Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 17:07
Ясно + 29°
Сценарист Геннадий Шпаликов.

Геннадий Шпаликов: ушел, чтобы вернуться

Фото: РИА "Новости"
1 ноября в Центральном доме литераторов пройдет вечер памяти поэта, сценариста и режиссера.

В минувшем сентябре ему исполнилось бы 75 лет. А 1 ноября - дата более грустная. Именно 1 ноября 1974 года легендарный Геннадий Шпаликов, чье творчество стало символом хрущевской «оттепели», добровольно ушел из жизни. И в этот вечер в ЦДЛ придут его друзья и коллеги, чтобы вспомнить, «каким он парнем был».

Среди них будет и Сергей Соловьев - именно он стал застрельщиком этого вечера памяти. И неслучайно. Шпаликов и Соловьев были друзьями и товарищами по работе. Они вместе написали сценарий «Все наши дни рождения».

Соловьев убежден: Шпаликов был выдающимся сценаристом. Он мог сочинить любую историю, глядя на экран без звука. Соловьев считает, что Шпаликова кинематографическая молодежь помнит и знает, его влияние на студентов ВГИКа вполне ощутимо.

Кстати, именно Сергей Соловьев был инициатором установления памятника великой тройке - Тарковскому, Шукшину и Шпаликову у входа во ВГИК. И студенты теперь знают не только двух великих режиссеров, но и великого драматурга. Ожидается, что 1 ноября в ЦДЛ в числе прочих придут Екатерина Васильева, Сергей Шакуров и Олег Меньшиков со своим Духовым оркестром. Артисты прочитают стихи Шпаликова.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2