Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°

Два года перемен. Как изменилась столица

Фото: prepress
Два года назад столица обрела не только нового мэра. Заняв пост градоначальника, Сергей Собянин привел с собой новых людей, обновив состав как правительства Москвы, так и префектов.

Сам факт грядущих кадровых перестановок ожидался как нечто закономерное. При этом Сергей Собянин не стал прибегать к радикальным переменам в своем окружении. Да, префектуры в большинстве своем, получили новых начальников, однако отставки и назначения в том же правительстве были точечными. Впрочем, и назначенные Собяниным префекты не понаслышке были знакомы со столичными властными структурами, как, к примеру, Валерий Виноградов, префект Северо-Восточного округа, бывший ранее министром правительства Москвы. С другой стороны, стоит отметить доверие к молодым, таким как 37-летний глава СЗАО Владимир Говердовский.

И те перемены, что произошли с городом за последние годы, следует связывать не только с заслугами мэра, но и с работой его команды. Недаром руководитель центрального аппарата Общенационального российского фронта Вячеслав Лысаков предлагает «оценивать деятельность Собянина в контексте того колоссального груза, который он взял на себя и свою команду».

Сбрасывать этот груз тем не менее удается. Преодоление экономического кризиса (рост валового продукта — 4 процента в год), улучшение инвестиционного климата (рост инвестиций, по прогнозам, составит плюс 10 процентов к концу года), наведение порядка в градостроительной политике, решение транспортных проблем — все это можно смело занести новому столичному руководству в актив.

То же самое можно сказать и о состоявшемся в июле 2012 года расширении границ Москвы. Большими темпами развиваются здравоохранение и образование. Реорганизация больниц и поликлиник, а также средних учебных заведений стала удачным экспериментом: оказалось, что так действительно проще оснащать учреждения новейшим техническим оборудованием и квалифицированными кадрами.

Перемены произошли и в самом правительстве Москвы — не только в его составе. Оно стало более открытым, чутко реагирующим на замечания граждан. На портале «Наш город» жители могут оценить благоустройство своего двора, на сайте «Дороги Москвы» — ситуацию на дорогах. И личные взаимоотношения мэра с горожанами стали более тесными: Сергей Собянин успел несколько раз принять у себя москвичей.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2