Вторник 24 апреля, 01:04
Ясно -1°
Захар Артемьев

Однажды в Америке я был гастарбайтером. Ну, естественно, не в полном смысле этого слова, подрабатывал охранником, совмещая с учебой. Работа несложная - проверять документы у посетителей грузового аэропорта, который я охранял. Как и всякий прочий гастарбайтер, был я трудолюбив, исполнителен и довольно неприхотлив. Начальство было мной довольно и в очередной раз похваливало меня, как вдруг на горизонте появился посетитель с родными чертами...

Обнюхались мы, значит, с земляком, оглядели друг друга и радостно разговорились. Начальник-американец слыша русскую речь, недовольно морщился. Но смолчал. Очень недовольно.

Только потом, спустя время я понял, почему начальник-американец поморщился: в США официальный язык – английский. И находясь на работе, в официальных учреждениях и в ряде других случаев законом предписано – разговаривать строго на титульном языке. И само собой, на понятном. Для всех. И это нормально.

Все знают Библейскую историю про амбициозный проект по строительству Вавилонской башни до небес, чтобы добраться до самого Бога. Господь нарушил планы по ее строительству величественно и просто. Взял, да и раздробил единый язык на тысячи наречий, так, что архитекторы, прорабы и строители перестали понимать друг друга. Результат: строительство башни зависло так же наглядно, как и завершение работ по воздвижению небоскребов Москвы-Сити. 

Подсознательно раздражаются на иноземную речь и в присутственных местах многие: не от ненависти или ксенофобии. А от дискомфорта, от непонимания.

В Италии к языковому вопросу относятся серьезно: в каждом городке этой прекрасной страны открыты бесплатные языковые центры для иностранцев, все общение в стране происходит строго на титульном языке.  К общению на иностранных языках относятся не очень приветливо, даже кофе лучше заказывать на итальянском. Английский, русский и прочие языки «noncapisco» (не понимаю), даже, если абонент вполне воспринимает.

Вот и у нас депутаты взялись за язык. В третьем чтении уже принят закон об экзамене на знание русского языка для мигрантов, занятых в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Дело нужное.

Вообще, языковая тема – скользкая. Как бы не обвинили в ксенофобии или чем-нибудь еще, столь же неприятном. Как объяснить, что ничего такого я в виду не имею, но хочется, чтобы при мне говорили на языке, который я понимаю.

Когда двое переговариваются друг с другом на родном языке в присутствии других людей невольно рождаются вопросы: уж не сговариваются ли о чем-нибудь нехорошем? Или просто кого-нибудь … критикуют? Между тем, как часто бывает, просто безобидно обсуждают, например, как будут отмечать предстоящий день рождения. Жаль, что никто не понимает. А то подсказали бы кафе поуютней. И всем было бы лучше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно