Вторник 19 июня, 00:06
Ясно + 20°
 Президент РФ Владимир Путин лишил должностей пятерых генералов полиции.

По указу президента РФ пятерых генералов полиции лишили должностей

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Владимир Путин подписал указ «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

08:15 30 октября 2012

Антон Цветков - председатель Президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Автор: Анна Лапшина.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, пять генералов полиции освобождены от должностей, сообщается на официальном сайте Кремля.

Путин подписал указ «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

От должности освобождены Александр Забегалов, возглавлявший Управление МВД по Ивановской области, Дмитрий Морозов, занимавший пост первого замначальника Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению ведомства, Михаил Тюркин, руководивший Департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД России, Андрей Флоринский - первый замначальника Оперативного управления министерства и Юрий Храпков, занимавший пост первого замначальника Оперативно-поискового бюро МВД РФ. По официальной информации пресс-службы МВД , все они написали заявления об уходе по собственному желанию.

Одновременно Путин назначил на должность начальника полиции Рязанской области Николая Пилюгина. Все остальные генералы были приближены к Рашиду Нургалиеву. И их отставка вполне логичное продолжение чистки кадров, начавшееся при новом министре Колокольцеве.

Наиболее интересен в ряду отставленных генерал-лейтенант Тюркин. В свое время он возглавлял специально созданный в 2006 году так называемый «грузинский отдел». Еще раньше Тюркин работал первым замглавы ФМС. В 2010 году он стал президентом хоккейного клуба «Динамо», в котором играл и министр. Не исключено, что отставка как-то связана с этой «непрофильной» деятельностью генерала. Недавно Тюркин уступил этот пост новому инвестору клуба Аркадию Ротенбергу, а сам занял должность вице-президента.

СПРАВКА "ВМ"

Состоявшиеся отставки – далеко не первые массовые перестановки в руководстве ведомства с момента прихода на пост министра внутренних дел экс-главы московской полиции Владимира КолокольцеваДолжность зама главы управления собственной безопасности потерял генерал-майор полиции Игорь Баранов. Поста замдиректора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ лишился генерал-майор Сергей Зубков, а также теперь уже бывший замначальника ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции полковник Андрей Здор. В мае в отставку был отправлен начальник Главного управления собственной безопасности Юрий Драгунцов.

Владимир Колокольцев уволил уже всех, кто занимался реформой ведомства и занялся ей почти с нуля, хотя официально это называется новым этапом. Одним из первых был уволен генерал Смирный. Его называли идеологом реформы МВД и не раз критиковали за многие предложения, которые трудноприменимы «на земле».

Конечно, и Нургалиев говорил, что одним наскоком реформу не проведешь. Но вряд ли он предполагал, что смена министра будет сопровождаться столь массовой сменой руководителей.

К тому же перестановки сопровождаются громкими скандалами, связанными с многомиллиардными закупками техники. И не исключено, что они перерастут в уголовные дела. 

В свою очередь глава профсоюза московской милиции Михаил Пашкин считает, что пока качественных улучшений в МВД нет . А сам же глава МВД рассчитывает добиться ощутимых успехов в ближайшие несколько лет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров