Понедельник 25 июня, 07:06
Ясно + 14°
Марина Гладкова

Я еще застала то время, когда основным источником сплетен были не социальные сети, а бабульки, сидящие на лавочках возле подъезда. Длины скамейки на всех старушек не хватало, и бабушки выносили из дома стулья, рассаживались «в партере». Театральные бинокли заменяли очки с большими диоптриями.

В программках нужды не было. Ведь спектакль изо дня в день смотрели с одним названием: «Дом 13, чужая жизнь». Его же и комментировали азартно по ходу действия.

В то время казалось, что страсть совать нос с чужие дела, раздувать из мухи слона – болезнь возрастная, которой страдают, как правило, женщины. С появлением интернета, выяснилось, что и молодежь так же лихо владеет приемами перемывания косточек, а мужчины ничуть не уступают слабому полу в способности плодить сплетни. Некому Васе в легком гусарском подпитии захотелось посудачить, «развлечься» за ваш счет. Создал текст, нажал на кнопку «отправить» и плод его разгоряченного напитками воображения уже обретает десятки, сотни сторонников и оппонентов.

Причем, если бабушкиных пересудов можно было избежать (не провоцировать старушек слишком короткой юбкой и чересчур яркой косметикой, с молодым человеком попрощаться до поворота к дому и т.п.), то от досужих сплетен в интернете даже отсутствие аккаунта в той или иной сети не спасает. Стать участником скандала можно в одночасье и без повода. Достаточно того, что кому-то просто захотелось поточить лясы в ваш адрес.

Интернет-сплетники исповедуют (сами того не подозревая) принципы, сформулированные еще министром пропаганды нацисткой Германии Йозефом Геббельсом: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят» и «Кидайте грязи как можно больше! Что-нибудь да прилипнет».

Поэтому обнаружить о себе (я молчу про звезд, речь идет о простых обывателях) можно даже то, что в кошмарном сне не привидится: так, через несколько лет после развода, можно выяснить, что вы до сих пор сохнете по своему бывшему, выслеживаете его около дома и засыпаете любовными письмами, или узнать, что вас избивает неверный супруг, а сделать карьеру вам помог известный бизнесмен.

И доказать, что вы не верблюд, вряд ли удастся. Ведь на просторах сети у вас уже отросли четыре ноги, мохнатые уши, два горба и хвост. И все это, заметьте, записано! А к печатному слову в отличие от устной сплетни доверие гораздо, гораздо выше.

Да и как оправдаться? Порой просто появиться в том или ином обсуждении, высказать свою позицию, уже означает запятнать себя окончательно. Только представьте, как выглядит вышеупомянутый неверный супруг, доказывающий, что «он девушку не бил, что он девушку любил». Ему же самому придется на кого-то выливать ушат с помоями. «Фу, какой!» - скажут про него, - «Ату, ату его!»

«Вы перестали пить коньяк по утрам? Да или нет? Ответьте, да или нет?» - пристают слетевшиеся на скандал, как мухи на мед, разгоряченные пользователи интернета. – «А зачем вы вчера устроили потасовку в ночном клубе?» И как не выкручивайтесь, вы уже априори виновны. Ничего не напишете - все только еще больше уверуют пущенной молве, а станете рьяно отрицать – не поверят. А пока вы гадаете, как же выпутаться, сарафанное радио интернета разносит по дальним уголкам соцсетей подхваченные сплетни.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2