Воскресенье 22 июля, 15:07
Легкий Дождь + 23°
Белград - это город, по улицам которого можно долго-долго бродить

Белград – город без суеты

Фото: Алена Крутий
Гулять по нему нужно всю ночь – иначе пропустишь что-то важное.

Куда уходит детство? В наши воспоминания. Тихонечко лежит на полках памяти, окутанное яркими и сочными картинками, которые хоть на миг хочется оживить во взрослой жизни. Куда уходит детство? Оно не уходит, если в него можно вернуться.

Ни одна поездка не вызывала у меня такой трепет, как эта. Сербия как была, так и осталась страной очень консервативной и традиционной. За эти годы и Белград остался таким же, каким был в годы моего детства. Лишь разрослись районы нового города. Тогда, по ту сторону Савы и Дуная, среди густых крон деревьев, шла полным ходом застройка монотонными серыми малоэтажками. Сейчас там гордо возвышаются стекляшки представительств  «Газпрома» и «Лукойла». Там же на пришвартованных баржах на берегу рек Дуная и Савы, находятся лучшие рыбные рестораны и ночные клубы. За годы политических неурядиц и натовских бомбежек сербы не растеряли умение радоваться жизни. Ежегодно летом в течение двух месяцев проходит Белградский Летний Фестиваль. Вся театральная, музейная, концертная жизнь выплескивается на улицы Старого Белграда. А в августе - Белградский пивной фестиваль, в этом году отметивший 10 лет. И уже осенью, в сентябре начинается мало у нас известный Белградский международный театральный фестиваль. Это один из лучших европейских театральных фестивалей. Впрочем, не стоит думать, что праздничная жизнь затихает в городе с наступлением слякотно-дождливого сезона. Сербы, конечно, широко празднуют Рождество - вплоть до 14 января.

Белград относится к тем городам, в которых не следует изучать музейное нутро, а нужно просто бродить по улицам в тени многочисленных парков, заходить в православные церкви и наблюдать здешнюю жизнь. Наблюдать ее так, как это делают сербы. Идут ли они на работу, потягивают кофе в многочисленных ресторанчиках или проводят время в ночных клубах. Все это белградцы делают спокойно и без суеты. Даже на самой многолюдной и многоголосной пешеходной улице Князя Михаила, где жизнь бурлит круглосуточно, все выглядит спокойным и неспешным.

Те, кто впервые приезжает в Белград, будет поражен тем, насколько город зеленый. Белград – это город парков и зеленых улиц. И не важно, где, вы находитесь – в Старом, Южном или Новом Белграде. Город буквально утопает в зелени. Самое известное и любимое место прогулок у белградцев и туристов - это огромный парк с находящейся на его территории крепостью Калемегдан, которой уже около 2000 лет. Калемегдан – одновременно и центр культурной жизни города. Здесь находится и военный музей, и зоопарк, и художественные галереи, и спортивный комплекс, и любительский клуб шахматистов. Здесь же в стенах крепости, скрытая густой зеленью, притаилась самая древняя (около XV века) и самая маленькая в городе православная Црква Ружица.

В остальных парках туристов практически нет, здесь любят проводить время лишь местные жители. Но некоторые из них тоже будут интересны тем, кто хочет узнать Белград по-настоящему. Через дорогу от монументального здания парламента, Скупщины, раскинулся парк Ташмайдан, где возвышается православный храм Святого Марка – копия священного косовского монастыря Грацаница. Именно здесь осенью проходит ярмарка меда. Несмотря на то, что здесь всегда много детей, история парка печальна. Римляне сжигали здесь своих мертвых. В 1941 году нацисты разбомбили парк. А в 1999 году сюда упали бомбы НАТО. В память о погибших детях после натовской бомбежки здесь установлен монумент в виде сердца, на котором написано: «Мы были просто детьми».

Южный Белград знаменит еще и тем, что здесь вот уже более 100 лет строится один из самых больших православных храмов в мире. Не так давно Храм Святого Саввы открыл свои двери для прихожан. Правда, внутри еще никакого убранства нет, лишь каменные своды, стены и строительные леса. И многочисленные иконы, которые приносят прихожане. Кстати, у сербов почитается наша Матрона Московская.

В архитектурном же плане город поражает серыми коробками советского времени. Но есть тут и "жемчужины". Самая известная – это гостиница «Москва» построенная в стиле арнуво в 1906 году и повидавшая в своих стенах много легендарных и исторических персонажей. Перечислять придется долго, но вот самые известные: Максим Горький, Лев Троцкий, Сергей Бондарчук, Индира Ганди, Альберт Эйнштейн, Эрих Фромм, Ясир Арафат, Альфред Хичкок. Здесь царит мир добротной, старомодной мебели, культ тишины и порядка.

Традиционный уклад жизни наблюдается повсюду, но особенно он заметен в Земуне - районе Нового Белграда. Когда-то это был отдельный город, находившийся в руках австрийцев. И сейчас его главная площадь с католическим храмом скорее напоминает центр небольшого немецкого или австрийского городка. Но стоит сделать шаг в сторону, как вновь попадаешь к сербам с их типичным неспешным укладом жизни. Тишина и ветхость домов XVIII-XIX веков погружают в нереальную атмосферу далекого прошлого. И если провести в Земуне целый день, то очень тяжело будет возвращаться в современность.

Сербы очень гостеприимны и дружелюбны. Чтобы глубже понять, узнать их традиции и привычки, надо следовать их советам, которые очень просты. Общаться с местными и погрузиться в сербскую культуру. Потратить менее €10 в лучшем ресторане города. Кушать только сербскую кухню и избегать фаст-фуда. Научиться медленно и не спеша потягивать кофе. Покупать вещи и аксессуары, сделанные именно в Сербии - за качество тут отвечают. Гулять всю ночь напролет - иначе можно пропустить что-то интересное. И тогда Сербия откроется перед вами во всей красе. 

Белград - это город, по улицам которого можно долго-долго бродить
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER