Воскресенье 22 июля, 09:07
Легкий Дождь + 20°
Русский писатель Александр Зиновьев со своей книгой "Гомо советикус".

«Великий вопрекист», сотканный из парадоксов

Фото: Фото ИТАР-ТАСС
29 октября исполнилось бы 90 лет выдающемуся русскому мыслителю Александру Зиновьеву, автору книг «Зияющие высоты», «Гомо советикус», «Катастройка», «Глобальный человейник» и других.

Его личность и творчество были сотканы из парадоксов. В студенческие годы он создал террористическую ячейку, чтобы убить Сталина. А в зрелости называл «вождя народов» величайшим государственным деятелем. Зиновьев критиковал советский строй, за что был изгнан из страны. Живя на западе, «оплакал» крушение СССР. В конце 90-х он вернулся в Россию и стал бичевать глобальный капитализм. В это время он много выступал и читал лекции. На одной из них я побывала. Очень хотелось пообщаться с «великим отщепенцем». Меня поразило, что в свои 78 лет Александр Зиновьев был в отличной интеллектуальной и физической форме. В его облике чувствовалась военная выправка. Он ведь настоящий герой войны, летчик-штурмовик, совершивший 31 боевой вылет. А еще он напоминал боксера на ринге – очень собранный, подвижный, словно готовый нанести удар. О чем он рассказывал? Обо всем сразу – о себе и о стране: «В юности я был романтиком и болел коммунизмом», «Советский период – вершина российской истории», «Запад разгромил Россию без бомб», «Я – верующий безбожник».

Несмотря на все противоречия в творчестве, для меня Александр Зиновьев является гениальный социальным диагностом – он точно видел болевые точки и слабые места общественных систем. Одна из итоговых книг мыслителя – «Фактор понимания». В ней он в частности говорит о сущности вестернизации, которую называет «западнизмом». Цель запада, по Зиновьеву, – присоединить к себе другие страны не в качестве равноправных партнеров, а в качестве колоний. Что тут скажешь? Как в воду глядел!

Сегодня все книги мыслителя изданы. В институте философии на Волхонке открыта экспозиция картин Зиновьева, которая представляет еще одну – художественную – грань его натуры. Его картины написаны в жанре экспрессионизма и сюрреализма. В Костроме, на родине мыслителя, в эти дни проходят зиновьевские чтения. Правда, накануне торжеств вдова философа Ольга Зиновьева провела пресс-конференцию, где заявила, что в России наследие ее мужа никому не интересно, и она собирается увезти все его архивы и картины на запад. Будем надеяться, что этого не случится.

О значении творчества Александра Зиновьева «Вечерка» попросила рассказать историка и социолога, директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, Андрея Фурсова.

– Андрей Ильич, почему Александр Зиновьев был так непоследователен в своих работах – сначала критиковал советский строй, а потом называл его вершиной. Как понять эти противоречия?

– Противоречия бывают у всех мыслителей. Еще в 1985 году Зиновьев говорил, что коммунизм – это зараза, которая охватит весь мир. А потом через несколько лет критиковал Горбачева за разрушение советского государства. Но масштаб Зиновьева в том, что он признавал многие свои ошибки. И он сказал замечательную фразу: «Целили в коммунизм, а попали в Россию». Но в юбилей надо вспоминать не ошибки, а достижения этого великого мыслителя. «Взять из прошлого не пепел, а огонь».

– В чем достижения Александра Зиновьева?

– Я в свое время назвал Зиновьева «Великим вопрекистом». Он всегда жил и действовал вопреки тем системам, в которых находился: будь то Советский Союз, запад или постсоветская Россия. Зиновьев говорил, что хороших обществ не бывает. Поэтому человек должен научиться жить в любой социальной системе. Он называл это «зиновьйогой». А еще он говорил о себе: «Я – суверенное государство». Зиновьев создал свой особый жанр интеллектуального романа и создал свой понятийный аппарат для описания общества.

Русский писатель Александр Зиновьев со своей книгой "Гомо советикус".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER