Суббота 23 июня, 01:06
Ясно + 21°
Анна Захарова

Есть такие люди, на которых смотришь и понимаешь, какое ты ленивое ничтожество. У таких все в руках горит: экзамены сданы не то, чтобы вовремя, а за неделю до начала сессии (чтобы успеть подготовиться к следующей), на работе постоянные повышения, да еще и отдыхать успевают, да так активно, что другим и не снилось. Одних такие люди мотивируют и заставляют тянуться к себе, других же только раздражают. Но есть и те, у которых все из рук валится. В каждом вузе есть такие. На нашем факультете им был Илья Боткин.

Илья, как и задумывали родители, поступил в 16 лет. На учебе его помнят только первый месяц, потом он куда-то пропал, и увидели все его уже только следующей осенью, когда он с невозмутимым лицом читал прикрепленный к пробковой доске листок, рассказывающий об его, Ильи, отчислении.

- Что будешь делать, Илья?

- А что делать. Восстанавливаться.

Из-за начала учебы восстановили его только через год. Беззаботный Илья за месяц подружился с новыми одногруппниками и даже успел влюбить в себя одну девочку, как снова пропал. В феврале, когда в стенах учебных заведений особенно людно, Илья явился взору будущих коллег. Но уже не один. Нет, он был не в сопровождении влюбленной в него одногруппницы. Да и по мрачному выражению лица было видно, что Илья совсем не окрылен любовью. Рядом с ним вышагивала Людмила Викторовна – мама Ильи. Долгие жалостливые разговоры со всеми возможными преподавателями, даже теми, которые, как оказалось, у Ильи никогда ничего не вели, и длительные беседы с деканом не помогли – Боткина снова отчислили.

Я учусь на четвертом курсе вечернего отделения, и мой одногруппник Илья Боткин - один из тех людей, на которых смотришь и понимаешь, какое ты ленивое ничтожество. У него все в руках горит: экзамены, работа, отдыхать успевает, да еще теперь счастливый муж и отец. На мой вопрос 24-летний студент Боткин отвечает:

- Не знаю, в 16 лет мне только гулять хотелось. Первый раз вылетел, потому что влюбился. Второй – назло, родители достали.

Есть те, кто поступает в 14 и учатся на отлично, но существуют и такие вот "боткины", до которых страсть к учебе должна сама пробраться через тернии потерянного времени. Но потерянного ли? Не думаю, что каждый может в 24 года похвастаться высокой зарплатой, любящей женой, счастливым ребенком да еще и интересом к учебе. А Боткин теперь может.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2