Воскресенье 22 июля, 17:07
Пасмурно + 24°
"Сырный спор" между Россией и Украиной еще не закрыт.

Украинские лаборатории контролировать сыр пока не могут

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Роспотребнадзор сообщил, что договоренность с Министерством экономического развития и торговли Украины о проведении исследования сыров украинскими лабораториями еще не достигнута.

Ведомство указывает на отсутствие необходимой аккредитации, позволяющей признавать их техническую компетентность украинских лабораторий, список которых был направлен государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины Роспотребнадзору.

Этому предшествовало разрешение российской стороной проверять партии сыра перед ввозом данной продукции на российский рынок пяти лабораториям Украины, которые могут проводить исследования для экспорта продукции в РФ. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила Роспотребнадзору предлагала шесть украинских лабораторий.

Главы ведомства Геннадия Онищенко отмечал в июне, что Украина не выполняет договоренности об аккредитации лабораторий, которые будут уполномочены проводить внутренний контроль украинской молочной продукции, поставляемой в Россию.  

Так называемый «сырный» спор между РФ и Украиной возник в феврале Тогда Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России сырной продукции шести украинских молокоперерабатывающих предприятий из-за ее несоответствия российским стандартам качества. Несмотря на то, что в апреле стороны договорились об урегулировании ситуации, на сегодняшний день только пять украинских предприятий возобновили экспорт сыров в Россию, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER