Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°
Редактор Елена Русакова (в центре), главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов (справа), генеральный директор издания Ольга Листикова (слева).

"Роман-газета" отпраздновала 85-летие

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
А теперь пусть встанут те, кто помнит "Роман-газету"! Ту самую. На серой бумаге в опилках, с двумя скрепками, черно-белой фотографией внутри и бледным текстом мелким бисером.

Помните, как мама с папой приходили с работы радостные, и приносили такой журнал-не журнал, книгу-не книгу. Там еще под словами "Роман-газета" было написано "Один день Ивана Денисовича", или "Царь-рыба", или "Дети Арбата" или, скажем, "Белые одежды". И родители потом не спали всю ночь и читали. Им ведь утром уже надо было отдать роман-газету другим. Как эстафетную палочку. Потому что тогда все не только жить, но и читать хотели.

Вчера ностальгическое издание отметило восьмидесятипятилетний юбилей. Как и многое полезное в нашей стране, роман-газета появилась благодаря Горькому, который позиционировал ее как "дешевую книгу для народа". Заветам Алексея Максимыча "Роман-газета" не изменила. В розницу стоит порядка 150 рублей. Да, да, да. Она до сих пор выходит! Причем, два раза в месяц и тиражом четыре тысячи экземпляров. А это, учитывая девальвацию тиражей, равносильно прежним четырем миллионам!

Между прочим, до сих пор издание славится набором авторов. Всем известного сегодня Захара Прилепина впервые нашли и опубликовала именно здесь. Небольшой штат – всего 15 человек, трудящихся здесь с незапамятных времен,- вычитывает весь "самотек", приходящий в редакцию.

- В общем, можете присылать, обязательно рассмотрим, - заверил главный редактор роман-газеты Юрий Козлов. И уточнил, что шансы напечататься возрастают по мере приближения к Северному полюсу. Издание особенно любит печатать "большую российскую провинцию". "Ту, где живут Потанин, Распутин, Белов..."

После празднования, я не удержалась. Зашла в библиотеку имени Гайдара, что на Фрунзенской. Взяла детский номер "роман-газеты" с нарисованной на обложке девочкой у рояля. По сравнению с изданием, которое я помню, и подшивки которого до сих пор хранятся у меня на антресолях, современная "Роман-газета" стала краше. Появилась яркая цветная обложка, иллюстрации. Стал более удобочитаемым шрифт, а бумага - куда как лучше качеством. И только одно не изменилась. Этот номер – совершенно свежий номер издания - был таким же растрепанным и зачитанным, как и те, прежние номера "Роман-газеты", которые я помню.

Коллектив "Вечерней Москвы" от души поздравляет "Роман-газету" с юбилеем!

Редактор Елена Русакова (в центре), главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов (справа), генеральный директор издания Ольга Листикова (слева).
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2