Пятница 22 июня, 18:06
Ясно + 30°
Елена Ваенга.

Ваенга пропела оду Питеру и «доброму» утюгу

Фото: Михаил Садчиков, специально для "Вечерней Москвы"
Все звезды съехались в Северную Столицу на 45-летие любимого концертного зала.

Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Эдита Пьеха, Филипп Киркоров, Елена Ваенга и множество звезд разных поколений приехали в субботний вечер в Петербург, чтобы поздравить столь любимый артистами Большой концертный зал «Октябрьский» с 45-летием. Праздничный концерт продлился 4,5 часа, но не показался скучным.

В этот вечер не было и намека на вечную тему противостояния двух столиц, и никто не делал разницы между артистами петербургскими и московскими. Всех гостей юбилея объединила святая к музыке любовь, стремление с эстрадных сцен сеять разумное, доброе, вечное.

Народная артистка СССР Эдита Пьеха вспомнила, что в 60-х жила на Греческом проспекте, напротив будущего зала, и «Октябрьский» строился на ее глазах в течение пяти лет. Зал поднимался трудно еще и потому, что был рожден волевым решением партийного руководства к полувековому юбилею Октябрьской революции на месте разбомбленной в войну Греческой церкви. Многие горожане в душе с содроганием встретили появление нового дворца из бетона и стекла, и работникам БКЗ потребовались титанические усилия, чтобы ленинградцы и гости города поверили, что на Лиговке появилась не просто «коробка» на 4 тысячи мест для партийных собраний, а достойный очаг культуры. Со временем БКЗ стал одним из ярких символов ленинградской и петербургской культуры: на этой сцене почитают за честь выступать все звезды, в этот зал стремятся попасть зрители всех городов.

Лучшим концертным залом России в юбилейный вечер называли БКЗ Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Дмитрий Харатьян и другие, а Елена Ваенга, вспоминая, как ее, неопытную, молодую певицу, приняли и «обогрели» в «Октябрьском» семь лет назад, расплакалась на сцене.

- Это теперь мой дом родной. Здесь артисту всегда помогут, выполнят любую просьбу. Вот даже… утюг дадут и погладят концертный наряд! - улыбнулась Елена Ваенга и добавила, что в других залах, даже самых пафосных, на такую просьбу обычно отвечают, что «утюг надо возить с собой»…

Иосиф Кобзон, кого ведущие вечера назвали «вождем нашей эстрады», вспоминал и о том, как 45 лет назад пел на открытии «Октябрьского» зала, и о том, как на днях отмечал здесь свой 75-летний юбилей.

- В Москве безжалостно разрушили лучший концертный зал «Россия», а в Петербурге сберегли свое сокровище, бережно ухаживают за ним, с любовью отмечают юбилеи, - сказал народный артист СССР.

Но это была редкая грустная нотка в праздничном вечере, и уже вскоре на сцену поднялся директор и художественный руководитель Кремлевского дворца Петр Шаболтай (ранее успешно возглавлявший зал «Россия») со словами приветствия и поздравления петербургским друзьям и коллегам. Тут же на видеоэкранах показали, как преобразился в последнее время Кремлевский дворец, и было так приятно, что два лучших концертных зала России дружат и сотрудничают. В подтверждении этих слов молодая группа «Республика» исполнила песенку «От Москвы до Ленинграда» с измененным текстом во славу двух дворцов, а затем на сцену вышли и солисты Театра Кремлевский балета.

В этот вечер миллион роз и комплиментов достались директору-художественному руководителю «Октябрьского» зала Эмме Лавринович, уже четыре десятилетия стоящей у руля БКЗ. На редкость красивая, доброжелательная и деловая женщина, Эмма Васильевна пользуется фантастической любовью и авторитетом у звезд разных поколений. На юбилее Филипп Киркоров назвал ее своей второй мамой, Валерий Леонтьев вспомнил, что именно Эмма Васильевна поддерживала его в самые трудные минуты: «Когда уже никто не верил в меня». Вместе со своим коллективом Лавринович продолжает зажигать новых звезд. И вот вслед за недавним открытием - Еленой Ваенгой - звездную коллекцию БКЗ уже готов пополнить певец Методие Бужор. Сначала мощным дуэтом с Ваенгой они исполнили балладу «Маленький северный рай», посвященную Петербургу, а затем оперный баритон, ныне успешно проникающий в классическую эстрадную песню, еще и в сольных номерах сорвал овации переполненного зала.

Подчиняясь звездному вихрю, некоторые гости юбилея, выступив, спешили на самолет и возвращались на гастрольные маршруты. Чудеса перемещений продемонстрировала Валерия. Спев в БКЗ, Валерия тут же улетела в Москву, на прямой эфир в «Битву хоров» на канале «Россия», а после эфира поспешила обратно в аэропорт, чтобы вернуться в Питер, так как уже в воскресенье у Валерии сольный концерт в «Октябрьском».

А вот народный артист России Валерий Леонтьев отдал дань любимому залу (именно в БКЗ он уже много лет отмечает все свои дни рождения!) и весь вечер провел на сцене. Сначала вместе с Людмилой Сенчиной исполнил гимн «Октябрьского» зала, затем переквалифицировался в ведущего программы, а в финале второго отделения не только вспомнил свои хиты «Затмение сердца» и «Маргариту», но и вывел звезд на красочный финал.

Елена Ваенга.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2