Суббота 23 июня, 22:06
Ясно + 25°
Вино в России в скором времени может стоить от 110 рублей за бутылку.

Минимальная стоимость вина в России может подняться до 110 рублей

Фото: Коротаев Артем
По мнению экспертов, меньше 110 рублей стандартная бутылка вина в магазине стоить не должна.

Союз виноградарей и виноделов предложил установить минимальную розничную стоимость бутылки вина 0,7 литра в 110 рублейСоотвествующее предложение в Росалкогольрегулирование направил Союз виноделов. 

Минимальную отпускную цену предложено установить в размере 75-80 рублей. В Союзе виноградарей и виноделов отметили, что минимальные цены планируется пересчитывать каждый год, так как стоимость вина сильно зависит от рыночной конъюнктуры, в том числе от урожая. Такую необходимость виноделы объясняют неурожаем винограда и в России, и во всей Европе

В Росалкогольрегулировании подтвердили, что расчеты экспертов получены. В настоящее время ведомство изучает полученные материалы.

В начале октября этого года Росалкогольрегулирование опубликовало проект приказа о введении минимальных цен на игристые вина. Ведомство намерено установить минимальную цену на шампанское в 115 рублей.

Комментарий

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:

- Речь идет о введении минимальных цен на вина, правда пока еще идет дискуссия по поводу размера этих цен. История с введением минимальных цен на вино – ровно такие же, как введение цен на водку, коньяк, бренди. Минимальные цены на вина должны защитить от некачественных вин потребителей, то есть такие вина, как портвейны по 50 рублей или дешевые вина из суррогата по 40-50 рублей должны просто исчезнуть с рынка после введения минимальных цен. Но вот по размерам этих цен идет дискуссия до сих пор, в частности, компания Росглаввино в своей федеральной программе гарантии качества подготовила экономическое обоснование для алкоголерегулирования и считает, что вина должны стоить не дешевле 86, а не 110 рублей. Есть разные мнения, пока еще однозначного решения нет. Но думаю, что будет установлена цена порядка 90 рублей за 700-миллиметровую бутылку вина. И это хорошо, хотя в Европе можно встретить вина дешевле, но с учетом наших особенностей и специфики в России дешевые вина не могут быть качественными. А вот акцизы на рост цен повлияют незначительно. Удельный вес акцизов в сухом вине невелик, поэтому не более 5 % от цены стоимость акциза занимает, и ставки акцизов на цену вина мало могут повлиять. Из-за увеличения налогов вина могут подорожать процентов на 50 не больше, остальные факторы будут иными – например, неурожай винограда. Тем более, что в России на вина разных урожаев и происхождения цены колеблются вне зависимости от акцизов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2