Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
Антон Кульбачевский.

Антон Кульбачевский: Тех, кто незаконно вырубает деревья, обязательно найдем и заставим высадить новые

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Буквально за несколько дней на участке около Серебряного бора было незаконно вырублено более трех тысяч деревьев.

Ущерб, нанесенный городу, составил 25 миллионов рублей. О том, как накажут виновных и как разыскивают тех, кто решил схитрить «Вечерней Москве» рассказал в интервью руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

- Антон Олегович, расскажите подробнее о незаконной вырубке деревьев на участке по Таманской улице?

- Это не территория памятника природы «Серебряный Бор». У арендатора участок расположен вблизи памятника, но сам не является особо-охраняемой природной территорией (ООПТ). В принципе, на своем участке любой балансодержатель имеет право осуществлять вырубку. Просто для этой территории законодательством наложены определенные ограничения. Так, например, можно застраивать только 20 процентов территории и возводить жилье не выше 10 метров (одно- или двухэтажное жилье). Проект этого арендатора мы еще не видели. Компания обратилась за вырубкой аварийных и сухостойных деревьев еще в 2010 году. Тогда  они запросили порубочные билеты на вырубку 3200 деревьев. Но им было отказано, кроме того, если бы они получили согласие на вырубку, то обязаны были бы выплатить в бюджет компенсацию в размере более 100 миллионов рублей. На кону стояли большие деньги. И они ради «экономии» пошли на правонарушение.

- А что же будет теперь?

- Нарушены статьи Кодекса г.Москвы об административных правонарушениях и 260 статья уголовного кодекса. Ущерб составляет 25 миллионов рублей, что считается особо крупным размером. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. А сейчас по факту правонарушения устанавливаются виновные лица. Виновного наказать можно. Необходимо только дождаться решения суда, который и определит наказание.

- Такие правонарушения случаются часто?

- Нет. Случаи незаконной вырубки бывают. Но они редко превышают 50-200 деревьев. А такой масштабный случай, когда было вырублено более трех тысяч деревьев, я в своей практике не припомню. Понятно, что компенсация в городе за каждое вырубленное дерево довольно ощутимая. Есть определенные схемы, которые придумывают недобросовестные балансодержатели территорий, когда стараются «химичить». Но чтобы поступать так нагло и дерзко, как в данном случае - таких ситуаций я не припомню. У нас так устроен закон, что невозможно собственнику участка запретить вырубать зеленые насаждения. По закону он должен заплатить деньги либо может взять на себя обязательство высадить деревьев вдвое больше, чем вырубается. То есть существует денежная и натуральная компенсация. В некоторых случаях деревья подлежат обязательной пересадке, а некоторые из них вообще запрещено вырубать.

- В случае с Таманской диалога с балансодержателем территории не произошло?

- Да, не произошло. В этом случае все очевидно, никаких сомнений в том, что они хотели незаконной порубкой сэкономить деньги просто нет.

- Как можно предотвратить такие случаи? Может, стоит привлекать больше лесников или полицейских?

- В связи с тем, что в городе лесов у нас нет, лесников привлекать нецелесообразно. А вот увеличить количество инспекторов хорошо бы, у нас сегодня всего 80 инспекторов на весь город. Подразделение экологической полиции сейчас отсутствует. Экологией занимается обычный отдел внутренних дел, в том числе участковые, у которых нагрузка колоссальная. Есть, конечно, определенная озабоченность данной ситуацией. Но мы пока справляемся.  На каждый объект наши инспектора приезжают с проверкой, когда необходимо закрыть порубочный билет. Когда инспектор приезжает на объект, он проверяет, что вырублено, соответствует ли количество вырубленных деревьев тому количеству, которое было указано в порубочном билете. Однако присутствовать на данном участке непосредственно на момент вырубки практически невозможно. Наши инспектора занимаются не только зелеными насаждениями, но контролируют и другие случаи нарушения природоохранного законодательства – например, самовольное строительство, строительство в водоохранных зонах и др.. Еще и плановые проверки у нас проводятся совместно с прокуратурой. Конечно, нагрузка серьезная.

- Может, стоит ужесточить законодательство? Наказывать нарушителей жестче?

- Я считаю, московское законодательство в плане штрафных санкций в сфере защиты зеленых насаждений и так одно из самых строгих, по сравнению с другими субъектами РФ. Потому что в мегаполисе каждое дерево ценно. Я бы не сказал, что надо ужесточать законодательство, а вот количество инспекторов, количество служб, которые следят за исполнением законодательства, я считаю, надо увеличивать, развивать, в том числе, может быть возродить «экологическую полицию». Несмотря на всю критику, которая звучала в ее адрес, экологическая полиция все равно свою устрашающую роль для нарушителей играла.

- А вот, допустим, есть у меня участок, на котором растет 20 сосен. Я не хочу платить деньги. Я полью их солью или серной кислотой, а потом как сухостой вырублю. Такое возможно?

- Наши специалисты – дендрологи проводят обследования деревьев и их довольно тяжело обмануть. В любом случае специалист определит намеренно ли был прекращен рост дерева или нет. Я бы никому не советовал такими вещами заниматься. Лучше поступать честно и вообще поменьше рубить деревьев.

- Антон Олегович, а Вы удивились, когда услышали историю про незаконную вырубку деревьев на Таманской?

- Я был удивлен наглостью и дерзостью. А еще - отсутствием разума у людей, которые это дело организовали. Люди не понимают, что есть аэрофотосъемка, что мы всегда, в любой день можем определить, сколько деревьев было на участке. У нас есть доступ к спутниковой информации. Сейчас что-то определить и раскрутить какую-то ниточку не составит проблем. На что эти люди надеялись? Это ведь глупо! Конечно, мы заставим их высадить деревья. И они их высадят. А Серебряный бор кроме наших инспекторов защищает еще и активная общественность. И это как раз тот характерный случай, когда власть и общественность сработали слаженно. Мы приехали по первому звонку, проверили. Все было в порядке, вырубка была только начата, и балансодержатель нас заверил, что вырубает сухостойные деревья по выданным порубочным билетам. А потом буквально за несколько дней все вырубил, да еще и пни выкорчевал, чтобы скрыть следы порубки. Но они не учли, что у нас в департаменте хранились документы еще с 2010 года, когда данная компания запрашивала порубочные билеты на 3000 деревьев, и ей было отказано. Кроме того, мы подняли данные аэрофотосъемки, где отчетливо видно, что некоторое время назад на данном месте был зеленый массив, а теперь «проплешина».  Поэтому хочу еще раз предостеречь тех, кто задумывается над аналогичными схемами незаконных рубок, - даже не пытайтесь, вы нанесете урон природе, но самим вам все равно придется расплатиться за это.

СПРАВКА "ВМ"

Незаконная вырубка более 3 тысяч деревьев зафиксирована на Таманской улице на северо-западе Москвы. Участок, площадью 80 тысяч квадратных метров, где были вырублены деревья, по адресу Таманская, дом 1, находится в аренде сроком на 49 лет у ООО «Виртус-Р». Департамент природопользования сообщил, что предварительная сумма ущерба составила 25 миллионов рублей. Предприятию были выданы порубочные билеты только на 364 аварийных и сухостойных дерева. Все материалы переданы в следственные органы. Будет возбуждено уголовное дело по факту порубки. А по результатам рассмотрения административного дела нарушителю предъявят штрафные санкции, кроме того, выдадут предписание о восстановлении уничтоженных деревьев.

Антон Кульбачевский.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров