Пятница 22 июня, 21:06
Ясно + 27°
В Венеции произошло наводнение

Венеция уходит под воду

Фото: Reuters
В среду, 31 октября, сильный ветер и дождь привели к резкому повышению уровня воды в Венецианской лагуне.

Из-за разгула стихии центр легендарного итальянского города, в том числе и знаменитая площадь Сан-Марко, погрузились в воду более чем на метр. Ночью воды стало еще больше. К утру четверга, 1 ноября затоплено две трети города. Наводнение грозит серьезно затронуть окружающие Венецию острова, Мурано, Бурано и Лидо.

Журналист «Вечерки» связался с российским бизнесменом Андреем Лидовым, который владеет туристическим агентством в Венеции:

- Сейчас погодные катаклизмы наблюдаются на территории всей страны, в том числе и в Риме. В столице на протяжении вчерашнего дня шел ливень и дул сильный ветер, который свалил десятки деревьев. Что касается Венеции, то вода с каждым днем прибывает все активнее. Почти все улицы Венеции превратились в реки. Из-за этого многие магазины и социально важные объекты закрываются. Очень тяжело туристам, они планировали свои отпуска, исходя из прогнозов погоды, а сезон высокой воды в Венеции выпадает на зиму, но никак не на осень. Тем не менее, вместе с нашими партнерами в России рассчитываем, что удастся избежать больших финансовых потерь, все же уровень воды поднялся далеко не до рекордных отметок.

Надо отдать должное местным службам, многие из которых оказались готовы к ситуации. В некоторых районах города специально смонтированы высокие деревянные тротуары. Ожидается, что пик наводнения наступит в течение 15 часов, после чего вода начнет отступать.

ВЕНЕЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ: БЕЗОПАСНО, НО НЕ СЛИШКОМ КОМФОРТНО

Григорий Дзуцев, глава турагентства «Калинка»:

- Ехать туда безопасно. Но будет не совсем комфортно с точки зрения потребительских моментов. Там затопило еще две площади куда без специальных бахил не пройдешь. А так сегодня ветер подул в одну сторону, завтра в другую и все это пройдет. Тут еще дело в том, что туристы на 99 процентов размещаются не в самой Венеции, а в ее пригородах и туристов туда привозят на катерах. Поэтому опасности нет. В самом городе практически никто не живет. Так что если хотите посмотреть Венецию, то лет 20 у вас еще осталось. Потом, она, скорее всего уйдет под воду целиком.

КСТАТИ

Для борьбы с сезонным повышением уровня воды в Венецианской лагуне ведется строительство мобильной дамбы «Моисей» у входа в лагуну. Ее стоимость  оценивается в 5,4 миллиарда евро. Ожидается, что работы будут закончены в 2014 году, отмечает «Интерфакс».

Напомним, самое сильное наводнение в Венеции произошло 4 ноября 1966 года, когда город погрузился в воду на 1,94 метра.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2