Пятница 20 июля, 17:07
Пасмурно + 26°
Александр Лосото

Ах, эти черные глаза грузинских мужчин!.. С немым восторгом следят они за всеми женщинами без исключения. Только всепоглощающая любовь с первого взгляда и до последнего вздоха. Только небесно-высокие отношения и ни грамма пошлости.

Один робко поглядывает на соседку в доме напротив и потчует ее музыкой Моцарта. Другой продает квартиру, чтобы купить миллион роз и таким образом признаться в любви. Третий со сдержанной страстью смотрит на супругу, с которой прожил полвека. Четвертый, пятый, шестой и далее по списку окружают обожанием толстую, непривлекательную и неумную тетку, которая приехала в Тбилиси в поисках отца будущего ребенка. Красавцы-мужчины, умные, интеллигентные, тонко чувствующие и преданные.

Ну вот я и рассказал сюжет нового фильма Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Ничего больше в нем нет, это лубочная апология Грузии в чистом виде. Есть, оказывается, за Кавказскими горами, за Каспийскими морями утопическая страна любви, где живут чистые душой люди с горячими сердцами. Поголовная влюбленность всех персонажей зашкаливает и напоминает приторно-сладкие романы Айрис Мердок. Если комедию называют легким жанром, то Гигинеишвили работает в жанре практически невесомом.

В «Любви с акцентом» не раз вспоминают гения наивной живописи Пиросмани – водят героиню в музей с его картинами, разыгрывают сюжет с тем самым пресловутым миллионом роз. Похожим вышло и кино. Только Николай Пиросманишвили жил в нищете и умер голодным, а его шедевры оценили в миллионы уже после смерти художника. А Резо Гигинеишвили освоил бюджет, сформированный при поддержке Фонда кино, пригласил родных (супруга Надежда Михалкова и ее сестра Анна Михалкова в главных женских ролях) и друзей – и получилось то, что получилось. Искусство Пиросмани наивно, а фильм Гигинеишвили примитивен. Термины схожие, но между ними пропасть.

Недаром говорят, что трагедия нашего нынешнего кино – в засилье пустых комедий. Таких, что через пару дней не можешь вспомнить ничего, кроме «все стало хорошо». Где неприкаянная в начале героиня к концу обязательно обретет свое нелегкое женское счастье, и все кончится свадьбой, а еще лучше рождением ребеночка. Нет смысла искать в этих поделках крупицу жизни или искру таланта – их не предусмотрено бизнес-планом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER