Понедельник 25 июня, 03:06
Ясно + 14°
Обильные осадки в виде дождя и ледяной крупы выпали в Москве во вторник вечером

Метеорологи не торопятся называть выпавшие в столице осадки ледяным дождем

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Однако при понижении температуры в городе может начаться гололедица.

- Я бы не стал называть погодное явление, которое мы наблюдали, ледяным дождем, - рассказал «Вечерке» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. – Имеют место переохлажденные осадки в виде мокрого снега и снега с дождем. Ситуации, которую мы наблюдали зимой 2010 года, можно не опасаться. Мы не ожидаем сильного налипания льда на деревья и объекты инфраструктуры. Но гололедица будет.

Непогода ухудшила видимость на дорогах и заставила автомобилистов сбросить скорость.

В городе работает коммунальная техника. Дорожное полотно обрабатывается жидкими и твердыми противогололедными реагентами.

Ранее столичное МЧС предупредило жителей столицы, что непогода может стать причиной обрывов ЛЭП, линий связи, обрушения легких и ветхих конструкций, а также рекламных щитов.

Напомним, в конце декабря 2010 года ледяной дождь в столице и области оборвал линии электропередач. Более 400 тысяч жителей остались без электричества, а аэропорт "Домодедово" был полностью обесточен. В Москве было повалено 4,6 тысяч деревьев, пострадали 27 человек, один погиб. На улицах столицы из-за гололеда травмы получили 1350 человек. В тот год ледяные дожди и сильный гололед были зафиксированы в Уральском и Приволжском федеральном округах.

ТРАНСПОРТ

В пресс-службах столичных аэропортах отмечают, что погодные условия во вторник, 30 октября, не повлияли на работу авиаузлов.

"Несмотря на заледеневающий дождь, а также град со снегом в некоторых частях столицы и Подмосковья, аэропорты "Внуково", "Шереметьево", и "Домодедово" принимают и отправляют воздушные суда в штатном режиме", - заявил источник в авиадиспетчерских службах столичного авиаузла.

По его словам, перед вылетом все самолеты обрабатываются специальным противообледенительным реагентом, на аэродромах заготовлена специальная техника для противодействия обледенению полос, рулежек и перронов.

Однако вечером из-за метеоусловий самолет Дмитрия Медведева вместо Москвы приземлился в Петербурге. (подробнее)

КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ

Как сообщил "Вечерней Москве" пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, уже в 14:00 столичные коммунальщики начали обработку проезжей части жидкими противогололедными реагентами. Особое внимание уделялось обработке опасных участков дорог, мостов, тоннелей, а также площадок торможения на остановках общественного транспорта.

Кроме того, в это же время началась обработка твердыми реагентами тротуаров, подходов к метро, остановок. По словам Пергаменщика, в общей сложности в противогололедных мероприятиях было задействовано 2,5 тысячи единиц техники.

Столичные энергетики подготовились к ожидаемому резкому ухудшению погоды в Москве и Московской области.

Как передает пресс-служба ОАО «Московской объединенной электросетевой компании» (МОЭСК), днем в Москве в штатном режиме работали 68 оперативно-выездных бригад, на территории Московской области - 44 бригады.

Кроме того, в режиме повышенной готовности находятся 273 бригады энергетиков МОЭСК (1477 специалистов и 291 единица техники) и 655 специалистов 226 единиц техники из 60 подрядных организаций (читайте далее...).

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из-за упавшего дерева на Дмитровском шоссе образовалась пробка.Кроме того, упавшее дерево на Дмитровском шоссе в столице задело несколько машин.

А вечером в столице из-за ледяного дождя трамвай сошел с рельсов. Как отметили в ведомстве, трамвай сошел с рельсов из-за плохой погоды во вторник вечером в Москве. Авария произошла на Комсомольской площади.

СОВЕТЫ ПЕШЕХОДАМ

1. Чтобы не пострадать во время непогоды, передвигаться нужно по тротуару и не пересекать проезжую часть без крайней необходимости. Если тротуар отсутствует, а движение необходимо продолжить, то двигаться нужно по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту, таким образом, что бы вы заранее заметили приближающееся авто;

2. Не перебегать проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и, как следствие, сбить переходящего;

3. Переходить дорогу только в установленных для перехода местах и на разрешающий сигнал светофора;

4. Не выходить на дорогу в ожидании пассажирского транспорта;

5. В хмурую, ненастную погоду необходимо быть заметным на дороге. Поэтому на одежде нужно иметь светоотражающие элементы.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Звучание сирен, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал «Внимание всем!»

При звучании сигнала «Внимание всем!» необходимо:

1. Отложить любые дела;
2. Немедленно включить радио или телевизор;
3. Внимательно прослушать официальную информацию;
4. Действовать в соответствии с указаниями быстро, но без суеты и паники.

На случай ЧС приготовьте следующее:

1. документы и деньги, упакованные в полиэтилен;
2. аптечка;
3. запас воды;
4. продукты питания (сухой паек) на 3 дня;
5. столовые приборы, спички, фонарь, радио, батарейки;
6. средства личной гигиены, комплект белья;
7. свисток, перочинный нож;
8. запасной комплект одежды и обуви на каждого члена семьи;
9. бирки на одежду (ФИО, адрес, телефон).

Набор первой необходимости должен быть компактно упакован в сумку.

КАК СПАСТИСЬ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ

Советы дает эксперт по выживанию Олег Гегельский:

- От каблуков и ботинок на скользящей подошве в этот день необходимо отказаться, выбирайте обувь с протектором, который хорошо цепляется за поверхность. Человек должен вести себя в такую погоду осторожно – нельзя спешить. Перемещайтесь мелкими «семенящими» шагами, в идеале ширина шага должна быть в пределах длины его стопы. Просматривайте впереди себя пространство, выбирая более-менее ровные участки без уклона.

Не носите в руках пакеты и сумки, свободные руки позволят в случае необходимости балансировать, чтобы не упасть, а при падении подстрахуют от серьезных травм. Сумка должна быть не на плече, а через него, убрана за спину.

Не ходите близко к стенам зданий – то, что на них можно опереться в случае падения – лишь иллюзия. Обледенелый тротуар будет провоцировать многих людей перемещаться по проезжей части. Но и автолюбители могут в такую погоду столкнуться с тем, что машину заносит и она становится неуправляемой, поэтому рисковать своей жизнью для того, чтобы обойти тротуар, не стоит.

Можете зайти в магазин спорттоваров или принадлежностей для охоты и рыбалки и приобрести там специальные «кошки для обуви» - небольшое резиновое изделие с шипами на подошве. Они стоят 200-300 рублей, но для тех, кому предстоит много ходить по улице, станут спасением.

Одеваться в такую погоду надо «многослойно»: нижний - термобелье, термоноски, затем согревающий слой – тонкий флис, и верхний – защита от влаги и ветра. Имеется в виду какая-нибудь пусть и тонкая, но дышащая куртка.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Ясер Магомедович Вираний, врач – травматолог, ортопед «СМ-Клиники»:

- Лучше отказаться от модной обуви на высоких каблуках. Обувь должна быть удобной и устойчивой с нескользкой подошвой.

Если уж вас угораздило упасть и вы почувствовали резкую боль, не спешите делать новые движения – вызывайте «Скорую помощь» или спасателей. Бывает, человек в горячке поднимается, перелом смещается и тогда лечение затягивается на долгое время и бывает не всегда успешным. Если есть возможность, то ушибленную конечность лучше сразу зафиксировать, укрепить платком, шарфом, поясом.

Обязательно отправиться к травматологу. Бывает часто, люди пытаются «переходить» боль. Обращаются в поликлинику спустя месяц, а то и два. Это приводит к тому, что сломанная конечность неправильно срастается и через месяц очень трудно проводить восстановительное лечение. Не спешите, будьте осторожны на улицах и все у вас будет в порядке.

Обильные осадки в виде дождя и ледяной крупы выпали в Москве во вторник вечером
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2