Суббота 21 июля, 01:07
Ясно + 21°
Дмитрий Ефанов

На итоговом турнире года наши девушки в очередной раз поддержали реноме отечественного тенниса. В компании лучших игроков планеты Мария Кириленко и Надежда Петрова праздновали успех в парных соревнованиях, а Мария Шарапова дошла до финала в одиночном разряде, где уступила непобедимой американке Серене Уильямс. Успехи российских теннисисток в очередной раз отодвинули в тень глобальные проблемы этого вида спорта, который уже несколько лет пребывает в нашей стране на правах бедного родственника.

Расцвет тенниса пришелся в России на 90-е годы, когда главный болельщик страны Борис Ельцин выделил его среди прочих, предпочтя даже любимому волейболу. Надо не забывать и о фигуре Шамиля Тарпищева. Советник президента по физической культуре и спорту умело лоббировал интересы тенниса, которому отдал многие годы жизни.

По сравнению с советским периодом, когда теннис находился в откровенном «загоне», считаясь буржуазным видом спорта, ситуация кардинальным образом изменилась. В течение всего десяти лет наши мастера ракетки вышли на передовые позиции в мире. Евгений Кафельников и Марат Сафин по праву занимают свои места в когорте лучших игроков «девяностых», а среди девушек появилась целая россыпь звезд. Тогда только ленивый не говорил о засилье русских в мировом туре. Параллельно рос и ширился «Кубок Кремля», который неоднократно признавался лучшим турниром года.

Но за всем этим великолепием никто не заметил, что король-то голый! Многочисленные победы наших звезд и престижный «Кубок Кремля» оставляли в тени истинное положение вещей. Практически все наши победы происходили не благодаря, а вопреки, когда в плане развития юношеского тенниса в стране ровным счетом ничего не происходило.

Среди болельщиков или просто «сочувствующих» бытует мнение, что все теннисисты сплошь миллионеры и не нуждаются в помощи федерации, а, следовательно, и деньги на этот вид спорта выделять не стоит. Кстати, именно так мне совсем недавно заявил в редакции коллега, мол, пускай сами и «выплывают». Но, такого нет не в одной стране мира! Чтобы теннисист стал богатым и знаменитым ему для начала нужно обеспечить необходимые условия для тренировок – корт, тренажерный зал, правильное питание. В этом деле мелочей не бывает!

Мы же находимся в той ситуации, когда детям негде тренироваться и не на что выезжать на турниры. Обыденными стали явления, когда родители продают все свое имущество (квартиры, машины), чтобы их дети могли элементарно тренироваться. На карту ставится все! А в итоге из-за нелепых травм преждевременно завершаются карьеры и ломаются сотни судеб, потому что люди остаются без средств к существованию. По этой причине мы могли лишиться и нашей самой яркой звезды – Марии Шараповой. Маленькой девочке из сибирского городка Нягань просто повезло, что ее отец настоящий кремень. Ради того, чтобы его дочь смогла заниматься в знаменитой платной академии Ника Боллетьери во Флориде, Юрий Шарапов продал все, что у него было в России и несколько лет мыл полы в американском «Макдональдсе» и разгружал вагоны по ночам. При этом Маша выступает под российским флагом и приносит победы нашей стране. Чего не скажешь о ее юных коллегах, которые все чаще уезжают за границу и плоды их побед пожинают в других государствах. И надо сказать, что вполне заслуженно, поскольку обеспечивают юным дарованиям из России необходимые условия для тренировок.

Стоит понимать, что если не подпитывать золотоносный источник, то рано или поздно он просто иссякнет. А, ведь на Олимпийских играх в этом виде программы можно заработать в общей сложности 15 медалей! Но вместо этого огромные средства вбухиваются в игровые виды спорта, представители которых могут рассчитывать на Олимпиаде в лучшем случае на одну медаль. Это притом, что в тех же футболистов или хоккеистов вкладываются средства не только на начальном этапе подготовки, но и на протяжении всей карьеры, когда они получают огромные гонорары в клубах, большинство из которых питаются из бюджетов своих регионов.

В то же время теннисистов достаточно поддержать только в юном возрасте, так сказать поставить на ноги, а дальше можно только пожинать плоды, ведь побеждая на турнирах, игрок не только защищает честь страны, но и зарабатывает себе на безбедную старость, не дожидаясь милости со стороны федерации или олигархов. Более самоокупаемого вида спорта трудно даже представить!

Опыт Великобритании на Олимпиаде в Лондоне показал, что ставка на ограниченное число медалеемких видов спорта приносит результат. Пока мы радовались великолепной победе волейболистов, британцы десятками собирали золотые награды на велотреке и гребном канале. У нас же есть свои «коронки», среди которых находится и теннис. Сейчас самое время обратить внимание на юных мастеров ракетки, чтобы они на ближайших Олимпиадах пускали скупую слезу на пьедестале почета во время гимна России, а не какой-то другой страны.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER