Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°
 Владимир Путин, возможно, проведет большую пресс-конференцию для журналистов в конце ноября.

Президент не будет проводить "прямую линию" в 2012 году

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В последний раз Владимир Путин отвечал на вопросы населения 15 декабря 2011 года.

Президент РФ Владимир Путин отказался от ежегодной "прямой линии" с населением, сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"В этом году действительно "прямой линии" не будет", - заявил Песков.

На вопрос, почему в этом году не будет "прямой линии", пресс-секретарь добавил: "От нее никто не отказывался. В этом году просто будет другой формат". Он сообщил, что о новом формате объявят позже. Песков уточнил, что дата послания президента Федеральному собранию (ФС) пока неизвестна.

В конце ноября Путин, возможно, проведет большую пресс-конференцию для журналистов, сообщает газета. 

"Так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработано", - сообщил источник в "Кремле".

- Я считаю, что никаких политических последствий из-за того, что Путин отказался от «прямой линии» не будет, - поделился своим мнением с "Вечеркой" Игорь Минтусов, генеральный директор центра политического консультирования «Николо-М». - Это тактическое оперативное решение. И скорее даже технический момент, чем какие-то далекоидущие планы либо стратегия.

Первая "прямая линия" с президентом РФ состоялась 24 декабря 2001 года. В 2008 году Путин проводил диалог в качестве главы правительства. Однако в ответ на предложение проводить "прямую линию" несколько раз в год, Путин сказал, что "такой формат лучше проводить один раз в год, в том числе с подведением итогов того, что удалось и не удалось сделать".

Прямая линия проводилась 10 раз. Первая состоялась 24 декабря 2001 года. В последний раз Владимир Путин отвечал на вопросы населения 15 декабря 2011 года, как кандидат в президенты РФ. Четыре с половиной часа его слушали и смотрели около 40% телевизионной аудитории.

Прямые включения производились из разных точек РФ. Вопросы в эфире задавали жители Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Сочи, Красной Поляны, Ржева, Калининграда и так далее.

Обратиться на прямую линию мог любой гражданин, кто позвонил или отправил SMS-сообщение в единый центр обработки информации либо посещал сайт программы. Вопросы отбирались по параметрам актуальности и интереса.

Трансляцию линии традиционно проводили телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Так, например, в 2007 году Владимир Путин ответил на 60 вопросов в течение 3 часов 5 минут. Эти вопросы поступали из разных точек страны, по телефону, а также – на сайт. В этом году Владимир Путин назвал «Прямую линию» хорошим срезом общественного мнения интересов граждан России. Всего в адрес президента поступило более 2,5 миллиона обращений.

Первая прямая линия состоялась 24 декабря 2001 года. Тогда Путин получил более 2 миллионов вопросов. Эфир длился на час дольше запланированного времени – около 2,5 часов. Президент ответил на 46 вопросов.

В 2004 году Путин сделал перерыв в разговорах с гражданами и вместо «прямой линии» провел масштабную пресс-конференцию в Кремле.

16 декабря 2010 года премьер-министр РФ отвечал на вопросы граждан в течение 4 часов 26 минут. Людей волновали последствия природных пожаров летом 2010 года, задавались вопросы о подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи и чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Абсолютный рекорд по длительности эфира был поставлен 15 декабря 2011 года. Эфир длился 4 часа 32 минуты. Глава правительства ответил более чем на 90 вопросов.

Сколько звонков получил Владимир Путин

2001 год: 500 тысяч звонков. В эфир пытались дозвониться 20 человек в секунду.

2002 год: 1 миллион 400 тысяч звонков. 81 попытка дозвониться в секунду.

2003 год: 1 миллион 553 тысяч звонков. 250 звонков в секунду.

2005 год: более миллиона звонков. 250 звонков в секунду. Более 100 тысяч sms‑сообщений.

2006 год: больше 2 миллионов звонков.

2007 год: 2 миллиона 276 тысяч 931 звонок.

2008 год: ‑ 1 миллион 636 тысяч 800  звонков и 642 тысячи sms‑сообщений.

2009 год: ‑  более 2 миллионов звонков, более 700 тысяч sms‑сообщений и свыше 80 тысяч электронных писем.

2010 год: 1 миллион 400 тысяч вопросов поступило по телефону, полмиллиона вопросов было задано через sms‑сообщения, все остальные обращения получены через сайт.

Линия изменила жизнь

В 2001 году пенсионерка из Волгограда Антонина Ржанова пожаловалась президенту что получает маленькую пенсию – всего тысячу рублей. После эфира пенсионерка получила почти двойную прибавку к пенсии. Сумма составила 1700 рублей.

Пятиклассник из Усть-Кута Иркутской области пожаловался на отсутствие отопления в школе. На следующий день губернатор объявил, что в школу №4 подачу тепла восстановят 7 января 2002 года.

Военнослужащий Олег Козлов в 2002 году рассказал президенту о проблема 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Олег пожаловался, что несмотря на присвоение звания Героя РФ за боевые действия на таджико-афганской границе, он и его жена не получили гражданства РФ. Через шесть дней гражданство было присвоено Указом президента.

В Биробиджане главную площадь города после эфира украшали две новогодние елки – искусственная и живая. Все потому, что 11-летняя Наташа Бугаева спросила почему в центре нет живой елки, а установлена только искусственная.

Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края обращалась на прямую линию дважды – в 2003 и в 2005 году. Оба раза с одним и тем же вопросом: почему в их деревне нет воды. В 2005 году Путин обратил внимание, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора и документы в отношении действующего губернатора подготовлены, однако, до тех пор, пока в хуторе не появится вода, направлены в Севастополь не будут. Уже на следующий день у хутора появилась спецтехника для прокладки водопровода. Вода в деревню была подведена в кратчайшие сроки.

Фермер Игорь Горягин получил своего рода рекламу и нашел покупателя на полный склад зерна. О том, что у фермера есть склад, полный зерна, страна узнала как раз в эфире и покупатель нашелся после него.

Второклассник Саша Назаренко из поселка Усть-Ордынский благодаря своему вопросу на прямую линию в 2006 году получил приглашение на Кремлевскую елку. Саша спросил: «Что нужно сделать, чтобы все желания сбывались, чтобы все хорошо жили, были здоровы и счастливы?» Путин ответил, что нужно верить в хорошее и проявить силу воли. Второклассник побывал еще и на губернаторской елке в Усть-Ордынском и там получил ноутбук по поручению президента.

Подобное приглашение на елку в Кремль в 2008 году получила 9-летняя Даша Варфоломеева из села Тугнуй Мухоршибирского района республики Бурятия. Девочка попросила для себя и сестры новые платья. Путин встретился с девочками и их мамой Натальей Павловной у себя в резиденции Ново-Огарево. Он подарил Даше большое кремовое платье с кринолином, а сестре Даши – голубое платье.

В 2010 году врач Иван Хренов рассказал о «показухе» в областной больнице, организованной перед визитом Путина. По его словам, в клинику было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больницы. Комиссия Минздравсоцразвития, проверявшая облбольницу, не нашла подтверждения этим фактам, однако эта история вызвала бурное обсуждение в СМИ и получила широкий общественный резонанс. После проверок, проведенных правительством Ивановской области, были выявлены нарушения в областном здравоохранении, последовала череда увольнений нескольких руководителей лечебных учреждений. Сам Хренов с помощью известного детского врача Леонида Рошаля прошел специализацию по кардиологии в Российской медицинской академии последипломного образования в Москве.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2