Среда 20 июня, 01:06
Ясно + 19°
Вкус Чили оценят те, кто жаждет ярких, необычных впечталений

Чилийцы предлагают нам попробовать свою страну на вкус

Фото: Pro Chili
Она – не для любителей пассивного отдыха, а для тех, кто жаден до новых впечатлений.

Каков он, вкус Чили? Это лишь нежная терпкость чилийских вин, которые в мире пьет 17 миллионов ценителей, но которые до сих всерьез не распробовали российские потребители, поскольку пока на нашем рынке лишь те, что подешевле? Или это ощущения миллионов людей в разных концах планеты, предпочитающих заедать вина этой страны опять же чилийскими фруктами и красной рыбой? В первый день ноября, на бизнес-форуме «Вкус Чили» в московском «Президент-отеле» была презентована туристическая неповторимость этой латиноамериканской страны, протянувшейся вдоль западного побережья континента и названной в прошлом году авторитетным мировым справочником Lonely Planet одним из самых привлекательных и обязательных для посещения туристических направлений.

Да, здесь есть великолепные пляжи с чистейшим песочком и гигантские бассейны с подогретой океанической водой. И все же Чили следует посетить, в первую очередь, вовсе не для валяния в лучах солнца на берегу океана – например, в разгар московской зимы. И даже не для того, чтобы в наши душные летние дни прокатиться на горных лыжах по склонам Анд, вдохнув чистейшего, разреженного воздуха.

Чили – это страна, по которой надо ездить и смотреть. И опять ездить и смотреть. Поверьте, даже попав сюда недели на две, вы не успеете посетить все, что более чем достойно вашего внимания. Если начать свой путь с севера страны, то первой перед вами предстанет самая засушливая из всех пустынь мира - пустыня Атакама: она инфернально прекрасна. И здесь же – крупнейшая обсерватория Мамаллука, множество обсерваторий поменьше: ведь в Чили не только вода, но и небеса – чистейшие в мире, 340 дней в году они абсолютно прозрачны. Но двинемся на юг (а путь по стране предстоит неблизкий – около 4 тысяч километров до Патагонии) – и обнаружим вдоль дорог роскошные виноградники, это 14 винодельческих долин, где можно продегустировать удивительный виноград Карменар (и, соответственно, тончайшего вкуса вино из него): во Франции в свое время его практически весь съела тля, а тут он «живет и здравствует». По ходу навестим и гастрономические центры, где в последние годы налицо тренд возврата к классической кухне коренного населения – индейцев. Заглянем в Сантьяго – второй по масштабам в Латинской Америке (после бразильского Сан Паулу) бизнес-центр: стремительный в последние годы экономический рост Чили заметен тут, как нигде. Заедем и в Вальпараисо – порт, где смешались эпохи и стили. А потом двинем еще южнее – через горные склоны Анд, в заброшенным шахтерским деревушкам в районе Сан Педро и блюдцам бирюзовых озер, к чилийской Патагонии, которая поразит ледниками и фьордами, которые мы привыкли воспринимать как образы крайнего Севера, но ведь тут-то – крайний Юг, Антарктида – под боком. Впрочем, до Антарктиды у нас по пути будут Огненная Земля, остров Пасхи со своими 600 знаменитыми каменными идолами, сделанными до сих пор их ревностно оберегающими местными жителями из племени Рана-Нуи, а потом и острова Робинзона Крузо, Чилоэ. И вот, наконец, она – Антарктида, ледяное царство с китами и пингвинами!

Чили пока не стала хитом российского туррынка: в прошлом году здесь побывало только примерно 5000 наших туристов, и это был рекорд. Но – уже к сентябрю 2012-го этот рекорд был перекрыт. И к новой дестинации присматривается все больше и больше наших соотечественников: она необычна и привлекательна для всех тех, кто охоч до новых впечатлений. И при этом несколько российских туроператоров («Джаз тур», «Арттур», Тур-экспресс», «Квинта тур») уже не первый год понемногу продвигают это все еще экзотическое для нас направление.

Впрочем, по тому, как чилийская сторона рассказывала о своих достоинствах на бизнес-форуме, было ясно: чилийцы всерьез настроены на завоевание российского туристического рынка.

-  Мы не случайно назвали этот форум «Вкус Чили», - сказал посол Чили в РФ  Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман. – Уверен, Чили придется по вкусу именно заядлым путешественником, тем, кто жаден до самых разных новых впечатлений – от визуальных до гастрономических.

Вкус Чили оценят те, кто жаждет ярких, необычных впечталений
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2