Четверг 21 июня, 13:06
Ясно + 23°
Надежда Дунаева

29 октября на Первом канале премьера нового сериала «Мосгаз», где сыграли яркие звезды кинематографа Андрей Смоляков, Марина Александрова, Юрий Чурсин, Светлана Ходченкова, Агния Кузнецова и другие. Это детективная история из прошлого. Зрителям покажут далекий 1962 год, когда в Москве начал орудовать маньяк, получивший кличку Мосгаз, потому что он представлялся жертвам сотрудником этой организации. Не обойдется и без любовной линии: ведь Мосгаз, а именно Владимир Ионесян, посвятил свои преступления юной артистке кордебалета.

И еще одна премьера на другом канале, а именно на «России 1». Там зрители увидят сериал «Дело следователя Никитина». Действия разворачиваются в столице еще в более ранние годы - в 1935 -1936-м.

Почему вдруг на телевидении стал так популярен этот жанр – детективы из прошлого?

Сами телевизионщики признаются, что детективов на ТВ море, их снимают много и конкуренция в этой нише бешеная. Причем, никогда не угадаешь, какая ментовская история может стать суперпопулярной. Например, «Улицы разбитых фонарей», который начали снимать в 1998 году, причем с очень маленьким бюджетом, легко завоевал сердца зрителей. Естественно, создатели пошли по проторенной дорожке и начали снимать продолжение. В итоге вышло аж 14 сезонов этого сериала. В свое время «выстрелил» «Глухарь». Предполагалась, что и из него будут делать долгоиграющую историю, но Максим Аверин, сыгравший главную роль, неожиданно отказался сниматься. В итоге мы увидели новые сериалы, отчасти продолжения «Глухаря», где уже главными героями стали персонажи коллег Аверина - Виктории Тарасовой, Дениса Рожкова и Владислава Котляровского. Но первоначального успеха уже не было. Зрителя не обманешь и не затянешь к экрану продолжениями старых сериалов. Уже порядком надоели однотипные сюжеты, заезженные истории из жизни современных стражей порядка.

Сейчас на ТВ в моде ретро. На СТС показывали сериал «Восьмидесятые», один за другим выходят истории о жизни известных в прошлом людей. Такой интерес не случаен. Как показывает статистика, возраст телезрителей растет. У экранов остаются бабушки и дедушки. Молодежь все больше уходит в интернет. И делать на нее ставки не приходится. Так что детективщики быстро переключились на стареющую аудиторию и пустились искать антигероев прошлого. Денис Евстигнеев, продюсер сериала «Мосгаз» признался, что сценаристу и режиссерам пришлось посидеть в архивах, а затем, выудив историю маньяка из 1962 года, найти людей, которые участвовали в работе над делом этого преступника.

Что ж, мотивы телевизионщиков понятны. Но вызовут ли детективы об убийцах из прошлого положительную реакцию у аудитории? Это ведь не просто воспоминания о старых добрых временах, а трагедии времени, которые замалчивались в советские времена. Что ж, поживем, увидим.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2