Воскресенье 24 июня, 21:06
Дождь + 18°
1 ноября. 11.30. Открытое шоссе. Журналист «Вечерки» Дмитрий Новоселов попробовал себя в роли дворника. Ему понравилось

Дворник — это маленькая вселенная, где воедино связаны человек и природа

Фото: Ирина Сапрыкина
Считается, что дворники в Москве появились в XVII веке при Алексее Михайловиче. Уже в наши дни в столице трудилась целая семья дворников Заборовых. Наш корреспондент тоже стал на время дворником, чтобы рассказать, какова изнутри жизнь борцов за чистоту.

Бывших дворников, как и бывших десантников, не бывает! В этом убедился журналист «Вечерки» Дмитрий Новоселов, вновь взяв в руки метлу.

Вообще-то дворников в Москве… нет! Есть «рабочие комплексной уборки». Но метлу никто не отменял — и я был брошен на передний край борьбы с сором. Ибо дважды дворничал — в Рязанском и Академическом районах Москвы. На сей раз взял метлу в Метрогородке. В районе, где люди несуетны, дети на великах не мчат, а ездят. Даже птицы здесь летают, а не мечутся, как в остальной Москве.

«Доспехи» коммунальных «витязей»

Мне, как новичку-дворнику, выдали черно-синюю униформу — куртку и штаны. Куртку надел, а «коммунальные» штаны были свои. Те самые, в которых уже довелось мести улицы.

Надев их, сразу понял: бывших дворников не бывает — столько лет прошло, а штаны не узки, не коротки. Да, еще: дворнику без перчаток никак. Берцы и растянутый свитер фасона «и в пир, и в мир» довершали вид работника метлы. Так в Москве стало одним дворником больше.

Здесь для слабых места нет!

Хлеб дворников тяжел, аки мать сыра земля. Солнце еще спит, а дворник уже метет.

Как вставал до рассвета, так и встает. Работа — с шести утра.

В любую погоду. А в непогоду будешь пахать и в ночь. Снег летит и не спрашивает, устал ты или нет. Ставят в снегопад в ночную смену — и вперед! Помню, в школе пугали: «Не сгодишься ни на что в дворники пойдешь!» Зря ли: ни на что не годных сюда возьмут. Дворник должен уметь почти все — быть малость ляром, чуть-чуть озеленителем… И слегка экономистом, чтоб примерно знать, сколько получит. Надо вам сказать, раньше дворницкую территорию меряли в участках, час — в подъездах (точнее, в примыкающем к ним асфальте). Минимум — семь подъездов. За них и закрепленную рожку положен нимум зарплаты тысяч руб лей. Средняя зарплата дворника в Метрогородке — 15 тысяч.

девять подъездов плюс территория, где может быть все — от стоянок газонов. Легче всего дворникам летом. А самым тяжким ляется время с октября по март: сперва «десант» падающих стьев, затем бесконечное бание льда.

Одна из дворницких обязанностей — выгребать опавший лист из травы. Листва за держится крепко, но давить газонную «граблю» китайскую не моги — сломаешь! Дворник, выгребающий листву, это маленькая вселенная, где связаны воедино и человек, и природа вокруг. Рассчитал силу — природа тебе послушна. Трава сама отдаст заблудившийся в ней лист. И кажется уже: никакой это не мусор это деньги твои. Листья видятся купюрами, камушки — нетами. Нужно лишь извлечь их из травы. Скребут по земле стальные паучьи лапки газонных граблей. Бродят-пляшут в траве, подбирая увядшие нышки листьев. Так начинаешь понимать, что дворник просто «машет метлой Да и прежде чем махать, сумейка ты ее сделать! Не свяжешь путной метлы — не подметешь и… шиш вместо денег! Даже если вдруг подфартит и свяжут тебе метлу — это не навсегда. Сточатся прутья о землю — и вяжи новый «струмент»!

Мой временный напарник Назим, прибывший с Узбекистана, пока лишь кандидат в коммунальные супермены.

Его метла дважды рассыпалась, а как дошло до дела — слетела с черенка.

— Все потому, что меня не слушал, — пеняла восточному гостю техник-смотритель Валентина Панкратова. — Говорила ж тебе: прежде чем метлу делать, черенок затачивай. А ты не заточил! Вот и рухнуло все! …Валентина Федоровна и ее бригада заслуживают отдельного слова.

Техник и ее команда

Кто такой техник-смотритель, я знал хорошо. С тех самых пор, когда дворничал. В восемь утра он являлся проверять нашу работу. Бывало, слово за слово — и техник просто начинал ругаться, забыв, зачем пришел.

— Странный у вас техник был — кто ж в восемь-то проверяет? — Валентина Федоровна даже засмеялась.

— А когда вы приходите? — В шесть, как и дворники.

…Я еще не знал, что Валентина Панкратова — коммунальщик необычный. Мы привыкли к легендарным летчикам, разведчикам… А ведь и среди дворников есть свои легенды. Валентина Панкратова была одним из лучших дворников округа. Прежде чем стать техником-смотрителем, метле отдала семь лет. По итогам конкурса «Мой двор, мой подъезд» несколько раз была лучшей в районе. Это нелегко: здесь метут почти сто дворников — целая коммунальная рота! И лучшим «бойцом» была Валентина Панкратова.

Лишь однажды уступила — второе место заняла, — поведала она мне. Быть второй из девяноста с лишним дворников, взгляд Валентины, неудача.

И дело не в призовых местах — просто есть, как выяснилось, тот, кто работал лучше. И еще: Валентина Федоровна не скрывает, что в начальство выбилась из рабочих. Пусть бригада слышит и знает: шанс выбиться люди у мастеров есть. Правда, не все это понимают.

Когда стала техником, в бригаде всякие люди были, — говорит Валентина Федоровна. — Один мог выпивши на работу выйти. Другой вместо шести в девять брел нога за ногу… Третий просто плохо мел. Улучшение начали с подъема — собираться стали в пять, а не в шесть.

— И?..

— Из той дюжины в бригаде лишь один остался. Остальные — новые.

— А новички кто — приезжие? — Да, средь наших дворников их много. Но есть и москвичи — в основном те, кому до пенсии чуть-чуть.

Сейчас вместе с москвичами район убирают граждане Узбекистана и Кыргызстана. Есть регистрация — пожалуйста, метлу в руки! Хотя важно еще и наличие жилья. Его дворник должен снять сам — обязательных «служебных квартир» теперь нет.

...Валентина и ее команда вместе уже четыре года.

— За это время стали больше зарабатывать, — гордо говорит техник, добавив: — Те, кто работает, конечно… — Кстати, о деньгах. Раньше, как начинался листопад, дворникам, помнится, платили «надбавку за листву». Как сейчас — платят? — Нет ее давно. Но мы и без нее не плошаем! В среднем летом двадцать две тысячи выходит, зимой доходит до тридцатки.

…Так и живут по простому закону: хочешь жить — умей работать. Жаль, не везде так.

Обретенная радость

Закончив махать метлой, двинул в редакцию. Нагуляв изрядный аппетит, первым делом влетел в столовую. Гречка и рыба в тот день были удивительно вкусными. Мне казалось: я не просто обедаю — мой обед действительно заработан! Кто-то из писателей сетовал на «девальвацию счастья» — мол, чем больше денег, тем меньше радость от покупок. У меня было наоборот: прикоснувшись к полезным делам, я ощутил полное счастье.

1 ноября. 11.30. Открытое шоссе. Журналист «Вечерки» Дмитрий Новоселов попробовал себя в роли дворника. Ему понравилось
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2