дж.

Таким образом, закон исключает хранение гражданами боевых пистолетов. Торшин предложил внести в нормативный акт поправки, которые разрешат гражданам иметь и пользоваться короткоствольным оружием с нарезным стволом.

Против такого нововведения высказывался, в частности, глава Минюста России Александр Коновалов, считающий, что это, напротив, приведет к росту преступности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2