Пятница 20 апреля, 13:04
Ясно + 14°
Полицейские проводят осмотр места, где сработала тревожная сигнализация

Жильё защитит от краж вневедомственной охраны наш доблестный экипаж!

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Корреспондент «Вечерки», накануне юбилея службы, выехал с полицейскими на ночное патрулирование

29 апреля служба вневедомственной охраны отмечает юбилей – 60 лет со дня образования. Накануне, корреспондент «Вечерней Москвы» отправился на ночное дежурство с полицейскими западного округа столицы.

22:30  «Экскурсию» по отделу мне проводит статный майор Андрей Пашков. На сайте ведомства говорится, что вневедомственная охрана «оснащена по последнему слову техники», и мне не терпится в этом убедиться.

На втором этаже здания большой светлый зал, где за компьютерами около десяти женщин.

- Это диспетчерская, все тревожные сигналы и вызовы сначала поступают сюда, - рассказал мне полицейский. – Затем их передают вниз, дежурному, а он, в свою очередь, отправляет их патрулям, дежурящим на улице.

Достаю фотоаппарат, но наталкиваюсь на отчаянное сопротивление диспетчеров.

- Мы на дежурстве уже почти сутки, какая фотосессия?! Я не хочу быть похожей на пугало, - говорит одна из девушек, отворачиваясь от камеры.

- Сутки?! А как же бдительность? Вдруг уснете, а за это время грабители сделают свое черное дело?

- Ну что вы. Не уснем! Годы тренировки, плюс кофе, - отшутились диспетчера.

23:03 Спускаемся вниз к дежурным.

- Ничего не заметили? Познакомьтесь, один из старейших сотрудников нашего отделения, инспектор Муська, - улыбается Андрей Пашков. Я пригляделся, и увидел пушистую кошку. – Она у нас прижилась с 1997 года, если судить по выслуге, то по званию уже старший прапорщик. Ухаживаю за ней я. Купил ей игрушки, специальный столбик, чтобы она точила коготки. Ласковая очень кошка, ее все у нас обожают.

23:15 На стене в дежурке висит огромная, подробная карта округа. С другой стороны большой экран. Дежурный сидит перед монитором компьютера, с которого не сводит глаз – вдруг срочный вызов.

- Все наши машины оборудованы системой ГЛОНАСС, - хвастает «экскурсовод».  – Я слышал, что кто-то ее очень ругает, но я считаю это напрасным. У нас все отлично работает, иногда даже лучше, чем хотелось бы (отлучится по личным делам невозможно). Смотрите, все передвижения патрульных машин четко видны на экране, в случае экстренной ситуации мы сразу направим помощь, которая будет оперативной и своевременной.

23:00 Знакомлюсь с сегодняшними «напарниками» - сотрудниками ОБМ Сергеем Паниным и Сергеем Порониным. Два Сергея погодки, дружат давно, а напарниками стали года четыре назад. Панин крупный, высокий, а Поронин напротив худ и жилист. Оба служили во внутренних войсках, и после армии пришли во вневедомственную охрану.

- Я уже в армии понял – хочу работать в милиции. Такой патриотический позыв, увидел объявление на стене, и решил для себя точно – после дембеля только в правоохранительные органы, - вспоминает Поронин. – Сказано – сделано. А через год и Серега сюда пришел, тоже из армии.

- А я с детства хотел быть милиционером, - добавил  Панин. – В советское время эта профессия действительно была очень престижной, стражей правопорядка не боялись, а уважали.

Я спрашиваю у своих спутников, чего, по их мнению, не хватает полиции после проведенной реформы?

- Нужно вернуть профессии престиж, - убежденно ответил Поронин. –  Я прекрасно помню, что когда 20 лет назад шел по улице в форме, даже заправские хулиганы и пьяницы вытягивались по стойке «смирно». А что сейчас? Какая-то наглая молодежь, «тыкая» просит добавить мелочь на алкоголь. Ну стыдно же!

С ним согласен и Панин.

- Просто в полицию, как и везде, иногда попадают отъявленные подонки. Я смотрел по телевизору про казанских садистов, которые убили мужчину бутылкой шампанского. И я смотрел, и поражался – как же нужно опуститься, чтобы сделать такое?! Но никто не хочет понять, что эти мерзавцы – не вся полиция. Мы нормальные люди, и первые заинтересованы в том, чтобы избавиться от таких отбросов. Пока этого не произойдет, былое уважение нам никак не вернуть.

23:48 Пора патрулировать район. Вместе с моими спутниками мы подходим к полицейскому «Форду-Фокусу».  Сергей Панин садится за руль.

- Шесть лет машине. Нельзя сказать, что она старая, - говорит полицейский умело выруливая. – Правда, пробег очень большой. За дежурство накатываем в среднем 180 километров. Кстати, резину поменял ровно за три дня до снегопада. Некоторые коллеги смеялись, говорили, что я торопыга. И кто в итоге оказался прав, а?

Поронин, который сидит на переднем сидении с автоматом за плечами, только хмыкнул в ответ.

- Как справляетесь с пробками, чтобы вовремя успеть на вызов, - спрашиваю я у своих «напарников».

- Да, дорожные заторы серьезно осложняют нам жизнь, - вздохнул  Панин. - На "мигалку" водители реагируют по-разному - уступают дорогу далеко не все. Бывают такие случаи, что человек вроде и рад уступить, но возможности нет.

- Однажды был случай, - подхватил Сергей Поронин, -  на пульт поступил сигнал, что кто-то проник в охраняемую квартиру. Мы быстро собрались, и поехали на место происшествия. К нашей огромной досаде мы попали в достаточно большую пробку. В итоге мы ехали примерно на пять минут дольше, чем надо. Когда мы приехали, то обнаружили, что преступники взломали не одну, а сразу две квартиры - охраняемую, и соседнюю. Двери были варварски выбиты огромной железякой. Этажом выше стоял молодой человек, он заметно нервничал. Документов у него при себе не оказалось, он стал рассказывать "басню", что ждет друга. Конечно, никакого друга не оказалось. Мы долго думали: куда же делся его подельник. Я прошел до чердака, и, сам не знаю зачем, открыл пожарный шкафчик. Каково же было мое удивление, когда я увидел в нем второго молодого человека в позе эмбриона. Не могу себе представить, как он туда поместился. Но если бы воришки вскрыли сначала неохраняемую квартиру, скорее всего им бы удалось скрыться. Из-за пробок

Я интересуюсь, не страшно ли выезжать на очередное дежурство.

- Только дурак ничего не боится, - философски отмечает Сергей Панин. С ним соглашается и его коллега. – Невозможно предсказать, что с тобой случится, когда едешь на «тревогу». Работа полицейского сопряжена с риском для жизни и здоровья.

00:12 Патрулируем территорию ОВД «Можайское».

- Около станции «Сетунь» хррргрррхх, одного грабителя хгррргххрр задержал сам пострадавший, - неожиданно захрипела рация.

Панин включил «мигалку» и мы помчались к месту происшествия.

- Мы уже на месте! – сообщили по рации полицейские, чья машина прибыла на место происшествия первой. -  Грабителей было трое – все славяне, в возрасте 20 – 25 лет. Там от станции идет дорожка темная, они проследили, как шел мужчина, и  выхватили у него из рук сумку с ноутбуком. Двое сбежали, а третьего удалось задержать потерпевшему. Так он его и держал до нашего приезда. Ну, теперь никуда, голубчики, не денутся. Даже если мы их не найдем, задержанный все равно признается, с кем был. Он же не совсем тупой, за всех отдуваться одному.

Как позднее выяснилось, по горячим следам сообщников грабителя задержать не удалось, они успели нырнуть в ближайшую станцию метро.

00:39 Поздравляю своих «напарников» с юбилеем службы, спрашиваю, как планируют отметить такую знаменательную дату.

- Дата действительно знаменательная – 60 лет. Мы с Серегой почти треть этого срока работаем во вневедомственной охране, - говорит Сергей Панин не сводя глаз с мокрой дороги.

– Отметим конечно, - вторит напарнику Поронин, - но исключительно в рамках дозволенного. Да мы и не пьем, кстати. С семьями посидим за столом, поговорим.

- У меня, кстати, и супруга здесь работает, - улыбается Панин. – Так что это не только мой профессиональный праздник, но и ее.

01:04 Мчимся на тревожный сигнал к зданию «Сбербанка».

- Сработала сигнализация, - рассуждает Панин. – Скорее всего, ошибка системы, но проверить мы обязаны.

Включаем «мигалку». Уже на подьезде к объекту полицейским рекомендуется выключать световые и звуковые сигналы на машине, чтобы не спугнуть грабителя.

- Да, точно, сбой системы, - говорит Сергей Поронин, убедившись, что целостность окон и дверей не нарушена.

Мне интересно, часто ли бывают «пустые» вызовы?

- Не часто, но бывает, конечно. Максимум, один раз за дежурство, - уверяет Панин.

01:39  Со скоростью 40 километров в час (максимальная скорость при патрулировании) мы колесим по темным кунцевским дворам. Фары автомобиля лишь чуть-чуть освещают дорогу, на улице мокро и туманно.

- 610-й, 610-й, ответьте, - вновь хрипит рация. Наш номер, кстати, 607. – Там опять бабулька жалуется, что ее бьет током.

Я спрашиваю, много ли бывает абсурдных вызовов?

- К сожалению, не мало, - вздыхает водитель. – Серега, помнишь, как мы приехали на вызов, а оказалось, что у пожилой женщины сломался кран? Мы же не сантехники! Но конечно помогли чем могли, жалко бабушку стало, вызвали водопроводчиков по экстренной.

- Бывает всякое, - соглашается с коллегой Сергей Поронин. –  Один любитель порно-сайтов вызвал нас из-за  компьютерного вируса, который с него деньги вымогал.

- А-ха-ха-хах!, - расхохотался вдруг Панин. – Самый смешной случай был, когда одна женщина вынесла кошкам еды. А ее съели бродячие собаки. Поступил вызов с требованием немедленно разобраться!

01:56 Впереди нас грузовая «ГАЗель» буксирует автомобиль «Ауди» с литовскими номерами. Перекрываем ей дорогу.

- Здравствуйте, старший прапорщик Сергей Поронин. Предъявите, пожалуйста, документы, - обращается к трем уроженцам Средней Азии Сергей. Проверка паспортов и документов на машины заняла около пяти минут, все оказалось в порядке. Пожелав приезжим удачи, мы уезжаем.

Я спрашиваю у полицейских, всегда ли они так вежливы с задержанными, как в присутствии журналиста?

- На самом деле, и правда да, всегда вежливы, - говорит Панин. – Не надо никому хамить, нужно просто уметь разговаривать с людьми. Не важно, русские они, африканцы или узбеки. Хотя с уроженцами Средней Азии бывают проблемы – они, как правило, совершенно не умеют пить. Им же много не надо –  выпил три банки крепкого пива, и все, неадекватен. Потом в отделении трезвеет, и приходит в ужас от того, что натворил. Абсолютно тоже самое и с молодежью. Если ты к ним нормально, то и они, чаще всего, нормально общаются. Но когда выпьют, тоже теряют голову. Что тут скажешь, алкоголь – страшное зло.

02:24 Пока вызовы отсутствуют, мои новые знакомые вспоминают случаи из своей службы.

- В прошлом году к нам обратился ваш коллега, журналист. Он рассказал, что кто-то пытался его убить – полоснул по горлу канцелярским ножом, - рассказывает Сергей Поронин. - К счастью, промазал, и осталась только небольшая царапина на шее. Мы записали приметы, стали его разыскивать. И вдруг слышим по рации, опять нападение. Рвем туда. На месте ЧП труп. Бедняга, раненый ножом в ногу, умер от кровопотери. Преступника нашли рядом, в кустах, он и не думал скрываться. 

Знаете, как задержанный объяснил нападение на двух незнакомых мужчин - с девушкой поругался, злобу хотел сорвать…В машине повисает тяжелое молчание, мы смотрим по сторонам.

03:22 Тормозим подозрительную машину. Документы оказались только у водителя.

- Нет, ну как такое может быть?! По вашим словам, вы граждане Таджикистана. Находитесь сейчас в чужой стране, и без документов?! Нет, что-то тут не чисто, - полицейские не верят версии гастарбайтеров, о том, что они забыли паспорта в общежитии. – Вы говорите, что едете к Рублевке, но поворачивали в другую сторону! Зачем? Что? Шаурмы купить? В половину третьего? Вызывай подкрепление.

Буквально через семь секунд подъехала «ГАЗель» с коллегами Панина и Поронина. Они забрали таджиков в участок для выяснения личности.

- Знаете, я считаю, что в таких случаях лучше все как следует проверить. Ну, на всякий случай, - объяснил мне старший прапорщик. – Ну, кто поручится, что они действительно, как и говорят, работают на мойке? А если они грабежом занимаются?! Пусть проверят по картотеке, снимут отпечатки пальцев…. Если не виноваты – отпустят.

Сергей Панин притормозил возле дома по улице Кубинка, и обратил мое внимание на металлическую доску, закрепленную на стене.

- Здесь четыре года назад изнасиловали и убили 15-летнюю Аню Бешнову, - напоминает мне полицейский. – Сразу после трагедии, появились какие-то субъекты, которые обклеили весь район экстремистскими листовками, и провоцировали людей громить Кунцевский рынок. Мы подняли все силы, чтобы не допустить беспорядков и предотвратить кровопролитие.

03:49 Один из моих «напарников» указывает рукой в сторону торгового центра со странным названием «Паровоз».

- Вот тут было самое злачное место на районе, - морщится Сергей Поронин, - пока ларьки не снесли. А то почти каждое дежурство приезжали – то драка, то еще что-то.

Проезжаем мимо станции «скорой помощи».

- Серега помнишь «дело акушерки», - говорит Панин, и рассказывает очередной случай. – Поступил недавно вызов со станции скорой. Приезжаем, девушка диспетчер в шоке показывает пудреницу: «Акушерка оставила мне ее, просила передать некому Васе, а взамен взять у него тысячу рублей. Ну я конечно из любопытства в нее заглянула, что думаю за пудреница такая, и зачем она мужчине. А в ней пакетик с порошком!». В пудренице оказался героин. Задержали 50-летнюю акушерку – а у нее все руки в язвах от уколов! А ведь на вызовы ездила. Восемь лет дали за распространение.

04:01 По рации Сергеям сообщили, что они могут ехать обедать. В четыре часа утра это звучит, конечно, несколько комично.

- Столовой у нас, к сожалению, нет, - говорит Панин. – Приносим из дома, что жены наготовили. В микроволновку, и нормально – горячая вкусная пища. На обед нам дается час, после приема пищи можно отдохнуть, почитать, например «Вечерку».

Полицейские обедают, пьем чай, и вновь выезжаем на патрулирование.

04:48 Полицейская машина не спеша колесит по сумрачным улицам. Внимание стражей правопорядка привлек битый-перебитый автомобиль ВАЗ-2107, у которого открыт капот. Судя по всему, владелец его попросту бросил. Поронин по рации известил коллег о находке.

Выезжаем на МКАД. Неподалеку от стоянки дальнобойщиков, пошатываясь бродит девушка.

- Забираем, иначе ее сейчас собьет машина, - говорит Сергей Панин и быстро паркует автомобиль.

Увидев полицейских, девушка тщетно пытается скрыться. Напарники аккуратно берут ее под руки и сажают в автомобиль. Девушка недовольно бурчит.

- Поехали в больницу, что делать… Пусть там проспится…, -рассуждает вслух Поронин. – Как тебя зовут-то, красавица? Катей? Хорошее имя, какое. А лет сколько? 19 всего? Ну ты даешь! Откуда сама? Из Краснознаменска? Ничего себе!

Катерина, выдав целый поток нецензурной брани, беспокойно заворочалась на заднем сидении.

- Ну не ругайся, не надо. Фу, как неприлично, - «воспитывает» девушку Сергей Поронин. – Господи, хотя бы ее не стошнило прямо в машине. Выходи красавица, приехали.

Ребята подхватывают Катю, которая валится с ног, и передают в руки недовольным медикам из больницы №71.

05:30 Наше дежурство подошло к концу. Я прощаюсь с полицейскими, и желаю им приятно отметить профессиональный праздник.

Мы задали несколько вопросов официальному представителю управления  вневедомственной охраны города Москвы Никите Ярмоленко.

Сколько сотрудников насчитывает московская служба вневедомственной охраны?

В настоящий момент численность ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве составляет более 16 тыс. человек.

- Растет ли эффективность работы?

- Эффективность работы, а также количество раскрытых преступлений растет, причем достаточно значительно. В пример хочу привести официальную статистику этого года, по сравнению с прошлым.

- на 4,4% увеличилась раскрываемость преступлений в общественных местах.

- на 20,2% увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

- на 26,7 % больше рызыскано автотранспортных средств.

- на 38,4 % больше найдено лиц, скрывавшихся от органов следствия и дознания за ранее совершенные преступления.

- Какие проводятся мероприятия по перевооружению службы, внедрению радиоканальных и автоматизированных систем охраны?

- В настоящий момент УВО по г. Москве имеет новейшее оборудование, куда входят различные системы охраны квартир, куда, в том числе входят и радиоканальные системы охраны.

- Как решается проблема с пробками при выезде на ЧП?

- Весь город поделен на зоны обслуживания экипажей с закрепленными зонами ответственности. Так, ежедневно выставляется 401 ГЗ (группа задержания) и 78 ГНР (групп немедленного реагирования.) При этом деление на зоны обслуживания организовано таким образом, что из любой точки маршрута патрулирования ГЗ время прибытия на охраняемый объект не превышает 7 минут.

- Как часто сотрудники службы опаздывают на выезд из-за пробок?

- Единичные случаи, при при одновременном поступлении большого количества тревожных сообщений.

- Если по каким-либо причинам сотрудники прибыли на место поздно, квартиру (офис), например, уже обворовали, а грабители скрылись, несут ли сотрудники вневедомственной охраны какую либо материальную ответственность?

- За неисполнение обязательств или некачественное исполнение обязательств перед клиентом УВО несет материальную ответственность в сумме оговоренной в договоре по решению суда. Сами сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности. Хочу сказать, что с 2010 года таких случаев не было.

- В какое время, как правило, активизируются воры?

- Если говорить о периоде, то в основном в период отпусков. Сюда относится летний период, а также новогодние праздники. Если говорить о времени суток, то это ночное время.

- Вызывают ли сотрудников вневедомственной охраны, жалуясь на то, что соседи устраивают шумные пьянки? Задерживают ли таких нарушителей?

- Наряды вневедомственной охраны входят в систему единой дислокации. Поэтому дежурный по ОМВД России вправе направить их на любое происшествие. Вместе с тем, это направление профилактики преступлений несвойственно вневедомственной охране.

Полицейские проводят осмотр места, где сработала тревожная сигнализация

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно