Понедельник 25 июня, 09:06
Слегка Облачно + 16°
 Сборники о тоталитарном режиме появятся в школьных библиотеках.

Подростки узнают о тоталитаризме из книги узника ГУЛАГа

Фото: Антон Гердо
Обновленный историко-литературный сборник вышел при поддержке правительства.

Школьники  скоро получат обновленный уникальный сборник по тоталитарному режиму в нашей стране. И это не скучный учебник, а захватывающая хрестоматия от бывшего узника ГУЛАГа Семена Виленского.

Именно в  день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в мэрии Москвы пройдет торжественная презентация сборника  «Есть всюду свет... Человек в тоталитарном обществе» .

- Я очень долго подбирал авторов для сборника,- рассказал «Вечерке» литератор Семен Самуилович.- В итоге решил, что это будут настоящие писатели, классики 20 века. Считаю, в книге получилась прекрасная подборка поэзии. А еще моя хрестоматия хороша тем, что может использоваться как на уроках истории, так и литературы. Я бы с удовольствием и раньше переиздал книгу большим тиражом, но финансы не позволяли это сделать.

О сборнике Виленского наслышаны и в Министерстве образовании России, там даже поставили на хрестоматию гриф «рекомендовано учащимся 9-11 классов». Самое первое издание сборника Виленского вышло еще 12 лет назад тиражом в 20 тысяч экземпляров. С тех пор многие преподаватели используют  книгу на своих уроках.

 - Сборник помогает сформировать гражданское сознание и лучше познать свою страну,- рассказала «ВМ» пресс-секретарь Государственного музея истории ГУЛАГа Анна Репейко.- В свое время, мы получили много хороших отзывов от  учителей. Поэтому Семен Самуилович подредактировал сборник. Следом его переиздали при поддержке Департаментов культуры и образования.  Пока тираж пробный, всего 5 тысяч. Эти книги мы передадим методистам и в библиотеки столичных школ, а позже определимся с объемом основного тиража.

 Между прочим, сам 84-летний литератор Семен Виленский  издал множество книг репрессированных авторов. Его сборник  «Есть всюду свет... Человек в тоталитарном обществе» включил в себя произведения Платонова, Булгакова, Пастернака и других авторов.

- Хорошо знаком с этой книгой,- поделился с «ВМ» учитель отечественной истории лицея №1523 Руслан Мамедов.- Считаю, что ее можно успешно использовать на уроках. Но все же, по-моему,  в книге преувеличен негатив в адрес правителей страны. Возможно, это следствие того, что сам автор испытал все события на себе.

Кстати, уже 1 ноября в Доме русского зарубежья пройдет еще одна презентация сборника Семена Виленского. На ней автор лично подарит читателям около 250 книг.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2