Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 22:07
Дождь + 21°
Ураган "Сэнди" может затронуть порядка 60 миллионов людей.

Ураган «Сэнди» заставил забыть обо всем

Фото: РЕЙТЕР
Президент США Барак Обама заявил, что думает, прежде всего, о последствиях надвигающейся стихии, а не о предстоящих в ноябре выборах.

«Сейчас меня выборы не волнуют. Я переживаю за то, как отразится ураган на американских семьях, транспорте, экономике... На следующей неделе будем думать о выборах, а сейчас для нас главное - люди», - заявил Барак Обама.

«Сэнди» сейчас находится в 400 километрах к юго-востоку от Нью-Йорка. На Лонг-Айленде (Нью-Йорк) и Нью-Джерси стихия уже лишила электричества около 100 тысяч человек. Волны высотой восемь метров обрушиваются по мере приближения урагана к Восточному побережью США на Лонг-Айленд. Скорость ветра внутри урагана составляет 150 километров в час. Урагану присвоена первая, самая высокая, категория. «Сэнди» движется со скоростью 32 километра в час. Этот ураган стал самым большим из когда-либо зарегистрированных в Атлантике. «Это самая большая катастрофа, с которой нам предстоит встретиться в нашей жизни и к которой мы можем подготовиться», - сказал в специальном заявлении для прессы губернатор штата Коннектикут Дэн Маллой.

В Нью-Йорке 28 октября было эвакуировано 375 тысяч жителей, остановлен общественный транспорт, отменено около 9 тысяч авиарейсов. Всего, по оценкам властей, последствия урагана могут затронуть 60 миллионов человек.

В связи с приближением урагана Обама объявил о введении чрезвычайного положения в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут, Вирджиния, Массачусетс, Дэлавэр, Род-Айленд и в округе Колумбия. В этих районах ограничивается движение транспорта, закрыты многие школы и муниципальные учреждения.

Губернаторы Коннектикута, Делавера, Нью-Йорка и Нью-Джерси призвали жителей прибрежных районов выполнить рекомендации властей об эвакуации и не создавать дополнительных проблем себе и властям.

«Не глупите и уносите ноги», - призвал губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. О том же сказал в специальном обращении президент США, призвав американцев отнестись к надвигающейся опасности со всей серьезностью и не противиться возможной эвакуации. «Это будет крупный, мощный шторм, который нанесет удар уже сегодня вечером», - сказал Обама. По его словам, «Сэнди» будет двигаться медленно и затронет много миллионов людей. Обама подчеркнул также, что ликвидация последствий стихии может занять достаточно продолжительное время.

«Транспорт будет работать с перебоями достаточно длительное время. Будет много поваленных деревьев, много затоплений. Большой проблемой останется восстановление энергоснабжения - мы не сможем начать восстанавливать его, пока не стихнет сильный ветер, а на это может уйти несколько дней», - сказал Обама.

Власти призывают граждан по возможности никуда не ездить, соблюдать максимальную осторожность, запастись водой и теплыми вещами. В понедельник в штатах, находящихся на пути у «Сэнди» открылось еще несколько убежищ, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2