Понедельник 21 мая, 04:05
Ясно + 7°
 Слева направо: члены жюри фестиваля Евгения Головня, Андрей Разумовский, Евгений Цымбал.

Киноистория журналистики

Фото: Пресс-служба фестиваля "Профессия-журналист"
Журналистика – вторая древнейшая профессия. Эту фразу часто вспоминают те, кто привык ассоциировать работу журналиста с грязными сенсациями, пошлыми скандалами, всем тем, что принято называть «жёлтой прессой».

Для честных и настоящих представителей журналистского цеха такие сравнения обидны, и они вправе считать их несправедливыми. Ибо остались еще в мире истинные профессионалы, которые с честью несут знамя своего ремесла. Трудного, напряженного, а порой и опасного. Именно им и посвящён IV Международный телекинофестиваль «Профессия – журналист», который проходит в Москве в Центральном Доме журналиста с 22 по 30 октября.

Главную цель фестиваля его организаторы определяют так: повысить престиж профессии, привлечь внимание к проблемам современной журналистики, отметить и поощрить создателей лучших произведений на эту тему. И действительно в программе фестиваля картины о лучших представителях профессии, как скромных работниках провинциальных газет, радио и телекомпаний, так и известных на всю страну героях, таких как дикторы Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева, журналистка Анна Политковская. Вспоминаются очень верные слова Артёма Боровика: «Если журналист смог сказать правду, его жизни прошла не зря».

И всё-таки фестиваль начался, что называется, от «противного». На открытии был показан конкурсный фильм «Два газетчика». Это короткометражная игровая работа режиссера Владимира Сахнова, снятая по мотивам рассказа А. П. Чехова, действие которого перенесено в наши дни. История о том, на что журналисты готовы пойти ради сенсационного материала. Как выясняется, со времён Чехова мало что изменилось. И точно так же, как и в конце XIX века современные газетчики ради нескольких ударных строчек в газете, ради дешёвой сенсации готовы, порой, поступиться и совестью, и честью, и журналистской этикой. Впрочем, последнее, увы, сейчас уже практически устаревшее понятие. Как правильно отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: «Этот фильм надо показывать абитуриентам, когда они поступают на факультет журналистики. А второй раз показывать тогда, когда они получают дипломы». Ну а первыми зрителями «Двух газетчиков» стали студенты, которые присутствовали на открытии фестиваля. Они будут принимать самое активное участие в его работе. На фестивале действует общественное жюри, состоящее из студентов столичных ВУЗов, которое по окончании фестиваля вручит Приз зрительских симпатий.

Основное жюри телекинофестиваля «Профессия – журналист» возглавляет кинорежиссер, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В составе жюри также кинорежиссеры Евгения Головня, Андрей Разумовский, Евгений Цымбал, и киновед Александр Колбовский.

Всего в программе фестиваля представлено более 50 теле и кино работ. В конкурсе - телепрограммы и фильмы, созданные не только на ведущих российских телеканалах, но и работы региональных студий телевидения.

В рамках фестиваля также несколько специальных событий: мастер-класс журналистки Эллен Пинчук «Навыки журналистской работы вне своей территории»; презентации книги Ксении Марининой «Телевидение – любовь моя!» (К. Маринина долгие годы проработала на ТВ, была бессменным редактором легендарной программы «Кинопанорама»); мемориальная акция памяти журналиста, писателя, кинорежиссёра Сергея Говорухина.

На все фестивальные мероприятия вход свободный.

Церемония закрытия IV Международного телекинофестиваля «Профессия – журналист», где будут названы призёры киносмотра, состоится 30 октября в Центральном Доме журналиста.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно