Четверг 21 июня, 22:06
Ясно + 20°
Столица становится привлекательнее для зарубежных инвесторов

Столица становится привлекательнее для зарубежных инвесторов

Фото: архив "ВМ"
Большинство иностранных инвесторов планируют расширять свои российские портфели. К таким выводам пришли участники первого Московского международного форума по иностранным инвестициям.

Инвестиционная привлекательность России оценивается по показателям Москвы. Параметры столичных инвестиций, отражают картину всей страны в целом по инвестиционному климату.

Всемирный банк 23 октября опубликовал очередной рейтинг Doing business, в соответствии с которым Россия (а значит в первую очередь подтянулась Москва) поднялась на восемь позиций - до 112 места с 120-го. Наиболее заметные успехи отмечены в разделе "Налоговое администрирование". Статистика внушает долю оптимизма. Ведь, по данным Ernst & Young (британская аудиторская компания, одна из крупнейших в мире, которая входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний) отмечает, что по сравнению с прошлым годом инвестиционная привлекательность страны повысилась на 8 процентов привлекательности и показала самый высокий рост в мире.

Эксперты на форуме отмечали, что многие страшилки, которыми отпугивали инвесторов в последние годы, уже перестали или перестают существовать.

Представляя исследование о восприятии Москвы международным деловым сообществом, Сергей Черемин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, подчеркнул, что столице необходимо серьезно работать над коммуникационной стратегией, доносить до инвесторов свои конкурентные преимущества  – так, например, большинство опрошенных в ходе исследования даже не слышали о планах создания МФЦ в Москве. «По сравнению с другими развивающимися рынками, Россия уже сейчас находится в предпочтительном положении: существуют такие объективные преимущества, как ресурсный и человеческий потенциал, устойчивый  экономический рост. Однако в информационном потоке о нашей стране доминируют негативные новости, в то время как позитивным изменениям уделяется небольшое внимание».

Выступая на форуме, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что такой приток иностранных инвестиций в Россию продолжается, так в этой ситуации Москве предстоит выбрать «якорные» проекты, которые будут привлекательны для инвестиционного сообщества. «Москва в силу своей специфики должна сконцентрироваться на ряде приоритетных направлений. Одним из таких направлений, безусловно, является формирование Международного финансового центра», - отметил Дворкович. 

КОММЕНТАРИИ: 

Борис Титов, Уполномоченный Президента РФ по правам предпринимателей:

«Факт, что укрепившиеся в России иностранные компании крайне редко уходят с рынка, говорит сами за себя. Новые зарубежные компании  не идут в Россию, а значит  и в Москву из-за слабой законодательной защиты предпринимателей. У нас достаточно большое количество обращений от бизнесменов, которые привлекаются по статье мошенничество. Сегодня мы помогаем каждому из них, пытаемся изменить законодательство. Столичные предприниматели уже привыкли к определенной борьбе к лучшему, а иностранные инвесторы идут только на тепличные условия. Сегодня столице интересны зарубежные инвесторы, потому что они реально приносят приток капитала - это компании связанные с новыми  технологиями, новое производство и новые налоги. А большие мировые компании привыкли к другому уровню корпоративного делового климата  в стране, Правовая точка зрения, вот над чем предстоит нам работать. У нас законодательные нормы для бизнеса реально отличаются от законодательных основ других развитых стран. Но, мы совместно с Правительством Москвы работаем в этом направлении, чтобы изменить ситуацию.

Директор по развитию партнерской сети Агентство Стратегических Инициатив Александр Пироженко:

У нас неплохая позиция со странами БРИКС. Неформальное объединение «БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – это государства, представляющие собой ряд центров мирового экономического роста. Среди этих стран Россия в динамике развития идет достаточно хорошо. Если в этом ключе  рассматривать Москву, то столица  еще более яркое представление России. Здесь сконцентрированы основные финансы страны. Одним из мощных  факторов – это успех московского рынка сбыта. Очевидно, что Правительство Москвы ведет эффективную работу: умеет выстраивать взаимоотношения с инвесторами и предпринимателями. В ближайшее время будет опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности Москвы по отраслям. Это найдет отражение в реальности и поможет зарубежным инвесторам выстроить систему работы. 

Президент Американской Торговой Палаты в России Эндрю Сомерс:

В Москве последние несколько лет ситуация по привлечению иностранных инвестиций выравнивается. Зарубежные компании пересматривают свои намерения в отношении России и хотят вкладываться, как в Москву, так и в другие города. В первую очередь из-за того, что мы видим серьезные изменения на законодательном уровне. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2