Четверг 21 июня, 19:06
Ясно + 24°
Лера Бокашева

Года три назад только и разговоров было, что о конце света, предсказанном индейцами Майя. Дескать календарь их обрывается в конце декабря 2012 года, а значит, и земная жизнь как таковая окончится. Очень много говорили на эту тему. И статьи в газетах, и страшные передачи по ТВ, и даже маленькие дети в школе обсуждали. Мой сосед по дачному участку на полном серьезе говорил даже: надо сейчас брать кредиты и устраивать себе райскую жизнь с осуществлением всех самых невообразимых желаний, а потом отдавать его все равно не придется. Ведь настанет конец света.

На логичный вопрос, что попользоваться-то благами тогда тоже не придется, он просто махал рукой. Дескать, за эти три года так оттянешься, что потом уже будет все равно.

А потом толки о конце света стали постепенно замолкать. И сейчас, казалось бы, самое время подводить итоги земной цивилизации в целом и личным достижениям в частности. Готовиться. Конец декабря это уже через два месяца. Ан нет! Наоборот, уже грозным предсказаниям Майя нашлось множество других "антидоказательств". Самое простое - то, что майя просто на этой дате закончили свой календарь. Писательские принадлежности закончились или там просто надоело писать и писать. Мне, кстати, эта теория очень близка. Из глубины столетий для них наш день сегодняшний был просто таким далеким, что и предсказывать что-то уже не имело смысла. А мы - вот они, родились, и живем в нашем високосном 2012 году. Обложились всевозможными гаджетами, ездим на сверхкосмической, пользуемся нанотехнологиями и общаемся во всемирной сети.

Смотрим на ледяной дождь за окном и на ураган в США. На ураган, по счастью, на экране телевизора. И совсем не думаем, что это начало конца света. Это просто - природные катаклизмы. Потому что людям вовсе не хочется заканчивать свое земное существование.  А человек всегда верит только в то, во что ему верить хочется. Поэтому внезапный обрыв календаря Майя мы все как-то стали считать небольшой апокалипсической шуткой.

И люди, которые пару лет назад в преддверии конца света ушли целым отрядом где-то в российской глубинке в тоннель под землю, были извлечены и насильно приведены в чувство.

Напоследок хочу привести маленькую, но поучительную историю. Она обитала на безбрежных просторах интернета, подписанная лаконичным "Гость", поэтому цитирую ее без указания авторства.

"В 16 км от маленького городка, где я родился, находится АЭС.

Однажды, когда я пришёл домой из школы, мама спросила: слыхал про аварию? Я сразу заинтересовался - что такое? Стравило теплоноситель. Ничего не случилось - выброс был из второго контура. Тебе дать йодистый калий? - Спросила мама.

- Нет, наверное, не зачем, - ответил я. Мама ушла на работу - она терапевт, в тот день у неё была вторая смена. Начались звонки - тётя из Саратова, дядя из Тамбова. Ну как, Серёга, что у вас? Да ничё. Жертвы были - много народа попало в токсикологию - пачками жрали йодистый калий и запивали водкой - для лучшего эффекта. Сирену атомной тревоги не давали.

Мне почему-то кажется, что армагеддон, пусть даже локальный, личный для кого-то, наступит незаметно, обойдётся без рекламы одержимых учёных и предсказателей. Ничего не будет. Реально нам пока угрожает только перенаселение.

Истерия и ажиотаж по поводу конца света имеют многовековую историю. До сих пор ничего не случилось. У меня такое впечатление, что просто каждое поколение рано или поздно начинает думать (и даже втайне надеяться): может, при нас всё-таки жахнет?.."

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2