Понедельник 23 июля, 12:07
Пасмурно + 21°
Август-2012, Лондон. Победитель Всемирных студенческих игр москвич Денис Дмитриев не сумел взять медаль на Олимпиаде. Теперь все надежды связаны с Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро.

Денис Дмитриев: Застежка от шлема помешала выиграть гонку

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
На днях в литовском Паневежисе завершился чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке.

Золотую и бронзовую награды на местном велодроме завоевал воспитанник УОР № 2 москвич Денис Дмитриев, студент Российского государственного университета физкультуры (РГУФК).

– Денис, сразу возьмем быка за рога. Удается ли совмещать занятия спортом и учебу?

– Удается. Но, не буду лукавить, с трудом. Если учиться серьезно, то очень тяжело совмещать и занятия спортом, и обучение. Хотя наши преподаватели в той или иной степени связаны со спортом, поэтому идут навстречу. Если надо, то перенесут сдачу зачетов и экзаменов. Но спрашивают все равно по полной программе.

– На данный момент вы носите звание лучшего спринтера-студента по велоспорту. В прошлом году победили на универсиаде. Несмотря на очень большую популярность велосипедного спорта среди студентов во всем мире, в официальную программу летних Всемирных студенческих игр соревнования по этому виду спорта входили всего два раза. В 1983 году в канадском Эдмонтоне и в Пекине в прошлом году. Какие впечатления остались от этого события?

– Универсиада проводилась в городе Женшень, недалеко от Пекина. Она была отлично организована. И по своей грандиозности практически ничем не уступала Олимпийским играм 2008 года в Пекине. До сих пор вспоминаю церемонии награждения, встречи в Русском доме, где нас чествовали. А еще поразило то, что китайцы все делали строго по регламенту. Если появлялись какие-то малюсенькие накладки, их мгновенно устраняли. Ну и, конечно, яркие впечатления остались от приема медалистов универсиады президентом страны. Тогда главой государства был Дмитрий Анатольевич Медведев, встреча получилась незабываемой.

– Говорят, что появление опытного тренера Александра Толоманова в московском училище олимпийского резерва № 2 очень положительно сказалось на ситуации — и гонщики новые появились, и молодые наставники.

– Толоманов действительно сделал очень много, и российский велосипедный спринт с каждым годом поднимается все выше и выше. Мы уже и на Кубках мира, и на чемпионатах Европы с успехом выступаем. Теперь дело за чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Надеюсь выступить на Олимпиаде в Рио-деЖанейро в 2016 году успешнее, чем в олимпийском Лондоне, где был пятым в индивидуальном спринте.

– Если вернуться к первенству континента, то у нас были шансы отличиться в командном спринте, но трио гонщиков было дисквалифицировано. Руководитель Фонда развития велосипедного спорта России Петр Чевардов сообщил, что все произошло из-за неполадок в шлеме. Расскажите об этой истории поподробнее.

– В квалификации мы соревновались с немцами, у которых был фальстарт. Дали перезаезд. И мы стали осторожничать, чтобы не допустить дисквалификации, и ехали медленнее, чем могли. Это привело к тому, что нам предстояло проводить гонку только за третье-четвертое места. За бронзу боролись с британцами. У нашего разгоняющего Сергея Кучерова сломалась застежка на шлеме. Ситуация неприятная и смешная одновременно. По ходу дистанции шлем сполз ему на глаза, и специальное отверстие со стеклом, через которое мы смотрим на трек, оказалось на уровне рта. Оно запотело, и Сергей ничего не видел, вслепую передал мне эстафету и сделал это немножко раньше, чем позволяет регламент. В итоге нас дисквалифицировали. Но правила есть правила.

ДОСЬЕ

Денис Дмитриев родился 23 марта 1986 года в Рязанской области, в деревне Тырново. Велосипедист. С 2001 года выступает за Москву. Рост — 176 см, вес — 84 кг. Студент последнего курса РГУФКа. Чемпион Всемирных студенческих игр 2011 года. Чемпион Европы 2010 и 2012 годов. Третий призер чемпионата Европы 2011 года (все в индивидуальном спринте). Победитель этапа Кубка мира сезона-2011/12 в командном спринте.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER