Пятница 22 июня, 16:06
Ясно + 29°
 Количество промилле в популярных напитках и продуктах: заявленное и полученное при помощи алкотестера.

Ноль промилле в крови водителя: тестируем продукты на алкоголь

Фото: "Вечерняя Москва"
Полный запрет употребления алкоголя за рулем, прозванный в народе нулевым промилле, вызывает множество дискуссий. Одни эксперты высказываются за сохранение жесткой нормы, другие категорически против.

Противники ссылаются на то, что многие безобидные продукты и напитки могут вызвать повышение этанола в крови и, соответственно, повлиять на показания пресловутой трубки сотрудника ГИБДД. «Вечерка» решила в прямом эфире провести эксперимент с участием корреспондентов и выяснить, возможно ли нажить неприятностей с законом, выпив бутылку кваса, стакан кефира или съев горсть шоколадных конфет. Или это всего лишь распространенный миф? Специально для исследования редакция газеты закупила алкотестер марки DRIVESAFE II канадского производства, банку светлого пива, его безалкогольный аналог, коробку конфет с ликером, бутыль кваса и пакет кефира. Перед началом эксперимента каждый испытуемый публично доказал зрителям и коллегам, что трезв, выполнив первый «продув».

Далее корреспондент также в присутствии наблюдателей употребил один из предложенных продуктов.

Изящная журналистка «ВМ» Елена Мотренко, рискуя фигурой, согласилась продегус тиров ать четыре (!) конфеты с ликером.

А спецкор Иван Петров осушил на добрую половину литровую бутыль с квасом.

Ведущий «Вечерки» Алексей Тимофеев отважился, несмотря на то что за рулем, выпить 500 миллилитров безалкогольного пива. Затем его соведущий маэстро Помидоров заставил себя проглотить аж восемь шоколадных конфет (шоколадные батончики, оказывается, тоже могут оставить алкогольный след в организме, даже если и не содержат пикантной начинки). Особая миссия была у напарника Помидорова маэстро Орехова — он выпил несколько стаканов того самого кефира, употреблению которого за рулем скептики предрекают табу. Пить обычное пиво ради чистоты эксперимента было доверено редактору интернет-портала vm.ru Илье Маршаку. Контрольный анализ ждал каждого из испытуемых через 30 минут.

Информация о том, что продукты питания способны увеличить объем алкоголя в крови, далеко не новость. Кроме того, некоторые люди «хранят» в своем организме спиртное постоянно, являясь при этом трезвенниками.

— По данным исследований, от 0,08 до 0,4 промилле алкоголя может находиться у некоторых людей в крови постоянно. Это так называемый эндогенный алкоголь, вырабатываемый организмом, — пояснил специально приглашенный на эксперимент врач-нарколог, анестезиолог многопрофильной клиники «Союз» Алексей Смоляр.

По счастью, из числа участников мероприятия людей с такой экзотической физиологической особенностью не нашлось.

Все корреспонденты, употребившие «алкогольные» продукты и напитки, на поверку оказались чистыми перед алкотестером, за исключением Ильи Маршака, в крови которого после выпитой банки светлого пива прибор выявил 0,14 промилле в крови. А шоколадные конфеты и безалкогольное пиво получили по нулям. И если до исследования было понятно, что доза алкоголя в этих продуктах микроскопическая, то как быть с любимыми в народе квасом и кефиром? — Квас, который вы пили, — продукт на основе двойного брожения. В закваске используются два элемента — чистая культура дрожжей и кисломолочные бактерии, — отвечает на вопрос корреспондента «Вечерки» экскурсовод музея национальных напитков «Очаково» Ксения Первушина. — Безусловно, в напитке содержится некоторое количество спирта — это процесс биологический. Но в квасе присутствует не более 0,5 процента алкоголя.

Этот алкоголь очень быстро выветривается, выходит из организма, тем более в таких мизерных количествах, поэтому никакого эффекта от его употребления не наступает. Квас не является спиртным напитком, а то, что приборы могут показать какое-то значение спустя 20–30 минут после употребления, — это просто утка, в чем вы и убедились на собственном опыте.

Так куда же деваются эти злосчастные промилле от продуктов и напитков, из-за которых была поднята такая шумиха? Ответ на этот вопрос нашли сотрудники ГИБДД из Красноярска.

Местные жители в свое время были очень недовольны введением нулевого промилле, так как квас и кефир здесь напитки культовые.

Поэтому блюстители порядка поставили эксперименты на себе, замерив собственными трубками количество алкоголя в организме после потребления всеми любимого кисломолочного продукта и напитка естественного брожения. В отличие от эксперимента «Вечерки», гаишники продувались в два этапа: сразу после возлияния и спустя 5–10 минут.

Цифры оказались интересными. Квас спустя минуту после попадания в организм дал 0,46 промилле, через 4 минуты — 0,24, через 10 — ноль. Кефир и конфеты с ликером не проявились ни на одной из стадий проверки.

В то же время исследования со спиртным показали, что 0,3 промилле, а то и меньше (исследовались мужчины комплекции около 80 килограммов) прибор фиксирует после потребления 40 граммов водки, 0,5 литра светлого пива и бокала сухого вина. То есть этой цифры недостаточно, чтобы привлечь любителя выпить к ответственности за езду подшофе.

А что же делать, если сотрудник застал вас в момент употребления кваса или кефира и просит немедленно дунуть в прибор? По словам эксперта «Вечерки» Алексея Смоляра, водитель имеет право потребовать провести пробы с периодичностью в 20 минут. Кроме того, окончательный вердикт выносит врач-нарколог во время доставления в медучреждение на освидетельствование.

— Обычно от момента остановки транспортного средства до того момента, как водитель попадает к врачу, проходит 40 минут — 1 час.

Если вы употребите кефир, то никакого следа в организме остаться не должно.

Опьянение, вызванное алкогольными напитками, проходит куда дольше. Этанол выводится из организма по 0,16–0,2 промилле в час.

Справедливости ради стоит отметить, что не каждый инспектор пойдет навстречу шоферу и согласится в течение 20–30 минут на повторную «продувку» водителя.

Да и не все приборы соответствуют стандартам. В этом случае автомобилист должен знать свои права.

— У прибора должен быть сертификат соответствия — свидетельство об утверждении типа устройства, регистрационное удостоверение, свидетельство о нейрологической проверке, — рассказывает адвокат «Лиги защитников пациентов» Дмитрий Айвазян. — В акт освидетельствования водитель имеет право внести результаты проверки со своего личного алкотестера (если таковой имеется) в случае недоверия к прибору сотрудников ГИБДД. Если же вы употребляли перед остановкой квас, кефир или другие незапрещенные напитки и прибор зафиксировал у вас наличие алкоголя в крови, вы должны попытаться доказать, что у вас нет признаков опьянения. Также вы имеете право сделать пометку в специальной графе о том, что не согласны с выводами инспектора и порядком проведения исследования.

Протокол и сам процесс освидетельствования должны происходить в присутствии понятых, в ином случае — это грубое нарушение.

«Вечерка» доказала читателям и телезрителям на практике, что законопослушному автомобилисту, пусть он любит перед поездкой или даже за рулем попить кефира, кваса или съесть шоколадку, лишение прав не грозит… При условии, что он имеет дело с порядочный и понимающим госавтоинспектором.

Количество промилле в популярных напитках и продуктах: заявленное и полученное при помощи алкотестера

0,5 ЛИТРА СВЕТЛОГО ПИВА

Заявлено: 0,3 промилле

Результат: 1,4 промилле

0,5 ЛИТРА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА

Заявлено: 0,0 промилле

Результат: 0,0 промилле

0,5 ЛИТРА КЕФИРА

Заявлено: 0,4 промилле

Результат: 0,0 промилле

ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ

Заявлено: 0,1 промилле

Результат: 0,0 промилле

0,5 ЛИТРА КВАСА

Заявлено: 0,3–0,6 промилле

Результат: 0,0 промилле

Случайные «опьянители»

Список провианта и медикаментов, содержание промилле в которых способны оказать водителю медвежью услугу при встрече с гаишником:

cигарета — 0,2

квас — 0,3–0,6

кумыс — 0,4

соки — до 0,4

8 шоколадных конфет — 0,1

ром-баба — 0,3

апельсины — 0,17

бананы — 0,22

спрей и освежитель для рта — 0,4–0,5

спиртосодержащие аптечные препараты (40 капель) — 0,1

черный хлеб с колбасой — 0,2

За границей к спирту в крови относятся лояльнее

В большинстве европейских стран действуют либеральные правила в отношении употребления алкоголя за рулем. Допустимое количество содержания этанола в крови колеблется от 0,2 до 0,8 промилле в зависимости от страны. Например, в Германии полицейский отпустит шофера на все четыре стороны, если прибор покажет менее 0,5 промилле.

Аналогичные нормы установлены в Греции, Бельгии, Испании, Португалии, Швейцарии и других странах, а вот водители Туманного Альбиона и Франции могут позволить себе выпить перед поездкой больше своих соседей — ответственность за пьяную езду здесь наступает при обнаружении 0,8 промилле спиртного в крови.

Наиболее жесткие меры предъявляются к водителям, колесящим по странам Восточной Европы, — при 0,2 на приборе водитель может лишиться прав. Полного запрета на употребление алкоголя за рулем придерживаются Хорватия, Эстония, Чехия, Венгрия и Турция. Кстати, в мусульманских странах (Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, а также бывшие союзные республики) нулевой промилле существует в большей степени из-за негативного отношения к алкоголю в принципе.

Что же касается США, то в каждом штате действуют свои законы. Кое-где шофер может себе позволить до 0,8 промилле в крови. Однако здесь водителя-выпивоху по головке не погладят (велика возможность не только лишиться прав, но и провести полгода за решеткой).

Кальян приводит к ДТП

К такому выводу недавно пришли израильские ученые, изучившие влияние курения кальяна на управление автомобилем. По результатам исследования, вероятность попадания в аварию шофера, курившего накануне кальян, повышается на 40 процентов. Дело в том, что вещества, находящиеся в дыму, замедляют работу нервной системы. Поэтому у человека возникают сложности с концентрацией, что приводит к печальным последствиям за рулем. Пагубное влияние на организм оканчивается лишь через шесть часов после перекура.

Пьяных на дорогах не убавилось

29 октября завершился очередной общегородской рейд «Нетрезвый водитель», который проводился с 26 по 29 октября. Полицейские задержали 586 нетрезвых водителей. Больше половины из них (302 человека) отказались от прохождения медицинского освидетельствования. К слову, ближе к уик-энду количество пьяных водителей несоизмеримо больше, нежели в будни. Сотрудники столичной ГИБДД намерены в эти дни усилить контроль на дорогах.

Депутаты предложили клеймить пьяных шоферов

Избранник народа от фракции ЛДПР Ярослав Нилов внес в правительство и МВД ряд предложений по борьбе с пьянством за рулем. Депутат предложил прокалывать права провинившимся автолюбителям, ужесточить штрафы за пьяную езду и ввести метки на автомобильные номера любителям прокатиться навеселе. Но самый большой ажиотаж вызвало предложение клеймить нетрезвых автомобилистов, нанося им на руки метки в виде буквы «П» (пьяница). Это предложение коллеги Нилова назвали абсолютным курьезом.

ИЗОБРЕТЕНИЕ

Первый образец алкотестера появился в начале 30-х годов в США. Прибор был способен показать лишь факт наличия алкоголя в крови. На вооружение в полицию тех-средство поступило в 1939 году. Первая «дыхательная трубка» появилась в Германии в 1953-м.

ЦИФРА

83,8 миллиона рублей. Такой иск предъявили водителю, сбившему насмерть семерых людей на Минской улице.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2