Четверг 26 апреля, 07:04
Ясно + 7°
 Герхард Рихтер. Фотография Лотара Воллеха, 1970 г.

Искусство после войны

Фото: Wikipedia/Reinhard Kraasch
В Государственный центр современного искусства привезли ретроспективную выставку западногерманского искусства - с 50-х годов и до наших дней.

Государственный центр современного искусства 2 ноября открывает выставку «Реальность живописи: картина в искусстве Германии. 1950-2010». Экспозиция знакомит публику с практически незнакомым искусством Германии начиная с  послевоенного времени и до наших дней. Работы привезли из Художественного музея Бонна. 

 - В 50-е годы Германия разделилась на два лагеря – и в искусстве тоже, на восточное и западное, - поясняет куратор выставки Ирина Горлова.

 - Так как Бонн всегда находился в западной части и был столицей, именно там после войны очень активно развивалось движение новой живописи. Абстрактное искусство было самым передовым, доминирующим направлением, а реализм считали реакционным.

 Выставка, однако, ретроспективная, потому только произведениями абстрактного искусства кураторы ограничиваться не стали:

- Назад к фигуративности, реалистичному взгляду западногерманские художники вернулись в 60-е. Георг Базелиц, Герхард Рихтер и Зигмар Польке – наверное, самые знаменитые из привезенных нами художников - начали создавать свои собственные реализмы. У них даже появилось движение под названием «капиталистический реализм».

В большинстве своем привезенные на выставку работы рисовали художники, обладающие несколько скандальной славой, революционеры от искусства. Но если хочется не скандала, а красоты, то как раз стоит придти посмотреть Зигмара Польке. Он был волшебником, алхимиком. Картины Польке – это игра со всеми стилевыми направлениями.

Кроме живописи, в ГЦСИ также показывают фотоработы и пространственные объекты.

Совместная выставка ГЦСИ и Художественного музея Бонна проходит в рамках Года Германии в России и продлится до 16 декабря.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно