Пятница 25 мая, 01:05
Ясно + 16°
Минтранс подготовил законопроект, главная идея которого — избавить Москву от автомобильных заторов

Платные парковки помогут решить проблему пробок

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
С 1 ноября в столице появятся платные парковки. Располагаться они будут в центре города. Появятся также зоны с платным проездом и запретом стоянки.

Напомним, Минтранс подготовил законопроект, главная идея которого — избавить город от автомобильных заторов. Эксперты уверены, что сделать это можно, создав зоны платных парковок и ограничив движение на дорогах во время оппозиционных митингов. Чиновники Минтранса подсчитали, что на полную реализацию этого законопроекта потребуется в общей сложности 28 миллиардов рублей. Правда, многие эксперты не согласны с тем, что власти будут брать деньги за стоянку на дорогах общего пользования. Поэтому данное право закрепят в законодательстве. Кстати, впервые «транспортный затор» получил определение. Теперь «пробкой» называется «состояние транспортного потока на участке автодороги протяженностью не менее 200 метров, характеризующееся средней скоростью движения менее 10 километров в час и продолжающееся не менее 10 минут». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Максимов, бывший главный редактор «Автомира»

Создание платных парковок — общемировая практика, которую пора внедрять и в России. В Европе (в той же Германии, например) вообще въезд в центр города платный. Поэтому и пробки там не такие страшные, как в России. Что касается ограничения движения, то тут надо вначале отремонтировать все светофоры и настоятельно убедить работников ГИБДД заниматься на дороге не административной работой, а на самом деле регулировать движение. В этом случае, на мой взгляд, проблема пробок начнет как-то решаться.

Сергей Асланян, независимый автоэксперт

Дело в том, что на Западе эта схема работает, потому что там есть альтернатива. Возьмите Париж. Все парижане знают, что в центр можно прекрасно доехать и на трамвае или автобусе. А у нас в Москве общественный транспорт в центре ходит очень плохо. Получается, что альтернативы, кроме метро, практически нет. Но платные парковки — это хорошо! 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров