Пятница 22 июня, 10:06
Ясно + 25°
Задержание состоялось еще 25-го октября, но известно о нем стало только 29 октября.

Оперативники прервали хамовническую сходку воров

Фото: Вечерняя Москва
Стало известно о спецоперации столичной полиции, в ходе которой была пресечена крупнейшая за последнее время воровская сходка в столичном регионе.

Об этом "ВМ" рассказали в пресс-службе столичного главка полиции.

Задержание состоялось еще 25-го октября, но известно о нем стало только 29 октября.

"Воры в законе" собрались в ресторане «Гавань в Хамовниках», расположенном в доме No.7 по улице Россолимо.

Совместно со столичными оперативниками в задержании участвовали сотрудники ГУ МВД России по ЦФО при поддержки СОБРа.

Все собравшиеся - представители клана Аслана Усояна, более известного по кличке Дед Хасан.

Всего полицейскими было задержано 5 «воров в законе». Наиболее известны из них Тимур Свердловский и Гела.

Также в сети оперативников попали Оник, Суро и Артем Липецкий (Артем Аракелян, уроженец Армении). При личном досмотре у последнего изъято 16 грамм гашиша и поддельный паспорт на чужое имя. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. Он арестован.

Сходка в Хамовниках - крупнейшая за последние 6 лет встреча лидеров криминального мира, которую удалось пресечь в Москве. В предыдущий раз трех «законников» поймали на сходке, устроенной в московском караоке-баре «Зебра» в позапрошлом году. Тогда среди приглашенных тоже был Гела Кардава.

Гела "поднялся" после того, как Дед Хасан делегировал ему некоторые руководящие функции. Он же стал лицом клана, воюющим с другими грузинскими ворами клана Таро Ониани уже более пятилетки.

Тимур Свердловский - племянник Деда Хасана. Он постоянно находится при Геле, помогает ему и координирует работу с Дедом Хасаном.

Сурик, или Суро - Сурен Аветисян, тоже не относится к числу лидеров клана. Он постоянно находится при ленинаканском «воре в законе» Запе, большом друге Тимура Свердловского.

Сурик прилетел в Москву из Еревана 12 октября и постоянно находился при Тимуре.

В апреле 2005 года Сурик был депортирован из России как нелегальный эмигрант с запретом на въезд в страну в течение 5 лет. Возможно, что его следующий визит также состоится не раньше чем через пять лет. Он уже депортирован на родину.

Артем и Оник стали ворами по рекомендации Гелы и Тимура на сходке летом этого года. Они пополнили поредевшие ряды клана Деда Хасана, который потерял бойцов в постоянных разборках. К тому же предстоит очередная большая сходка, и дополнительные голоса на ней Хасану не помешают.

Впрочем, стоит заметить, что после начавшейся войны и самого-то Хасана признают далеко не все воры, не говоря уже о его молодых сторонниках. Так серпуховской вор Костыль отказался признавать воровской сан Артема Липецкого, узнав, что тот в свое время торговал на рынке овощами и платил бандитам за «крышу». Впрочем, Дед Хасан не обратил внимания на протесты Костыля и ввел Артема в "семью", Скорее всего, и этот вопрос будет подниматься на сходке, если ее в очередной раз не разгонят.

Хотя за последние годы воры освоили новые гаджеты и даже стали участвовать в сходках дистанционно, что раньше категорически было невозможно. Сходка по понятиям предполагает только личное участие вора...

Справка "ВМ"

Таро Ониани называют одним из возможных заказчиков убийства Вячеслава Иванькова (Япончика), которое всколыхнуло весь криминальный мир бывшего СССР. Собственно, многие считают, что Япончик стал одной из жертв войны двух воровских кланов - Таро и Деда Хасана. Иваньков поддерживал Хасана. Таро же подмял под себя весь игорный бизнес Москвы, находившийся под крышей Шакро, и часть криминального бизнеса в Краснодарском крае, особо лакомого из-за предстоящей Олимпиады в Сочи. Это вызвало недовольство Хасана и других криминальных "генералов". Таро и Дед Хасан постоянно проводили воровские сходки, на которых объявляли друг друга низложенными. А после смерти Япончика, который был сильным сдерживающим фактором, ситуация обострилась. Тогда за решетку отправились десятки так называемых торпед, то есть криминальных бойцов, севших по незначительным поводам для того, чтобы в нужный момент кого-то убить на зоне или устроить беспорядки. Одновременно за несколько последних месяцев по самым незначительным поводам, типа кражи бутылки дорогого коньяка, были задержаны очень влиятельные и серьезные воры. Но война кланов не нужна никому. Это и потеря капиталов, и привлечение внимания силовых структур, и потеря бойцов.

Задержание состоялось еще 25-го октября, но известно о нем стало только 29 октября.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2