Воскресенье 22 июля, 04:07
Пасмурно + 20°
Детский театр - это праздник.

Жалко, что у меня нет собственного дракона

В Москве проходит детский театральный фестиваль «Большая перемена».

Если детский театральный фестиваль организовали, значит, это кому-нибудь нужно.

Я знаю детей, которых родители ни разу не водили в театр. В Москве! «Театыр? – удивился недавно 7-летний первоклассник на мой вопрос, ходил ли он туда хоть однажды. – А что это – цирк?» Я не знаю, как оценить подобное театральное невежество. Мне кажется, не ходить в театр ужасно. А может, я просто слишком долго живу? «Малыш и Карлсон» в театре «Сатиры» поставили аж 35 лет назад. «Карлсон» - Спартак Мишулин – уже ушел в мир иной. Теперь правит правила жизни интернет.

Но… если детский театральный фестиваль организовали, значит, это кому-нибудь нужно. Конечно, нужен, да еще как – вы же не хотите, чтобы интернет-поколение разучилось мечтать? Впервые международный театральный фестиваль прошел пять лет назад. Без сомнения, ежегодно он становится крупнейшим театральным действом для детей.  Где и когда большинство из нас смогло бы посмотреть спектакли, к примеру, американских или мексиканских театров?

Нынешний фестиваль проходит с 26 октября по 4 ноября. В столицу приехали французские, итальянские, украинские, белорусские коллективы с лучшими детскими спектаклями. Конечно, в фестивале участвуют и российские труппы. Программа фестиваля делится как бы на три блока. Первый – «В фокусе: Франция», второй «Практики», третий – «Классики».

Ну вот смотрите: например, 4 ноября в театре «Мастерская» минский театр с завлекательным названием «Картонка» покажет детско-философский веселый и загадочный спектакль «Был бы у меня дракон». Там девочка Сьюзи действительно переживает, что у нее нет своего Дракошки. Он же сильный: всем бы пришлось с ней дружить, правда? Мы-то с вами мечтаем о дружбе с «драконом»: тогда бы у нас все было, а нам за это если бы и что-то было, то когда-нибудь потом.

1 ноября на сцене театра «Практика» Большой театр кукол из Санкт-Петербурга демонстрирует вечного «Бармалея». Хочешь в Африку – рефрен спектакля – работай. Актеры берут бумагу, краски, кисточки – получается свое собственное Лимпопо. Слушайте, еще не поздно, сходите с ребятенками в театры на детские спектакли-чудеса. Они станут добрее – правда-правда!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER