Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 00:07
Гроза С Мелким Дождём + 23°
29 октября свой очередной день рождения отметил комсомол.

Комсомольская вечеря

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
29 октября свой очередной день рождения отметил комсомол. Дата не круглая, но весьма внушительная – организации исполнилось 94 года.

Нет, они нисколько не постарели. Узнаваемые лица, задор и блеск в глазах. За одним столиком – взрывы смеха, похлопывания по плечу, тосты «За комсомолок – стоя!», за другим слышится ностальгическое «А вы помните?» А когда Кобзон своим сильным голосом вывел «Это все суета, ведь не вся еще жизнь прожита…», солидный седой мужчина в дорогом костюме украдкой промокнул платком глаза.

В зале бывшей гостиницы «Орленок» собрались те, чья юность тесно связана с комсомолом. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, дважды герой Советского Союза космонавт Валерий Кубасов, герой Советского Союза и герой России путешественник Артур Чилингаров, поэт Андрей Дементьев и много других известных на всю страну людей.

Сначала, по традиции, официальная часть. Затем к микрофону вышел Иосиф Кобзон. Все-таки есть что-то в комсомольских песнях. Боевой задор, оптимизм. Сильнейшая энергетика Иосифа Давыдовича заряжает весь зал. Большинство присутствующих давно вышло из комсомольского возраста, но сегодня они, кажется, напрочь забыли об этом. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» - с юношеским пылом поют они, как пели и в молодости. Что называется, напророчили. Как и здесь: «Мы не хотим покоя, внуки у нас растут». В общем, «Легенды расскажут, какими мы были»...

- Вам, наверное, сложно нас понять, - обращается ко мне сидящий рядом мужчина с седыми висками. – Вы ведь, вероятно, и в комсомол-то не успели вступить.

- Не успела, - признаюсь я.

- А ведь это была целая эпоха…

- А когда нас принимали в комсомол, это было такое событие! – присоединяется к разговору его сосед. – Была ответственность, гордость. Да мы готовы были горы свернуть. Вот прямо как в песне, послушайте: «Сквозь огонь мы пойдем, если нужно открывать молодые пути».

- Это были честные, искренние порывы, идущие от сердца, - вспоминает Андрей Дементьев. - Были серьезные дела, надежда и вера в будущее. Знаете, у меня очень много разных наград, но когда я получил премию Ленинского комсомола – я был счастлив. Сейчас для молодых людей важнее карьера, деньги, благополучие. Я никого не осуждаю и не обвиняю. Но я помню то время, когда были великие комсомольские стройки, поднятие целины. Молодежь радовалась своей причастности к судьбе страны, и это шло от души…

А на сцене продолжается концерт. Кобзона, недавно отметившего 75-летний юбилей («И столько же лет творческой деятельности», - добавил какой-то шутник из зала) поздравили и хотели уже было отпустить домой, на день рождения внучки, но тут к нему подошел знаменитый путешественник.

- Ко мне обратился с упреком комсомолец Артур Чилингаров, - Иосиф Давыдович снова взял микрофон в руки. – Говорит, «Почему ты не спел мою песню?»

И Кобзон вместе с бородатым «комсомольцем» и всем залом запел «Когда усталая подлодка из глубины идет домой…».

- Что для меня комсомол? Я все сказал в своих песнях – это юность моя, это память моя, - делится Иосиф Кобзон. - Это гордость моя и вера. Все славные моменты своей жизни, да, впрочем, и горестные – я делил с комсомолом. В советское время я объездил все комсомольские стройки, был на БАМе, в Братске, в Красноярске. Я видел, с каким воодушевлением и самоотдачей там работали люди. Я не знаю, почему у нас до сих пор нет такой организации. Думаю, мы вернемся к этому, потому что, безусловно, нужна организация, которая будет объединять молодых людей, как в свое время комсомол. Ради нашей страны, ради нашего будущего.

СПРАВКА "ВМ"

Комсомол – сокращение от Коммунистический союз молодежи. Политическая молодежная организация Советского союза, созданная 29 октября 1918 года. Полное название – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Читайте также

Никак не расстанусь с комсомолом

29 октября, если бы была жива советская власть, гремело бы с утра по всем каналам «Любовь, комсомол и весна» или «Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым!» и много-много других бодрящих душу и сердце песен. Потому что отмечали бы день рождения комсомола. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2