Суббота 23 июня, 03:06
Пасмурно + 20°
В настоящее время в России действует 16 железных дорог протяженностью 85 тысяч км.

Российским железным дорогам исполнилось 175 лет

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В 1837 году Санкт-Петербург и Царское село соединила первая магистраль.

Во вторник 30 октября российские железные дороги празднуют 175-летие30 октября 1837 года, австрийский инженер Франц Герстнер повел первый в России железнодорожный состав от Санкт-Петербурга до императорской резиденции Царское село. Царскосельскую одноколейку никто не воспринял всерьез.

Первая российская железная дорога стала шестой в мире и имела протяженность 25 верст (около 26 км). Это расстояние состав преодолел с невиданной по тем временам скоростью - всего за полчаса. Следующую уже по-настоящему общественную железнодорожную магистраль Петербург – Москва строили с 1842 по 1951 год.

Россия стала первой в мире страной, где строительство железных дорог субсидировалось правительством, а 650-километровая железная дорога из Петербурга в Москву,– самой длинной на тот момент двухпутной дорогой в мире. В 1860–х годах в России наладили выпуск отечественных паровозов и вагонов, поскольку запретили ввоз в страну иностранных локомотивов.

В 1891 году началась величайшая стройка века - прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали. Транссибирская железная дорога соединила Сибирь и Дальний Восток с центральной Россией.

С распадом СССР из 34 железных дорог, находившихся в подчинении Министерства путей сообщения, осталось лишь 19. Остальные где полностью, где частично отошли бывшим союзным республикам. Россия лишилась 78,5 тысяч километров главных путей. По словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, с 1992 по 1998 год объем перевозок на российских железных дорогах снизился вдвое.

В 2003 году было создано ОАО "Российские железные дороги», затем на рынке появились многочисленные "дочки" и "внучки", в том числе единственный на сегодня перевозчик в дальнем следовании – Федеральная пассажирская компания. В 2009 году был пущен первый «Сапсан». К 2010 году из капитала РЖД был полностью выведен парк грузовых вагонов, созданы пригородные пассажирские компании. По общей протяженности железных дорог Россия уступает только США.

Сегодня РЖД – это 16 железных дорог, более 85 тысяч километров путей с самым высоким в мире уровнем электрификации (электрифицировано 43,3 тысячи километров), 19 тысяч локомотивов, полмиллиона вагонов, тысячи мостов и тоннелей, сотни вокзалов.

КСТАТИ

За 9 лет существования поезда ОАО "РЖД" перевезли более 12 миллиардов тонн грузов и отправили около 10,7 миллиардов пассажиров. Доходы от перевозок составили 8 триллионов рублей, а инвестиции - 2,6 триллиона.

ПРАЗДНИК

В день празднования юбилея от перрона Витебского вокзала Санкт-Петербурга отправится рейс в Царское Село. Историческую реконструкцию организовали специалисты Октябрьской железной дороги в рамках празднования славной даты в истории стальных магистралей страны, передает «ИТАР-ТАСС». Во время движения состава на перронах станций будут раздавать экземпляры газеты «Северная пчела», в которых рассказывается об открытии первой железной дороги в России и о дальнейшем развитии железнодорожного транспорта.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2